Интернет-провайдеры борются за Костомукшу. Но без особого энтузиазма

, Город, Слайдер, Узкое место Один комментарий

В начале июня в Баренц бизнес-центре прошло совещание с участием представителей карельских интернет-провайдеров и операторов мобильной связи. Мероприятие активно анонсировали, поэтому принять участие в нем решили не только сотрудники администрации, предприниматели и заинтересованные депутаты Совета, но и некоторые горожане. Из тех, кто давно и безуспешно пытается обзавестись в своем жилье высокоскоростным интернетом. Кто-то в итоге даже уходил с совещания, окрыленный надеждами…

 

В самом начале слово предоставили представителю компании «Ростелеком». От ее имени выступал заместитель директора карельского филиала, директор по работе с массовым сегментом Эдуард Губич.

Поначалу Эдуард Семенович обнадежил собравшихся, рассказав им, что для «Ростелекома» Костомукша – весьма привлекательный с точки зрения бизнеса населенный пункт. Все «белые пятна» города, то есть те места, где еще нет высокоскоростного проводного интернета, присутствуют в планах компании.

И даже в адресной программе прошлого года значилась часть территорий Костомукши, но по тем или иным причинам освоить их не удалось. В этом же году (видимо, в связи с кризисом) в приоритете, как сказал Губич, «только привлекательные проекты, со сроком окупаемости не более 5 лет». То есть, например, новые высотки по 200 квартир в Петрозаводске – это да, выгодно. А районы малоэтажной застройки в Костомукше – уже под большим вопросом.

– Нами в Костомукше уже охвачено около 95% территории. Теперь смотрим каждую площадку отдельно, – сказал Губич. – Вообще, есть желание охватить все – и Звездный, и Лувозерскую, другие участки. К слову, надеемся все же успеть «сделать» в этом году районы улиц Радужной, Северной, Ленинградской. Но следует иметь в виду, что для абонентов в частных домах подключение будет стоить порядка 10 тысяч рублей.

 

Слово взяла Виктория Трошина с улицы Лувозерской:

– У меня есть ответ из «Ростелекома», датированный 2014 годом. Там написано, что в 2015 году линия на Лувозерской будет построена.

– Нехорошее письмо… – всполошился Эдуард Семенович. – Мы рассматриваем возможность строительства сети в районе Лувозерской. А человек, который писал вам ответ в 2014 году, уже уволен.

– У нас интернет от «Ростелекома» есть, но качество связи отвратительное! Интернет «рвется» и не работает на обещанной скорости, телевидение «виснет», – приняли эстафету претензий жители дома номер 6 по улице Ленинградской. – До техподдержки не дозвониться, технический директор разговаривает через губу…

– Он тоже уже уволен, – «успокоил» недовольных Эдуард Губич.

– Не знаю, вроде к качеству интернета особых претензий я не слышала, но что касается сервиса, тут точно есть над чем поработать вашей компании, – взяла слово глава округа Анна Бендикова. Единственный федеральный номер, на котором иногда по полчаса висеть надо, а потом еще «перекидывают» от сотрудника к сотруднику…

Главу округа в этом вопросе поддержали почти все, кто пользуется услугами «Ростелекома». Централизация сервиса – наверное, удобно и выгодно для компании, но для конечного потребителя решение любого простецкого вопроса превращается в проблему.

 

Грешат этим, впрочем, многие. Не только интернет-провайдеры, но и операторы мобильной связи. Из личного опыта: в течение нескольких месяцев редакция не может ничего поделать с корпоративным сервисом МТС. То и дело нас бомбят сообщениями и звонками о некоем долге. Уже и переключились на другого оператора, сто раз везде позвонили и написали, и нам столько же раз написали и позвонили, сообщив, что да, никакого долга нет. На неделю все прекращается, затем атака возобновляется. И что с этим делать – совершенно непонятно.

 

Впрочем, мы немного отвлеклись. Про мобильную связь и мобильный интернет разговор еще пойдет, пока же слово взял представитель второго интернет-провайдера, работающего на рынке этих услуг в Костомукше – компании «Ситилинк». Ее представлял директор костомукшского филиала Алексей Кочергин. Он начал с конкретики:

На лето у нас запланированы работы по Финскому поселку и Звездному. В планах, но уже, скорее всего, следующего года – комплекс «Молодая семья». На улице Ленинградской также думаем подключить четырехквартирные дома. Мы строим сети, а уже подключение каждого конкретного дома будем обсуждать непосредственно  с клиентами. По стоимости – тоже в районе 10 тысяч рублей.

