Цинизму здесь не место. Будни Скорой помощи в Костомукше

, Город Один комментарий

Утром в отделении Скорой помощи тихо, как после боя. «Бой» был накануне: за 12-часовую ночную смену фельшеры выезжали на вызовы около 30 раз, хотя вообще-то это суточная норма. Но сейчас спокойно, можно не спеша осмотреться, поговорить с сотрудниками, в общем, провести один день в Скорой помощи.

 

Захожу в здание в Финском поселке. Этот домик отделение занимает уже 27 лет. Из кабинета слышится телефонный разговор. Диспетчер (если правильнее – фельдшер на приеме вызовов) принимает звонок.

– Сколько ему лет? Проблемы такие раньше были? Фамилия? Адрес? Телефон? Ожидайте, сейчас приедем, – все данные диспетчер заносит в журнал, заполняет карту вызова и передает её бригаде. Через минуту двое фельдшеров уже хватают оранжевый «спасительный» чемоданчик, запрыгивают в автомобиль и уезжают.

Звонок приняла Татьяна Константиновна, фельдшер с высшей категорией, она из старожилов: 40 лет в Скорой, 33 из них – в Костомукше. До пенсии работала фельдшером на линии. Теперь переместилась в диспетчерскую. Вообще, это традиция: все диспетчеры нашего отделения прошли такой же путь. Всё-таки в возрасте уже тяжело бегать по адресам. Спрашиваю, помнит ли свой первый вызов в нашем городе.

– Первый не помню. Но первый запомнившийся – смерть 26-летней женщины на стройке по дороге на ГОК. Острая коронарная смерть, умерла внезапно. Это потрясло меня до глубины души. Я на тот момент только семь лет отработала, такого еще не видела.

 

Татьяна Константиновна за работой

Татьяна Константиновна за работой

 

Иногда работа диспетчера не заканчивается после разговора по телефону с пациентом. Фельдшеры связываются в дороге и просят позвонить в приемный покой и предупредить, что везут человека. Часто опытный диспетчер и без просьбы звонит в больницу, например, если «скорую» вызвала беременная на позднем сроке или случилось ДТП. «Пусть там и не окажется чего-то, угрожающего жизни, но все будут к этому готовы», – поясняют здесь.

Снова звонок. Татьяна Константиновна оформляет карту вызова и параллельно рассказывает, что на заполнение этих документов не всегда есть время. Если вызов срочный – судороги, потеря сознания – то записи делаются уже после выезда бригады. Бывает, надо уточнить адрес или телефон. Для этих целей здесь есть компьютер, который записывает все разговоры.

– У нас был случай, когда мужчина вызвал «скорую» маме. Бригада приехала, двери никто не открыл, она уехала. Мы прослушали запись, адрес совпадал с названным. Утром мужчина пришел в отделение с угрозами и жалобами выяснять, почему к нему не приехали. Мы дали ему разговор прослушать. Оказалось, он адрес неправильный назвал. Ушел, не извинившись. Почему он сразу ночью не перезвонил, если была нужда в медицинской помощи, не понятно.

– Есть пациенты, которых вы уже знаете? – интересуюсь у диспетчера.

– Очень много. В основном, это люди с хроническими заболеваниями – астмой, гипертонией, сердечники. Они постоянно обращаются к нам. Есть еще один контингент – алкоголики. У них часто судороги, они валяются на улицах. Обычно для них другие «скорую» вызывают, сами-то они не в состоянии.

– Какие самые сложные вызовы для «скорой»?

– Самое сложное – этажи. Люди ведь есть и под 200 килограммов, а их вынести надо. Тогда просим помочь соседей или вызываем МЧС, они приезжают вшестером со своими носилками. Ночью – и в будни, и в выходные – проблемы с барами и так называемыми закусочными. Пьяные валяются, дерутся. Вот только в прошлую ночную смену в бар в Контокки выезжали. Посетители несколько раз звонили: то надо, то не надо. Приехали, а там никого уже нет.

– Не страшно в бары приезжать, где люди уже в определенном состоянии?

– Не то чтобы страшно… Неприятно. Они начинают лезть, советы давать. Бывают мелкие эксцессы, на которые уже внимания не обращаешь. Зато по телефону в алкогольном опьянении могут обматюгать последними словами. У нас и законов нет, чтобы их наказать. Ну, напишу я заявление, а толку? Полиция может съездить на квартиру, сделать внушение, но это редко помогает.

 

Одна из бригад Скорой помощи

Малая часть коллектива Скорой помощи

 

Пока обе бригады на вызовах, Татьяна Константиновна проводит экскурсию по «бытовой» части отделения. Помещение выглядит как уютная квартирка: комната водителей с тренажером и кроватями, две отдельных комнаты отдыха для женщин и мужчин, кухня с микроволновкой и холодильником. На смене фельдшеры читают, разговаривают, чай пьют. Но бывает, что за 12 часов две бригады не пересекаются, нет времени даже перекусить. Татьяна Константиновна вспоминает, что в 80-е и 90-е здесь все поголовно вязали, причем вещи любой сложности – от носков до костюмов. С вызова приедешь – повяжешь, стресс снимешь. Сейчас для успокоения нервной системы разгадывают кроссворды.

