Моногород с роботами

, Город 3 комм.

Меня редко по-хорошему поражают люди. Нет, нравятся мне многие. А вот особенных среди них мало. Их особенность даже не во внешности или характере. Они просто живут с миссией, что ли. Как Надежда Ковригина, которая переехала в Костомукшу из Узбекистана с мужем и ребенком в 2001 году. Сейчас она занимается бизнесом не ради бизнеса, а ради нового, иного, поколения костомукшан. Многие родители знают ее как преподавателя в студии робототехники «КОД».

Ковригины – семья программистов. Первым по программе переселения соотечественников в Костомукшу приехал муж. А потом перевез супругу с дочерью, получили гражданство. Главу семейства, специалиста с опытом, сразу взяли на работу в банк. Надежда устроилась в финорган, тоже программистом. А через пять лет ушла в декрет.

 

Стали разбираться, как открыть свое дело. Родилась идея обучать людей по программам фирмы «1С». В процессе сами постоянно учились.

— В декрете с младшей дочерью я пробыла два года, потом мы начали думать, чем заниматься дальше. Стали разбираться, как открыть свое дело. Родилась идея обучать людей по программам фирмы «1С». Открыли  Центр сертифицированного обучения ООО «Профессиональные информационные технологии». В процессе сами постоянно учились и сопровождали организации, — рассказала Надежда.

Студия КОД робототехника (9) Наталья Ковригина сжат

Стала подрастать старшая дочь, появилась потребность в изучении современных информационных технологий для своего ребенка, но в Костомукше таких кружков не нашлось ни сразу, ни через несколько лет. Семейная пара решила заняться и этим направлением. В 2012-м супруги-предприниматели первыми в Карелии получили статус регионального отделения «Клуба программистов». Весь следующий год это дело развивали.

К сожалению, это поколение упущено, им никак интерес не привить, даже если родители хотят.

Муж вел занятия, учил ребят быть не просто пользователями компьютера, а системными администраторами, — делится Надежда. Предварительно мы с ним обошли все школы, начиная с 7-го класса. Но в глазах у ребят уже было безразличие. Они спрашивали: «Зачем нам это надо? Нам «контакта» и компьютерных игр достаточно». К сожалению, это поколение упущено, им никак интерес не привить, даже если родители хотят.

роботы 4

Параллельно Надежда обучала программам фирмы «1С» директоров, будущих предпринимателей и просто желающих найти работу. В 2013-м государство обязало все организации на «упрощенке» вести бухгалтерский учет. Тогда поток клиентов был огромный. За несколько лет обучили около двухсот человек. Потом всё пошло на спад.

— Мы стали искать еще заработок, который бы был каждый месяц и позволял нам всё это развивать. Подумали про деток. Лучше учить их с маленького возраста, вкладывать им в головки интерес к получению знаний. А чем можно заинтересовать современного ребенка? Конечно, игрушками. Тем, что двигается. Нашли направление – робототехника: хочешь игрушку, сначала построй ее. Оно сейчас в России только развивается. Медленно.

робототехника

Первые 300 тысяч под это дело семья получила в виде гранта от администрации. Закупили планшеты, первые конструкторы «Лего Майндстормс», рабочие комплекты для разных возрастов, моторы. Так появилась студия «КОД», где мы и встретились с Надеждой.

— Что может делать робот? – при виде роботов, «кирпичиков» конструктора и разных проводков этот вопрос возник у меня первым.

— Для каждого возраста свои роботы. В первый год обучения –  это поросенок, который двигается вперед, ползающий крокодил, кролик с функцией «туда-сюда». Пожарная машина уже для тех, кто постарше. Она с датчиками касания: когда ее включаешь, едет вперед, доезжает до предмета и объезжает его. Настоящий успех имеет робот-лыжник. У него датчики, которые чувствуют край стола: он до края доехал, понял, что там пустота, едет обратно, еще кричит «Вау!», — говорит и показывает Надежда.

— Сколько стоит коробочка с конструктором?

— Средний набор – 9 тысяч, мелкие – около 4-х, есть наборы и по 25 тысяч. Мы сейчас укомплектованы на группу из семи человек. Вложено около миллиона рублей.

— А как делятся ребята по возрастам?

— Дошкольники пяти-шести лет и школьники до 5-го класса занимаются у меня. Дальше они переходят к мужу на «Лего Майндстормс». Но это уже в другом помещении, где есть компьютерный класс. Там они строят роботов, сами их программируют, соревнования устраивают.

Работа с «Лего Майндстормс»

Работа с «Лего Майндстормс»

В этом году Ковригины запустили новое направление — информатику. Это углубленный уровень – изучают то, чего в школе нет. Здесь школьники своими руками создают компьютерные игры. Кстати, в будущем, они и зарабатывать этим смогут.

— Когда решили заняться бизнесом, от чего пришлось отказаться, какой это был период?

— Отказаться пришлось от моей второй семьи – финансового органа, там меня всё время поддерживали. От стабильной работы, от спокойной жизни, когда ты забираешь ребенка, готовишь ужин и занимаешься своими делами. Когда выходные можешь провести с дочерьми. Это очень тяжело.

— Сколько же ребят у Вас занимается?

— Ребят много, только у меня  50  из начальной школы и 36 дошкольников. За неделю проходит больше ста ребят. Вообще, к нам ходит около 150 человек.

«Лего Майндстормс» - для создания программируемого робота

Конструктор «Лего Майндстормс» разработан для создания программируемого робота

— Как вы управляетесь со всеми детьми?

