Мы долго ждали и всё ещё надеемся

, Город Один комментарий

Наш двор был самым первым, кто с энтузиазмом откликнулся на призыв администрации принять участие в программе «Комфортная городская среда». Наш двор – это три дома по улице Ленина: №№ 20, 28 и 26. Мы провели общее собрание жильцов всех трёх домов ещё 17 ноября 2017 года и первыми подали заявку в местную администрацию на включение нашего двора в программу благоустройства дворовых территорий. Но сейчас возникает ощущение, что нашу заявку всеми силами пытаются «задвинуть».

 

Нас много

Самая главная проблема и давнишняя головная боль всех жителей двора – это узкий проезд возле домов, и, само собой, плохой асфальт. Поэтому, думаю, люди так активно откликнулись на призыв принять участие в программе.

В голосовании приняли участие более 70% всех жителей нашего двора (а точнее: Ленина,20 — 85,48%; Ленина, 28 — 77,72%; Ленина,26 — 72%). По цифрам видно, насколько этот проект для нас значим и важен. Более того, общим решением жители всех трёх домов поддержали решение о софинансировании всех дополнительных работ в размере 10% от общей стоимости проекта. К слову – это 225 тысяч рублей, то есть по 1,5 тысячи с каждой квартиры (а их у нас 150). Таким образом, наш двор претендует на 2 миллиона 250 тысяч рублей, которые будут потрачены на то, чтобы двор стал более удобным и комфортным для 370 человек. Это самая массовая заявка из всех имеющихся на сегодняшний день. При этом результатами благоустройства нашего двора будут пользоваться все  жители нашего района, чей путь проходит по тропинке от дома №24 к дому №20. По этой тропинке дети с улицы Ленинградской ходят в школу, а все прочие люди идут в «Денталику». А на детской площадке играют дети из всех близлежащих домов.

 

По новым правилам

Но по каким-то неведомым для нас причинам, нашу заявку всеми силами пытаются задвинуть подальше. Сначала были продлены сроки подачи заявок. Было 1 декабря 2017-го, теперь это конец февраля 2018 года. Очевидно, что сделано это для тех, кто спал, а потом вдруг проснулся. Потом придумали новые критерии оценки поступивших заявок, каких в прошлом году не было.

Что власти придумают ещё, лишь бы не включать нашу заявку в программу, не знаю, но есть подозрение, что это не последняя каверза, которую мы встретили. Правила меняют на ходу, чтобы только отпихнуть лидеров и подтянуть аутсайдеров (напомню, в ноябре наша заявка была первой и единственной оформленной по всем правилам!). Это неприятно, и я бы даже сказала, неприлично. Нельзя переписывать правила только потому, что жители одного двора оказались более дружными и активными, чем в другом дворе. И потому, что чей-то проект нравится больше, а чей-то меньше. Должны быть единые правила и объективные критерии, которые изначально известны всем.

 

Что мы хотим сделать

Так что же такого в нашей заявке, что может кого-то отпугнуть?

Да вроде бы на первый взгляд ничего особенного.

 

Вот перечень работ, за который проголосовали жители нашего двора:

  • ремонт асфальтового покрытия дворовых проездов вдоль многоквартирных домов №№ 20, 28 и 26 по улице Ленина;
  • уширение проезжей части вдоль жилого дома по ул. Ленина, д.26;
  • уширение проезжей части вдоль жилого дома по ул. Ленина, д.28;
  • отвод талой и дождевой воды от крылец жилого дома ул. Ленина, д.20;
  • устройство пешеходной дорожки от жилого дома по ул. Ленина, д.20 к жилому дому по ул. Ленина, д.24;
  • устройство пешеходной дорожки вокруг жилого дома по ул. Ленина, д.24 от дома Ленина, д.26;
  • устройство пешеходной дорожки вдоль дома по ул. Ленина, д.26;
  • освещение детской игровой площадки между жилыми домами № 20, 26, 28 по ул. Ленина.

 

Наш двор летом - проезд возле дома Ленина,26. Дальше - тупик

Наш двор летом — проезд возле дома Ленина,26. Дальше — тупик

Самое страшное в нашей заявке – это объём работ, который никому делать не хочется. Ну и стоимость проекта, наверное. Гораздо удобнее сделать всем по чуть-чуть и отчитаться, что всем досталось понемногу денег и внимания властей. А то, что наш двор представляет собой угрозу жизни и безопасности людей, которые здесь живут, – это как-то не учитывается. Как говорится,  пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

 

Внимание, опасность!

Почему наш двор опасен? Да потому что никакая спецтехника не может к нам заехать – проезд слишком узкий. К нам во двор не ездит мусорная машина. Она останавливается у соседних домов. Но это не самое страшное. Самое страшное случится тогда, когда понадобится приехать пожарным, а их машина не сможет протиснуться в наш узкий тупиковый двор. Вот это действительно будет страшно. «Скорая» с горем пополам втиснется, а вот более громоздкие машины – нет.