В разное время отделение находилось в здании ЖКХ на Первооткрывателей, в общежитиях на Горняков, в поликлинике и в больнице. Заведующая Марина Анатольевна Леттиева все эти переезды застала, она приехала в Костомукшу по распределению сразу после окончание ПетрГУ.

– Здесь удобно тем, что до любой точки Костомукши можно быстро доехать. Но здание старое, поэтому канализация часто дает протечки, внутри бывает холодно. Сколько не пытались нас куда-то устроить, не получалось найти подходящее помещение. Нам ведь надо, чтобы рация работала, чтобы было место для стоянки машин, чтобы хотя бы имелись две комнаты отдыха – для мужчин и для женщин, диспетчерская, амбулаторная, кабинет старшего фельдшера, комната для хранения лекарств. В каком-то году даже собирались строить, но всё так и осталось на бумаге, – отвечает Марина Анатольевна на мой вопрос о том, как им здесь работается.

 

Марина Анатольевна Леттиева

Марина Анатольевна Леттиева

 

Одна из бригад возвращается, и тонкостями своей профессии со мной делится уже фельдшер на выездах Татьяна Васильевна. На линии она сейчас самая опытная, за ее плечами 28 лет в разъездах. Вспоминает, что раньше работать было сложнее – на вызовы ездили с книжками и карманными справочниками. С появлением мобильников такая необходимость отпала. Теперь всегда можно попросить совета по телефону у заведующей, диспетчера или коллеги. Кроме того, сегодня отделение и машины очень хорошо оснащены. Например, в каждом автомобиле есть дефибрилляторы. Ими не раз «заводили» людей даже при клинической смерти. Раньше ничего такого у фельдшеров не было.

– Бывает, что до больного добраться сложно? – беседую с Татьяной Васильевной.

– Да, иногда пешком ходим. Зимой на дачах часто не можем проехать, нас встречают и по тропинке ведут. В таких условиях иногда на носилках приходится выносить людей, помогают водитель и соседи. Бывали случаи, когда приходилось ломать дверь, чтобы спасти человека. Помню, «скорую» вызвала женщина. Муж приехал раньше с работы, застал ее с любовником и закрылся в ванной. Она позвонила в полицию. Когда взломали дверь, он только затянулся, мы успели его спасти. Тогда каждая секунда на счету была.  Я сейчас вижу его в городе, у него другая жена, – с улыбкой рассказывает фельдшер.

 

Сотрудники Скорой помощи - на учениях в карьере «Карельского окатыша»

Сотрудники Скорой помощи — на учениях в карьере «Карельского окатыша»

 

Квартирные вызовы – это еще не вся работа бригады. Бывает, «скорую» нужно подать к поликлинике, чтобы прямо с приема увезти пациента в больницу, например, с аппендицитом или травмой. Заглядывают фельдшеры и в полицию. Там осматривают  пьяных, когда их задерживают. Если противникам трезвости в камере наутро становится плохо, то без бригады тоже не обходится. Нередко фельдшеры дают показания в суде, если выезжали на криминал.

– Будет ли жить человек, не всегда ведь от вас зависит. Вы его откачиваете, а он продолжает вести определенный образ жизни…

– Некоторые люди меняются. Как-то шла по улице, навстречу парень с ребенком идет и улыбается. Говорит: «Здравствуйте! Помните, вы ко мне на вызов приезжали? Я так хотел вас найти и сказать спасибо! Вы мне тогда столько всего сказали. Я подумал, что же я делаю со своей жизнью? Я же после этого перестал пить, устроился на работу. Мне теперь с ребенком дают видеться». Я на таком подъеме домой пришла! Подобная благодарность – редкостный бонус. Вообще, мы заметили: как только кого-то из пациентов вспомним, ему обязательно наша помощь понадобится. Это что-то, наверно, там, – рассказывает фельдшер, указывая пальцем вверх. – Поэтому мы стараемся о них не говорить.

– А циниками вам быть нужно? Как вы справляетесь с эмоциями?

– Циниками – ни в коем случае, безразличию здесь не место. Что бы ты ни увидел, надо помнить о своих обязанностях, но не быть хладнокровным. Да, иногда после смены мы уснуть не можем. Но нужно просто быть уверенным, что ты всё правильно сделал. Тогда не будет разногласий внутри себя. Вообще, почти каждый диагноз, поставленный нами, подтверждается. При этом у нас ведь нет возможности, например, взять анализы. Я вообще считаю, если бы всех начинающих врачей проводили через Скорую, то они были бы супер-специалистами и по-другому оценивали обстановку у себя в кабинете.

