«Электрическая» комиссия

, Город, Слайдер Один комментарий

Так уж получилось, что едва ли не половина времени на последнем заседании комиссии Совета по вопросам ЖКХ ушла на обсуждение тем, связанных с электроснабжением или освещением Костомукши. Благо было кому задавать вопросы: на заседание комиссии пришли директор МУП «Горэлектросети» Александр Трушев и недавно назначенный новый начальник электросетевого участка Прионежской сетевой компании Иван Григорьев. Попробуем коротко рассказать, о чем говорили и о чем договорились.

 

На Светлой не очень светло

А также на улицах Снежной и Возрождения. Жители этих улиц обратились к депутатам с просьбой разобраться, почему у них происходят сбои в электроснабжении. Иван Григорьев ответил: выезжали на место, делали замеры вместе с жителями. В целом все в норме. Да, отключения были, 2 раза. Одно – аварийное, длительное, около 4 часов. Второе – 50 минут.

Ответ не очень устроил председателя комиссии Светлану Муравьеву. Эти улицы запитаны от линии, ведущей на СНТ «Лувозеро». Линия слабенькая, отсюда, возможно, и проблемы. Муравьева давно просила переключить электроснабжение этих улиц на другую линию – либо городскую, либо ту, что ведет в Контокки. Но это до сих пор сделано не было.

На заседании комиссии представители ПСК пообещали, что проведут все необходимые согласования и «перекинут» линию. Кроме того, будет сделана еще одна перемычка, которая позволит в аварийных ситуациях переключать подачу электроэнергии с одной линии на другую.

 

Отключения в Контокках еще будут

Как выяснилось, реконструкция линии на поселок Контокки, которую энергетики проводили в прошлом году, еще не закончена. В третьем квартале 2018-го предстоит реконструировать еще два участка, на это в ремонтной программе ПСК заложено 4 миллиона 300 тысяч рублей.

Это означает, что во время проведения работ снова будут происходить отключения подачи электроэнергии на Контокки. Энергетики клянутся сообщать об отключениях заранее, соблюдать график и время.

 

С «Родником» предложено разобраться

Обсудили и недавнюю нашу публикацию про ситуацию в «Парковом роднике».  До сих пор никто не может понять, насколько законно строительство торгового центра получает электроэнергию из квартиры обычного жилого дома. Ростехнадзор нарушил все сроки для ответа, сейчас этим занимается прокуратура. У администрации нет полномочий проверять и наказывать. Новый замкнутый круг?

Все же решили создать комиссию, проверить все на месте вместе со специалистами-энергетиками. Тогда хоть станет понятно, куда обращаться дальше: в надзорные и контролирующие инстанции, или, например, в суд.

 

Столбы не крашены, про свет не спрашивай

Светлана Муравьева поинтересовалась у Александра Трушева, можно ли ожидать, что в этом году будут покрашены опоры уличных светильников? Таких облезлых металлических опор, как выяснилось, немало в районе того же «Паркового родника», улицы Октябрьской. Жильцы с Октябрьской и обратились с этим вопросом к депутату Муравьевой, она переадресовала его директору МУП ГЭС.

Да, ответил Александр Трушев, по подсчетам в городе 285 металлических опор требуют покраски. В программе ремонтов на этот год такие работы не предусмотрены, но, тем не менее, примерно половину опор покрасят, за счет собственных средств предприятия.

А вот депутат Елена Соболева получила менее приятный ответ на свой вопрос. Она спросила, когда появится уличное освещение на пешеходной дорожке, идущей от Верхнего кольца в сторону Нижнего. Когда-то свет здесь был, опоры под него устанавливали еще финские строители.

Ничего обнадеживающего директор МУП ГЭС не ответил. Да, десятиметровые финские опоры когда-то были, был и кабель. Кабель пришел в негодность со временем, из опор осталось всего несколько. Да они и не годятся – сейчас, под новые светодиодные светильники, требуются четырехметровые опоры, 24 штуки.

На все про все, вместе со светильниками и прочим, потребуется около миллиона рублей. Эти работы вроде даже значились в программе на 2017 год, но потом, когда резались все расходные статьи бюджета, «порезали» и эту. Программа ремонтов 2018 года – всего 760 тысяч. Понятно, что в этом году ждать здесь освещения не приходится. Остается надежда на то, что чуть получше с деньгами будет в 2019-м.

– А куда все-таки подевались финские столбы? – поинтересовались депутаты.

– Об этом надо спрашивать у моих давних предшественников на посту директора, – ответил Александр Трушев. – Сейчас этих опор нет, и куда они подевались – никто не знает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • васич. 29 / 03 / 2018 Reply

    Наверно финские опоры поменяли на краску для замазки ржавых столбов из водопроводных труб.

Добавить комментарий

*