— Очень помогает педагогическое образование. Образование позволяет уделить внимание каждому ребенку. Я замечаю сразу, есть ли у него способности. Говорят, в школе у этих детей появляются успехи, ведь для родителей это как мотиватор: пока не сделаешь уроки, не пойдешь на робототехнику.

— Чтобы прийти в студию, нужны способности?

— Первоначально мы берем всех. Потом часть отсеивается: кто-то не справляется с учебной программой, кто-то просто перестает ходить. Тогда мы берем нового ребёнка из очереди.

 

Для детей с ограниченными возможностями наши занятия – просто как окошко в жизнь.

— Дети сами приходят или их заставляют родители?

— Есть те, кому интересно, но они наигрались и ушли. А есть ребята, для которых это всё, у них прямо руки трясутся на занятии. Есть ребята с разными диагнозами, с ограниченными возможностями. Для таких детей наши занятия – просто как окошко в жизнь. Отсеиваются те, кому не надо. Остаются те, из кого дальше можно что-то делать. Вообще, основное здесь – не просто робототехника.

робототехника

— Что тогда?

— Есть другие мысли. Мы могли бы, как многие, уехать из города, без работы бы не остались. Но нам нравится Костомукша, здесь спокойно, чисто, хорошо жить и растить детей. Люди другие. Хотелось бы что-то именно здесь сделать. Частичку своих знаний в кого-то вложить.

Эта область чем интересна? Можно выявить талантливых ребят, научить их программировать. Можно попробовать с этими ребятами создать малые инновационные компании, которые сами смогут производить какие-то продукты.

Школьники придумывают много интересного. Одаренные ребята ведь не только в Питере и Москве, они в любом городе есть. Их нужно только найти и дать им толчок. Им потом необязательно уезжать из города. Можно работать через Интернет, находить заказы через сеть. Так можно решать проблему моногородов.

Учитывая то, что у меня есть знания, как открыть и вести свое дело, я могу их научить и этому.

Я бы хотела, чтобы мои дети стали строить свою жизнь в Костомукше. Также можно и других детей растить.

 

— То есть попав к вам, ребенок уже после выпускного может открыть свое дело?

— Да, и уже не зависеть от родителей. Главное, чтобы родители это понимали. Если им это интересно будет, они будут приводить детей на занятия, оплачивать часы. То есть они берут нас на работу, а мы учим их детей. Есть случаи, когда ребенок хочет и может заниматься, но родители считают, что в его образование не стоит вкладывать. В итоге ребенок упущен. Я бы не хотела, чтобы мои дети уехали из города. Я бы хотела, чтобы они здесь стали строить свою жизнь. Также можно и других детей растить.

— Получается, в рамках одного города можно воспитать поколение, которое мыслит по-другому…

— Но для этого нужна любая помощь. И администрации, и родителей. Но сейчас кажется, что нас мало кто видит и слышит. Мы два года искали помещение. Обходили все школы и сады, но им нельзя предоставлять помещение. В администрации говорили, что подходящего помещения нет.

У нас в том году была одна комнатка, дети в коридоре раздевались. Сейчас с владельцем здания договорились, он нам дал еще одну комнату со скидкой. Получается, помещений нет, денег нет, интереса нет. Прибыль уходит на то, чтобы обеспечивать дело. Хотелось бы, чтобы к нам повернулись лицом.

робот

— Вы практически не получаете доход, пытаетесь решить социальные проблемы. Это ведь называется социальным предпринимательством. Когда начинали, понимали это?

— Я тогда даже не знала, что такое понятие есть. И только недавно, попав на обучение по программе «Управление проектами в области социального предпринимательства» в Высшей школе менеджмента при СПбГУ, узнала про термин «социальное предпринимательство». И поняла: а ведь этим мы и занимаемся.

— Сталкиваясь со сложностями, не думали отказаться от работы с детьми?

— Мы могли бы только вести сопровождение юридических лиц. По деньгам это примерно то же самое. Но мы приняли решение, что при сопровождении нет никакой отдачи. Деньги есть, а отдачи нет. Хочется чувствовать, что твое дело может изменить что-то в моногороде, изменить поколение, оторвать детей от компьютеров, чтобы они не бесцельно часы проводили. Получится ли, зависит не только от нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • Прогресс или регресс?! 04 / 12 / 2015 Reply

    Как здорово! Всё-таки в Костомукше много предприимчивых, целеустремленных, креативных людей!

    Для ребят ИТ сейчас необходимы в жизни.

    Семье удачи в развитии своего дела!

  • Нептунчик. 05 / 12 / 2015 Reply

    Вот так,невзначай готовят одаренных детей для всевозможных"Силиконовых долин". Даже не за гранты НКО. А в школах процветает всякая махровая ювинальщина и делить детей на трудолюбивых и лентяев, умных и глупцов запрещено. А тут,педагогическая вольготщина и жизнь по принципам Макаренко.

    • Эксперт 06 / 12 / 2015 Reply

      Поинтересуйтесь, чем занимаются одарённые.

      Они и обратно возвращаются и, бывает, снова уезжают.

      Главное, человек занимался тем, что нравится и тем, что получается.

      А куда он поедет не наше дело.

      А вы искажаете информацию, упоминая силиконовую долину.

      Готовят людей прежде всего для них самих.

      Для того, чтобы человек научился разбираться в своих способностях и возможностях.

Добавить комментарий