– Когда было сложнее всего работать?

– В 90-е года, когда насилие и убийства были очень частыми, к наркоманам каждую смену на передозировки выезжали. Мы их откачивали, в реанимацию отправляли. А они на следующий день выходили и опять за старое. Это в душе надолго остается.

– Что самое сложно в профессии?

– Брать на себя ответственность за жизнь человека.

 

Вячеслав демонстрирует мешок Амбу для искусственной вентиляции легких в реанимобиле

Вячеслав демонстрирует мешок Амбу для искусственной вентиляции легких в реанимобиле

 

Когда дошло дело до фотографий, скромная женская часть коллектива разбежалась с криками: «Давайте Славу позовем!». Слава – молодой фельдшер с девятилетним стажем, в наш город приехал полтора года назад. Ему пришлось заодно провести экскурсию по реанимобилю.

Сегодня в парке Скорой помощи три иномарки – два «Пежо» и «Форд» – и старая «буханка». Американец – самый удобный, а француз часто ломается. Одновременно на линии два автомобиля, еще один «Пежо» заряжен на командировки в Петрозаводск. Комплектация у всех одинаковая. Вакуумный матрас, кислород, шины, электроотсос – лишь часть списка. А вот условия для оказания помощи разные.

– В «Форде» удобно человека осматривать, в УАЗике мало места. Мы ведь не имеем права транспортировать человека, пока не убедимся, что он стабилен. Забираем внутрь, оказываем помощь, накалываем лекарствами, ставим капельницы. Если не помогает, начинаем реанимационные мероприятия уже в машине, на ходу, – говорит Слава.

В идеале стоянка у отделения должна быть теплая. Но пока это всего лишь пятачок перед входом. Поэтому зимой после каждого вызова фельдшеры выносят из машины не только «ручную кладь», но и более массивное оборудование. У иномарок, конечно, есть подогрев, но это лишний расход бензина, а экономию никто не отменял.

– А если внутри буйный «клиент», а его везти надо?

– Если, например, берем пьяного или психически больного на улице, то, как правило, с нами полицейский едет. Парни-фельдшеры, может, и смогли бы с такими справиться, а вот девушки – точно нет. В меня один раз стаканом с портвейном кидали, когда я на станции в Калевале работал. Здесь таких неприятностей пока не было. Но рассказывали, что с вызовов и убегать приходилось.

– Чем вы занимаетесь, когда на вызов едете?

– Продумываем в голове, обсуждаем, что с собой взять. Морально готовимся к оказанию помощи, чтобы сразу сориентироваться.

Все медики в отделении Скорой помощи сходятся во мнении, что здесь случайные люди не остаются. Если они не «скоровские», то через два-три месяца уходят. Были и фельдшеры, которые падали в обморок на вызовах. Были и врачи, которые решили подработать на «скорой», а через месяц сбегали со словами: «Свят-свят, ну и работа, я к вам больше ни ногой». Но те, кто здесь остаются, задерживаются на всю жизнь.

– Это обычная работа. Надо ничего не бояться. Любимого времени суток или года на работе нет. Есть просто любимая работа. Я недавно поймала себя на мысли, что хожу сюда с удовольствием и 28 лет спустя, – эти слова фельдшера Татьяны Васильевны, пожалуй, можно «приписать» всему коллективу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Аноним 27 / 09 / 2016 Reply

    Прочитала статью о замечательной ,жизнь- спасающей медицинской службе,о замечательных людях и вспомнила до сих пор холодящий случай из своей жизни. ...случилось это в самый канун нового года.28 декабря 2010 года. Практически ночью,в кромешной студёной темноте .у моего дома взвизгнув тормозами остановился автомобиль,Через мгновение в окна стали громко стучать и кричать, дёргать дверь не знакомые голоса с требованием открыть дверь. Было страшно,было жутко -мороз.тьма и чужие люди......Оказывается на телефон 03 поступил анонимный звонок о том.то посёлку бродит социально -опасный человек с топором...что было пережито,.вряд ли кто сможет понять...Но фельдшер скорой помощи,знала к кому она едет,... знала что звонок анонимный , но не остановилась ,не подумала ,не о том ,что этот «визит» может жизни стоить человеку к которому поехала......спустя какое-то время я сама позвонила на скорую,чтобы узнать об авторе звонка,но увы мой вопрос не нашёл ответа. И всё же там нашёлся добрый человек,который по моему высветившемуся номеру позвонил.В долгой беседе постарался успокоить,посоветовал какое выпить лекарство,чтобы расслабиться и уснуть...несколько дней мне ещё звонил.,давал советы,успокаивал...Если этот доктор узнал себя в моём комментарии- спасибо и низкий поклон,ну а тот кто приехал на ложный анонимный вызов... — Бог его осудит.

Добавить комментарий