Когда юристом работать интересно

, Рабочий момент

Несколько месяцев назад юридический отдел костомукшской администрации покинули два специалиста, профессионалы своего дела, на счету которых не одно запутанное дело. Почему они это сделали и чем теперь занимаются? Об этом мы поговорили с ними накануне Дня юриста, в России отмечали в воскресенье 3 декабря.

 

– Многие считают профессию юриста ужасно скучной. Вы устали от рутины? спрашиваю я двух очень симпатичных женщин, расположившихся в небольшом кабинетике офиса турагентства «Котиранта». Здесь теперь располагается «Бюро правовых решений». На самом деле этим юристам для счастья нужен не огромный шикарный офис. Оксану Сенчилину и Ангелину Тимофееву сейчас больше занимают проблемы граждан в области земельно-правовых, трудовых, семейных, наследственных, жилищных отношений.

– Конечно, это не скучная работа. Если она тебе нравится, и это дело твоей жизни – это не может быть скучным. Я рассматриваю любое наше дело как решение некой логической задачки. Когда поступает материал, или приходит заявитель с проблемой, изначально не все понятно, но потом, путем изучения документов, судебной практики, начинаешь распутывать клубок, приходя к определенной позиции, и ее уже отстаиваешь в суде. Это все интересно — и общение с людьми, и участие в суде, и достижение конечного результата.

– Много ли клубков распутали, много ли было таких ситуаций, которыми вы действительно гордитесь. Вот – да, мы это сделали. Благодаря нашей работе было найдено решение.

– Конечно, такие ситуации есть и были в нашей практике. Когда работали в администрации, были дела, которые изначально казались совершенно безнадежными, бесперспективными, но, тем не менее, мы не раз находили зацепки совершенно с неожиданной стороны и выигрывали. И в вышестоящей инстанции эти решения устоялись. Это, конечно, большая радость. Были и проигрыши. Проигрывать всегда обидно. Но любой проигрыш – это опыт, толчок, из каждого проигрыша выносишь какие-то знания.

 

Клиент всегда прав

Оксана Сенчилина

Оксана Сенчилина

– А работодатель? На его решение ввязываться в то или иное дело вы можете влиять?

– Работая, как представитель юридического лица по найму, юрист имеет собственное мнение только до тех пор, пока не принято окончательное решение руководителем. То есть мы можем свою позицию объяснить, и даже поспорить. Но когда руководитель принял решение, в суде мы отстаиваем уже его позицию.

Я считаю, что вообще работа юриста в организации или на предприятии, в первую очередь направлена на то, чтобы честно поставить руководителя в известность о существующих рисках. Чтобы руководитель, принимая решение, понимал, на что он идет и чем ему это может грозить. Я думаю, что это правильно, и не нужно никогда юристу бояться сказать руководителю правду, предупредить о последствиях, чтобы его же потом не обвинили в том, что руководитель чего-то не знал или был не в курсе. Все кивали головой, да-да все хорошо, а потом возникли сложности. Я всегда работала, руководствуясь этим подходом, считаю, что это правильно. Даже если руководитель не соглашается и принимает иное решение, он предупрежден, а значит вооружен. Он понимает уровень ответственности и идет на какие-то решения осознанно, обладая всей информацией.

 – В отличие от той ситуации, в которой находитесь сейчас, работая самостоятельно?

– Сейчас, по сути, каждый наш клиент является нашим работодателем, мы представляем его интересы. Он приходит к нам за помощью в решении своей проблемы. Мы предлагаем ему варианты выхода из ситуации. Он может и не согласиться с нами, в таком случае наши отношения прекращаются. Нашим доверителям мы сразу честно говорим, есть ли перспективы дела в суде. Если их нет, мы за это дело даже не беремся. Нам свое имя, репутация дороже. Дальше уже право клиента, либо заключать договор с каким-то другим юристом, либо смириться. Ведь не все возможно отстоять в суде.

– Получается, что сейчас, уйдя из администрации, вы играете на противоположном поле. Честно ли это, когда вы все знаете изнутри?

– На самом деле мы против администрации-то и не выступаем. Да, земельные споры аналогичны тем, в которых мы участвовали, работая в администрации, но мы представляли интересы администрации чаще как третьего лица. Поскольку распоряжение земельными ресурсами осуществляет Министерство имущественных и земельных отношений Карелии, то порой наша позиция и позиция администрации совпадают. Мы помогаем гражданам отстоять свои интересы и права. И это не противоречит интересам местной власти. Когда-то, возможно, и придется выступать против администрации, но полагаем, прежде чем идти в суд, можно попробовать договориться и решить проблему мирно. А вообще-то, наш опыт, знания и навыки, приобретенные за годы работы, – это наше преимущество.

– Правильно ли я понимаю, что министерство ограничивает права граждан?

– Случается. Никто не застрахован от ошибок, законодательство у нас такое. Да, бывает, что госорганы нарушают права граждан и иного способа, как добиться правды в суде, нет.

 

Миллион пока не заработали

Ангелина Тимофеева

Ангелина Тимофеева

– Вы ушли в никуда, почему вы уверены, что у вас всегда будут клиенты? Город-то маленький, насколько рискованно здесь организовывать свою юридическую фирму?

– Да, мы ушли в никуда, и это решение далось нам нелегко, оно не было спонтанным, необдуманным. Мы его носили в себе не один месяц. Конечно, был риск, что у нас не будет клиентов. Но я похвастаюсь, старт оказался неожиданным. Даже для нас самих. Я считаю, что только профессионализм даст возможность иметь клиентов. Как мы себя зарекомендуем, так и будем работать. Действительно в городе много юристов, оказывающих частные услуги, но наличие конкуренции влечет за собой рост профессионализма. Так или иначе, люди будут выбирать тех, кто действительно качественно оказывает эти услуги.

– То есть к вам сразу пришли клиенты? И их было достаточно даже для того, чтобы получить прибыль в первые месяцы?

– Ну, миллион мы не заработали, честно скажу. Но текущие расходы смогли обеспечить, и даже что-то заработать. И вообще результаты надо оценивать, отработав хотя бы год.

– Как думаете, почему старт получился хороший?

– Мне кажется еще и потому, что эта ниша – земельные отношения – в полной мере не занята в Костомукше. Юристов, специализирующихся на земельном праве, у нас в городе нет.

– Спрос большой?

– Да, землевладельцев, землепользователей в городе много. А законодательная база стабилизировалась только сейчас. Очень много ошибок было совершено в 90-е годы, в начале 2000-х. Эти ошибки сейчас «вылезают» и устранить их зачастую можно только в судебном порядке.

– Какие самые распространенные?

– Споры, связанные с установлением границ земельных участков, с оформлением права собственности на землю, с несвоевременным включением имущества в наследственную массу. Некоторые наследники вынуждены только в судебном порядке доказывать право собственности на землю. А земельное право – достаточно сложное, там с наскока не разберешься. Конечно, работа в администрации для нас была хорошей школой.

– Какие видите перспективы? Заработать миллион, расширить сферу деятельности, спектр услуг?

– И заработать, конечно. А еще добиться признания и мастерства в профессии. Ведь если будешь профессионалом высокого класса – будут и клиенты, и деньги. Работая на себя, мы не ограничены какими-то рамками. Все зависит от нас. Сколько у нас будет дел, какая у нас будет практика. Из администрации мы ушли, потому что уже достигли определенного уровня.  Дела в своем большинстве стали однотипными, а хочется развиваться и в других направлениях. Конечно, мы будем браться и за споры в иных сферах права, тем самым расширяя спектр услуг. У нас есть достаточный опыт ведения и экономических споров в арбитражных судах, что может быть востребовано индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами нашего города.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*