Что влияет на счета за тепло?

, Город, Слайдер

Получив впечатляющие квитки за тепло, поворчав как все горожане, я все же решила вникнуть в проблему.

Для начала сравнила со счетами коллег. Расстроилась. В аналогичной финской «двушке» счет был ниже аж на тысячу рублей. Стало ясно, что без разговора со специалистами, правды мне не найти. Собрала волю в кулак и потопала в управляющую компанию – МУП «ЦМР».

 

«Чем ниже интеллект, тем громче оскорбления. М. Задорнов» – сразу бросилась в глаза бумажка на стене приемной. Из-за директорской двери слышится надрывный женский крик:

– Надоели все! Надо дом свой строить!

В ответ слышу тихую и вкрадчивую речь Вячеслава Откидычева – директора управляющей компании ЦМР.

– Ну и как помогает надпись? – показываю секретарю на стену.

– Ничего не помогает, у меня раньше вся стена была увешана… А вы из «64 параллели»? Сейчас скажу, что вы пришли, – проявляет заботу секретарь.

Дождавшись аудиенции, показываю Вячеславу Откидычеву квитки за свою и чужую «двушку». Получаю неожиданный ответ: сравнивать два дома некорректно. В каждом – свои нюансы.

Полтора часа директор ЦМР объяснял мне то, что нужно знать, наверное, всем. Время такое пришло – не только от работы управляющей компании, тарифов за тепло, но и от нас самих зависит какой будет счет за тепло в нашей квартире.

 

В Костомукше есть дома с открытой и закрытой системой отопления. Русский фонд весь строился с открытой системой отопления. В таких домах горячая вода приходит в квартиры по трубопроводам напрямую от поставщика. Сами жильцы не могут влиять на параметры теплоносителя.

В финских домах закрытая система отопления – вода подогревается до заданных параметров в тепловом пункте дома. И температуру теплоносителя можно регулировать. В таких домах стоит автоматика, которая сама реагирует на изменение погодных условий и снижает или повышает температуру воды. Получается экономия тепловой энергии и денег, а люди не изнывают от жары или холода.

 

В идеале каждый дом в Костомукше должен перейти на закрытую систему отопления. По словам Вячеслава Откидычева, начиная с 2011 года, в городе ведут работы по модернизации тепловых пунктов в русских домах. На сегодня около 30 процентов из них перешли на закрытую систему отопления. Работы проводятся за счет средств капитального ремонта дома, но если их не хватает, то жильца приходится сбрасываться дополнительно. Стоят эти работы немало, и не все согласны на такие расходы.

Во многих домах капитальный ремонт упирается в отсутствие активных собственников квартир. Если нет старших по дому, которым можно объяснить, что нужно проводить модернизацию теплового пункта или заменить трубы в доме, то вопрос повисает в воздухе. Без желания жильцов, без решения общего собрания дома, капитальные работы невозможны.

– Мы пытались вешать объявления на подъезды. К примеру, что нужно менять трубы, но люди будто не замечают их.

 

К сожалению, с финскими домами тоже не все благополучно. Автоматика хоть и стоит в каждом доме, но не везде она работает нормально. Где-то жарко в квартирах, где-то холодно. Сказывается возраст техники и отсутствие карт настроек системы отопления. В управляющих компаниях нет даже проектов домов.

– Приходится настраивать опытным путем. А система отопления устроена так, что результат проявляется не сразу, а как минимум через сутки. Проходит несколько дней, пока удается добиться повышения или понижения температуры в квартирах. А люди звонят и жалуются, что подали заявку, но ничего не изменилось.

 

Расходы домов с закрытой системой отопления зависят и от желания жильцов. Кого-то устраивает температура воздуха в квартире около 20 градусов, а кто-то требует погорячее. Бывает, звонят в управляющую компанию – нам жарко, убавьте, а следом из другой квартиры того же дома – нам холодно, прибавьте. Что делать управляющей компании, кого слушать?

– В каждом доме должен быть управдом, который и будет принимает решение, как настроить автоматику.

Оказалось, что в моем доме одна из квартир жалуется на холод и управдому пришлось прибавлять параметры. Хотя остальных жильцов все устраивало и раньше дому удавалось экономить на тепле больше.

 

Есть и такая статья экономии для домов с закрытой системой – ночной режим подачи горячей воды. Ведь тепловая энергия расходуется не только на отопление, но и на подготовку горячей воды. Ночью, когда все спят и не пользуются водой, можно снизить параметры нагрева.

Оказалось, что даже наличие подвалов в общей собственности жильцов влияет на счета за тепло. Ведь в этом случае расходы по отоплению подвалов оплачивают сами жильцы. Однако если подвал сдается в аренду, то эти сумму возвращаются в общий котел дома в виде арендной платы.

В некоторых домах подвалы принадлежат другим собственникам – муниципалитету, предпринимателям – тогда расходы по их отоплению уже не ложатся на плечи жильцов, а несут их сами владельцы.

 

Еще одно откровение для меня: наличие или отсутствие счетчиков на горячую воду в квартирах тоже влияет на наши счета за тепло. По оценкам Вячеслава Откидычева, около 20 процентов собственников не установили счетчики. Им считают горячую воду по установленному нормативу на человека. Но проблема в том, что в таких квартирах нередко проживают намного больше людей, чем прописано. И вся неучтенная горячая вода, а точнее гигакалории, израсходованные на ее подогрев, падают на других жильцов.

 

Что еще важно знать владельцам жилья? Установка новых окон в подъездах и квартирах также позволяет снизить затраты на тепло. Чтобы пластиковые окна не «плакали» Вячеслав Откидычев советует устанавливать вентиляционные клапаны.

А вентиляционная система финских домов устроена так, что может работать в полсилы: есть такая функция в настройках. В итоге теплый воздух будет оставаться в квартире, и можно снизить параметры отопления.

 

Есть дома, где нет общедомовых приборов учета тепла. В фонде ЦМР таких 25. Из них 17 – малоквартирные дома в Контокках. В них ставить счетчики просто нецелесообразно, говорит руководитель ЦМР, ведь его установка обойдется в 150-160 тысяч рублей.

В итоге жильцы в них платят по установленному нормативу. Причем плата начисляется каждый месяц, и даже летом. Но поскольку сумма разделена на12 месяцев, она кажется не такой огромной как в домах со счетчиками.

Некоторые дома категорически отказываются ставить общедомой прибор учета тепла. Хотя, как уверяет Вячеслав Откидычев, платить по счетчику, то есть за фактически потребленное тепло, все же выгоднее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий