Лед тронулся, но осадочек остался

, Город, Узкое место Один комментарий

Необходимое количество подписей под бюллетенями для установки нового теплообменника и бойлера в доме 15 по улице Мира собрано. Теперь управляющая компания передаст данные в КРЦ для перерасчета в квитанциях с учетом установки нового оборудования. Напомним, в этом доме горячая вода была отключена 17 июля без возможности подключения до установки нового оборудования.

 

Предыстория

Этот непростой случай в сфере ЖКХ  вызвал острую реакцию с обеих точек конфликта — и со стороны УК «Жилремстрой», и со стороны жильцов. На встрече, которая состоялась больше недели назад, присутствовала депутат Горсовета от этого избирательного округа Елена Соболева. После краткого описания уже известных фактов о стоимости оборудования, долгах дома и непринятом своевременно решении жители начали активно задавать вопросы и возмущаться:

— Что, десять человек будут оплачивать бойлер на весь дом?
— Почему другим домам заменили теплопункт бесплатно?
— Это имущество обслуживающей компании, а не наше, вы и должны платить!
— Дайте воду, иначе я к вам домой приду мыться!

И депутат, и представитель управляющей компани Анатолий Жиленко отвечали на все выпады спокойно. Еще раз проговорили все возможные варианты развития событий, вплоть до подключения индивидуальных бойлеров.

 

Собрание Мира 15 мини сжат (2)

 

Договор дороже денег

После долгих прений сторонам удалось договориться – новые бюллетени были подготовлены к 24 июля. Инициативная группа жильцов обещала собрать необходимые голоса для того, чтобы процедура замены теплопункта началась. И, надо сказать, они со своей задачей справились несмотря на то, что она значительно усложнилась: исходя из метража площади собственников, необходимо было собрать 67 процентов голосов жильцов, согласных на переоборудование теплопункта. Подписались «за» 72 процента.

Но собрать голоса – это только самое начало процесса. Как собрать деньги на оборудование, если больше половины жильцов не платят за коммунальные услуги? Управление «Жилремстрой» приняло решение дождаться поступления платежей, а затем заказать необходимое оборудование и расходные материалы в компании «Теплоком Альфа». Предварительный мониторинг компаний, предоставляющих такие услуги, проведен, «Теплоком Альфа» предложил наименьшую цену.

 

ПисьмоПисьмо президенту

Во время собрания, которое проходило в июле, раздавались возгласы: «Путину напишем, сразу вода появится и деньги найдутся». Некоторые улыбались, другие намотали себе на ус. И написали президенту (копия письма есть в редакции).

В письме говорится, что собирать деньги с жильцов на замену оборудования – вымогательство со стороны управляющей компании. Почему, если жилец вовремя платит коммунальные платежи, он должен скидываться дополнительно? По этому поводу гражданин просит провести проверку и разобраться в ситуации Управление Президента РФ.

Для того чтобы президент дал ответ костомукшанину, был направлен запрос в Жилищную инспекцию, оттуда — в администрацию округа, которая направила его в «Жилремстрой». Теперь управляющая компания подготовит ответ в администрацию, которая направит его в Жилищную инспекцию, оттуда – в Управление Президента РФ по обращениям граждан и организаций. Управление и направит ответ жильцу общежития на  Мира,15.

На самом деле статья 36 Жилищного кодекса РФ  определяет право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, а также состав и правила его содержания. Поинтересуйтесь на досуге.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • горожанин 10 / 08 / 2017 Reply

    Не понял я из заметки, за чей всё-таки счёт будет оплачено оборудование, а также в чём соль «осадочка»?

    И наконец, письмо Путину значит перехватили?

Добавить комментарий

*