Скандал вокруг контроля и «Фармация» еще поживет

, Город, Слайдер

На вчерашней сессии Совета самыми, пожалуй, интересными были два вопроса: быть или не быть в администрации отделу муниципального контроля, а также давать ли последний шанс муниципальному предприятию «Фармация» или все же оставить в силе решение о его ликвидации. Мнения депутатов разделились, поэтому оба вопроса вызвали весьма бурную дискуссию.

 

Непонятно, за что голосовать

Про дискуссию на депутатских комиссиях насчет создания при администрации отдела муниципального контроля мы уже рассказывали. Решение предстояло принять на сессии. Поскольку этот вопрос инициировала глава округа, Анна Бендикова и взялась перед голосованием еще раз объяснить депутатам свою позицию, попробовать их убедить.

Анна Бендикова

Анна Бендикова

Депутаты Владимир Набойченко и Анатолий Насонков пытались выяснить, что конкретно будет входить в обязанности сотрудников нового отдела и почему функции контроля, если они прописаны в должностных обязанностях уже действующих чиновников, этими чиновниками не выполняются?

– Сотрудники этого отдела будут заниматься исключительно контролем – жилищным, земельным, фиксировать нарушения правил благоустройства, – отвечала Анна Бендикова. – Работа станет скоординированной, у них будет четкий план, отчетность, целевые показатели.

– Сейчас в администрации около 15 человек имеют функции муниципального контроля, – попытался поддержать главу начальник управления городского коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов. – Но функции эти весьма размыты, и получается, что вся эта деятельность если и ведется, то по остаточному принципу.

Спор был долгим. Анатолий Насонков просил показать чуть ли не должностные инструкции сотрудников будущего отдела.

– Поймите, мне решение принимать, голосовать, а я не понимаю, за что! – горячился Насонков. – Нужна четкая раскладка по каждой единице!

Анна Бендикова поясняла, что положение об отделе и должностные инструкции сотрудников появятся только после того, как произойдут изменения в структуре администрации и отдел будет создан. Остальные депутаты внимательно слушали, изредка подключаясь к дискуссии.

Вопрос поставили на голосование. Девять – за, пять (депутаты Насонков, Набойченко, Поляков, Поряков и Ахтямов) против. Но такое решение требует квалифицированного большинства голосов, то есть минимум 10 «за»; отдел муниципального контроля создан не будет.

 

Сегодня мы попросили Анну Бендикову прокомментировать ситуацию:

– Повторно этот вопрос на сессию мы выносить не будем. Пойдем другим путем. В должностных инструкциях сотрудников администрации есть пункт об обязанности осуществлять муниципальный контроль. Буду жестко требовать предоставления планов и графиков проведения проверок и контролировать их исполнение каждым управлением и отделом — по направлениям. А те, кому окажется недосуг этим заниматься, поймут, что не правы, во время получения зарплаты. В первую очередь это будет касаться начальников управлений и отделов.

 

Отодвинутая ликвидация

На заседании в конце марта депутаты после долгого обсуждения на комиссиях и на самой сессии приняли решение о ликвидации МУП «Фармация». Тогда, рассказывая об этом, мы озаглавили материал «Фармация». Точка?» И как в воду глядели. Точки не получилось.

Сергей Новгородов

Сергей Новгородов

Остается только догадываться, какие рычаги влияния подключили противники ликвидации убыточной «Фармации», но факт остается фактом: на нынешнюю сессию администрация вынесла проект решения о переносе прощания с предприятием на январь 2019 года.

На бюджетной комиссии, где перед сессией обсуждался этот вопрос, Виктор Сахнов заявил, что не верит в то, что предприятие сможет выправиться и начать нормально работать, но после многочисленных обращений решено дать ему еще один шанс. При этом председатель Совета подчеркнул необходимость передачи части помещений «Фармации» поликлинике, а также предложил администрации подумать о смене руководителя МУП.

Представители администрации на той же комиссии признались, что первый квартал «Фармация» снова сработала в минус, но связали это с тем, что идут выплаты по сокращению работников. А вообще, в бизнес план 2018-го заложена прибыль по итогам года. По всей видимости, с учетом получения платы за аренду помещений.

На сессию проект решения выносил первый заместитель главы администрации Сергей Новгородов, который снова сообщил депутатам, что год в целом «Фармация» должна сработать без убытков.

– Администрация берет на себя столь амбициозные обязательства? – поинтересовался председатель комиссии по бюджету Владимир Набойченко.

– Администрация дает предприятию шанс, – не стал акцентироваться на слове «обязательства» Сергей Новгородов.

Выступил ветеран «Карельского окатыша» Юрий Васильевич Попов, который еще на мартовской сессии защищал «Фармацию». Ссылаясь на Гражданский кодекс, он заявил, что Совет в принципе не вправе принимать решения о ликвидации или реорганизации муниципальных предприятий – это прерогатива администрации. Виктор Сахнов ответил, что все проекты решений прошли экспертизу, прокуратура также не нашла в них нарушений. Присутствовавший тут же зампрокурора Костомукши Александр Марков комментировать оба высказывания почему-то не стал.

Голосование: семь депутатов за отсрочку ликвидации. Теперь «Фармация» будет работать как минимум до 14 января 2019 года.

Фото пресс-службы администрации КГО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*