Непарламентская история

, Город, Последнее

27 ноября в Костомукшском городском суде состоялось слушание дела по иску работника «Карельского окатыша» Виктора Красавцева к местному Совету депутатов. Бригадир УПКиО посчитал, что его права как гражданина нарушены вследствие бездействия депутата Ирины Скубаковой.

Все полномочия — в городе Сочи

Историю о том, как округ №15 остался без своего представителя, знает, наверное, каждый, кто следит за жизнью нашего города. Практически сразу после выборов Ирина Скубакова уехала в Сочи, и многочисленные попытки заставить её сложить полномочия ни к чему не привели. Иными словами, депутат просто-напросто кинула людей, поверивших в то, что она будет не за страх, а за совесть радеть об их интересах.

Свет, правда, забрезжил в апреле нынешнего года, когда в горсовете был получен факс от Ирины Георгиевны. Она уведомила, что собирается – наконец-то! — отправить заявление о своей отставке. Однако сия бумага в Костомукшу так и не пришла. То ли вмешался злой рок, то ли палки в колёса вставили реально существующие особы… В общем, госпожа депутатша снова показала, что обязательность не входит в число её жизненных приоритетов.

Пустое кресло

Чего хотел добиться, обращаясь в суд, Виктор Красавцев? Во-первых, дать правовую оценку действиям, а вернее – бездействию горсовета, который никак не хочет принимать решение.

Второе требование избирателя — признать, что И.Г.Скубакова является досрочно прекратившей депутатские полномочия. Это нужно, объяснил Виктор Игоревич, чтобы он и другие жители округа могли следующей осенью выбрать нового представителя своей территории в городском Совете.

Нет бумаги – нет отставки

В суде горсовет (в лице своего представителя – исполняющей обязанности главы округа Татьяны Осиповой) опять сослался на то, что Скубакова не прислала заявления. Можно, конечно, поспорить по этому поводу, ведь в письме, переданном по факсу, депутат недвусмысленно говорит о желании сложить полномочия. Тем не менее, большинство в горсовете стоит на том, что это не так. Следовательно, наш парламент нельзя обвинить в бездействии. А вот избиратели округа №15 считают, что НЕЛЬЗЯ игнорировать заявление Скубаковой и её отсутствие в течение полутора лет.

Поскольку Ирина Георгиевна в суд не явилась (несмотря на то, что была заблаговременно оповещена о слушании дела), председательствующий на процессе Владимир Гельфенштейн предложил компромиссное решение. Он пояснил, что суд имеет право поручить своим коллегам из города Сочи провести опрос Скубаковой по месту её жительства. Служители Фемиды могут также взять у неё письменное заявление о сложении депутатских полномочий или же, наоборот, о намерении продолжить работу в горсовете.

Выходит, что всё опять будет зависеть от того, как скоро придут (и придут ли вообще) нужные документы. Пока же слушание дела приостановлено. Процесс возобновится после получения бумаг из Сочи. А это значит, что депутатское кресло в городском парламенте ещё долго будет пустовать.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*