В разговор вступил начальник отдела ГОиЧС администрации Виктор Бозис.

– Я знаю, что 2 года назад у «Ростелекома» был проект в Контокках, в том числе и в районе улицы Лувозерской. Потом возникли какие-то технические проблемы. Меж тем, столбы уже стоят. Можно к этому проекту вернуться?

– Да, можно, – коротко, но неконкретно ответил представитель «Ростелекома».

интернет пиксабай (3)

 

Плавно перешли к обсуждению доступности и качества мобильного интернета. Костомукша – это не только город, при этом понятно, что тянуть сети в Заречный или на дачи никто не будет. Дошла очередь до Кирилла Панова, эксперта компании МТС.

– Все наши базовые станции обеспечивают устойчивую передачу данных со скоростью 4G. Вот мы сейчас здесь сидим, у кого другие операторы связи, у тех всего лишь E, максимум Н+, а у меня – 4G.

– Когда вы строили вышку в «Парковом роднике», предполагалось, что закроете все «мертвые зоны», – заметил депутат Алексей Горяев. – Однако этого не произошло…

 

Кирилл в ответ лишь покачал головой, а собравшиеся накинулись на Яну Ватанен, управляющую салоном «Мегафона» в Костомукше. Тут уже речь шла не столько даже о мобильном интернете. Качество обычной голосовой связи, предоставляемой этим мобильным оператором, с каждым днем все хуже и хуже…

– Я не технарь, занимаюсь только продажами, – как могла, отбивалась Яна Дмитриевна. – Но, в принципе, о проблеме знаю. В центре у нас связь устойчивая, и интернет тоже 4G. А вот на окраинах связь хуже. Но для того, чтобы строились новые базовые станции, нужны заявки и жалобы. Насколько я знаю, люди таких заявлений не пишут.

– Может, нам уже петицию организовать, если оператор сам не понимает, что у него в Костомукше серьезные проблемы с качеством услуг? – не выдержал ваш покорный слуга.

– Неужели у компании нет плана комплексного освоения территории? – удивился Виктор Бозис.

Мы на это совещание приглашали представителей компании «Мегафон», отвечающих за развитие, но они не приехали, – сказала Анна Бендикова. – Думаю, им все же имеет смысл приехать в Костомукшу. Насчет петиции не знаю, вряд ли это необходимо, но письмо по поводу развития беспроводного интернета мы отправим.

интернет пиксабай (2)

 

– А почему, кстати, вы не пригласили сюда представителей TELE2? – вдруг поинтересовался Эдуард Губич из «Ростелекома». – Это наша дочерня компания, насколько я знаю, они активно развиваются…

– Спасибо, будем иметь в виду, – ответила Анна Бендикова. – У меня к вам вопрос про Вокнаволок. Туда по федеральной программе провели оптоволокно, поставили столб с точкой доступа, но интернет там только в радиусе двадцати метров…

– Не двадцать, а сто метров, – поправил Эдуард Губич. – Так было в техзадании. Обеспечивает скорость интернета 10 мегабит.

– Хорошо, пусть сто метров. Все равно это непонятно для кого. Вы планируете как-то дальше там развивать сеть?

Делать проводной интернет в деревне невыгодно, но есть другие технологии. Мы сейчас готовим предложения. Стоимость подключения составит порядка 4 тысяч рублей.

– Мы тоже обладаем этими технологиями, можем подключить, – вставил слово представитель МТС.

– У нас уже все практически готово, собирайте заявки в Вокнаволоке, – поставил точку директор по развитию массового сегмента «Ростелекома».

Казалось бы, обсуждение перспектив развития интернета и мобильной связи в Костомукше и округе, закончилось на оптимистической ноте. Но в течение всего совещания меня не покидало впечатление, что, несмотря, на всяческие расшаркивания, рассказы про уволенных и тому подобное, мы не очень-то интересны провайдерам и операторам мобильной связи. Одно из подтверждений тому – отсутствие в зале многих из тех, кого приглашали. Очень хочется, чтобы это мое ощущение оказалось ошибочным.

Иллюстрации: pixabay.com

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • ДН 12 / 07 / 2017 Reply

    У ситилинка запланированы работы (по звездному) на лето какого года!? Обещали летом 16го подключать.

    Да, за 10ку подключение они там случаем не того

Добавить комментарий

*