Недавний пример. Летом (ещё прошлым летом!) мы подали заявку в местную администрацию о том, чтобы у нас во дворе спилили засохшее дерево напротив дома № 26. Но этого так и не сделали. Объяснение администрации – спецтехника, которая необходима для безопасного выполнения этой работы, не может заехать в ваш двор. Итог: в январе, когда начались сильные снегопады, начали ломаться ветки деревьев и падать рядом с тропинкой и дорогой, по которой ходят люди. В том числе ветки того самого дерева, которое мы просили спилить ещё летом. Большое счастье, что эти ветки не упали никому на голову, а ведь могли. Это просто повезло. Повезёт ли ещё раз? Неужели надо обязательно дождаться трагедии, чтобы сделать то, что надо было сделать уже давно?

 

 

Немного истории

Мы много раз обращались в администрацию с просьбами о благоустройстве нашего двора и конкретно просили расширить проезд вдоль домов №№ 26 и 28 по улице Ленина. За последние 9 лет я лично трижды собирала подписи жителей своего дома; знаю, что и активисты других домов тоже пытались пробить эту стену непонимания – проблеме-то, как-никак, уже 30 лет – срок весьма немалый. Но, увы, ответ всегда был один – в бюджете нет денег. И вот теперь, когда появилась реальная возможность решить нашу давнюю проблему – сделать двор безопасным и комфортным, привлекая к решению этой задачи не только местные средства, а используя финансирование из федерального и республиканского бюджета, мы столкнулись очередным противодействием. И это при том, что жители двора готовы внести свои деньги и участвовать лично в работах по благоустройству территории.

 

И напоследок. Когда мы в первый раз подавали заявку (напомню, это был ноябрь 2017 года), в местной администрации нам пообещали помочь сделать проект и обсчитать все затраты, которые понадобятся для реализации нашей идеи. Уже февраль 2018 года. Проекта нет, сметы тоже. Но мы ещё надеемся и ждём. И точно будем отстаивать наш проект.

Марина Сушицкая,

уполномоченный представитель собственников домов №№ 20, 26 и 28 по улице Ленина

 

Комментарий специалиста

Перед публикацией мы показали материал главному специалисту управления городского коммунального хозяйства Екатерине Рудак и попросили ее дать свой комментарий:

– В первую очередь, хочется поблагодарить активных жителей нашего города, которые неравнодушны к проблемам благоустройства дворовых территорий и с энтузиазмом поддерживают и принимают участие в реализации программы «Комфортная городская среда».

Заявка жителей домов 20, 28, 26 по ул. Ленина зарегистрирована в специальном реестре. Специалисты администрации уже проработали вопрос о возможности уширения дворового проезда вдоль жилых домов 20, 28, 26 по ул. Ленина. В соответствии с градостроительными нормативами разработана схема уширения, ведется подготовка сметной документации.

Сейчас представителям домов необходимо оформить заявку по предложенной форме. Отмечу, ее изменения произошли в соответствии с рекомендациями Министерства строительства Карелии.

Срок приема заявок продлен, в связи с тем, чтобы у собственников многоквартирных домов было больше времени принять решение об участии в программе. Кроме того, 18 марта будет организовано рейтинговое голосование по отбору общественных территорий.

Все заявки будут представлены на обсуждение общественной комиссии, в состав которой входят представители общественности, администрации и депутаты Совета Костомукшского городского округа. С целью объективной оценки проектов дворовых территорий, нуждающихся в благоустройстве, формируется адресный перечень в соответствии со специальными критериями.

Программа «Комфортная городская среда» рассчитана на привлечение активных и неравнодушных жителей. Те, кто проявит активность, имеет больше шансов благоустроить свой двор за счет федерального бюджета. Проекты благоустройства дворовых территорий будут оцениваться по критериям, будет учитываться софинансирование (денежное участие) дополнительного перечня работ, трудовое участие граждан (субботники, устройство цветников своими силами и т.д.) и активность жителей в средствах массовой информации.

По всем вопросам по проекту муниципальной программы «Комфортная городская среда», по предоставлению заявок о включении дворовых территорий, по предложениям о благоустройстве общественных территорий можно обращаться по телефону  911 660 56 99 или по электронной почте ugkh1@msu.kostomuksha-rk.ru. Также можно лично прийти в кабинет 110 администрации округа, ул. Строителей, д. 5.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • васич. 05 / 02 / 2018 Reply

    Но, увы, ответ всегда был один – в бюджете нет денег.

    Есть деньги и много. Но не для населения города.

Добавить комментарий

*