Текстовая трансляция сессии городского Совета (от 28 ноября 2013 года)

, Город, Последнее 2 комм.

Наша вторая попытка провести репортаж с сессии городского совета в режиме онлайн. Сразу оговоримся: по ходу трансляции возможны невольные ошибки, но мы обещаем, что будем устранять их как можно оперативнее

14.15. Депутаты собираются, но начало, как всегда, задерживается.

14.23. Сессия открыта. Присутствуют 13 депутатов, кворум есть. В повестку включили вопрос об утверждении платы за наём муниципального жилья.

14.28. Горводоканал просит включить в повестку дня вопрос об увеличении тарифа. Вопрос на комиссиях не рассматривался. Зелинский утверждает, что это надо делать срочно. Повышение предполагается почти на 30 процентов — для осуществления инвестиционной программы предприятия.

14.33. Депутаты спорят о необходимости включения этого вопросам  в повестку. Самохвалов предлагает включить, Зелинский настаивает.

14.34. Вопрос по тарифам включён в повестку. Повестка принята в целом.

14.37. Принято решение о создании муниципального дорожного фонда.

14.41. Руководитель финоргана Татьяна Архипова докладывает о бюджете на 2014 год. Доходная часть запланирована в 398 млн.р., расходная — 448 млн., дефицит бюджета — 12 процентов.

14.49. Во всех школах сохранится третий урок физкультуры в бассейне. На это выделяется 3 800 000 руб.

14.51. Объявлено, что в бюджете следующего года не найдётся денег на освещение деятельности местной администрации на ТК «Синема». Деньги есть только на газету «Новости Костомукши» и на радиопередачи. «НК» обойдётся бюджету в 2 млн. 240 тыс., на радиопередачи запланировано израсходовать 160 тысяч.

14.57. Михаил Раснер  против того, чтобы исключить расходы на «Синему», предлагает рассмотреть вопрос отдельно.

14.59. Началось обсуждение. Виктор Сахнов предлагает исключить из бюджета 12 миллионов дотации «Горводоканалу». В 2013 году уже дотировано 4 миллиона, ожидаемый убыток на конец года — 31 миллион. «Нам не нужна корова, которая доит нас, а не мы её!».

15.08. Зоя Бубнова и Павел Зелинский не согласны с Виктором Сахновым. Зоя Бубнова рассказывает о том, что отрасль всегда субсидировалась, но деньги расходовались неразумно, тратились не на модернизацию, а просто на покрытие убытков.

15.17. Депутат Александр Козлов: «Вода очень дешёвая, люди совершенно не экономят её».

15.28. Продолжается битва за «Горводоканал». Михаил Раснер заранее подготовил речь, зачитывает её.

15.38. М.Раснер: «Не вижу никаких оснований для невыделения субсидии «Горводоканалу».

15.45. Татьяна Денисова: «Нельзя голосовать против принятия бюджета только из-за того, что фонд оплаты труда бюджетников сократится на 5 процентов».

15.55. Татьяна Осипова: «Предприятие стратегическое, отдавать его в частные руки нельзя. Вода — это наша жизнь».

15.59. Голосование: 8 депутатов — за, 5 — против. Бюджет не принят. Объявляется перерыв.

16.25. Перерыв закончился, сессия продолжается.

16.28. Обсуждается вопрос о корректировке бюджета 2013 года. Предлагается выделить субсидию «Горводоканалу» — 18 миллионов рублей. Распределены гранты из бюджета республики. Предложено закупить мусоровозы для МУП «Автотранспорт» и уличные тренажёры.

16.31. В.Сахнов: «Зачем «Автотранспорту» мусоровозы?». П.Зелинский: «Это поможет создать конкурентную среду в сфере вывоза мусора и даст возможность покрыть убытки МУП».

16.51. Корректировка бюджета не принята: за — 9, против — 4. Для принятия решения требуется 10 голосов.

17.00. Приняты  решения об изменении системы оплаты труда бюджетников: педагогов дополнительного образования, работников учреждений культуры и искусства, работников соцзащиты.

17.08. Квартира 67 по пр.Горняков,3  (в цоколе ) переведена из жилого фонда в нежилой по просьбе собственника. Здесь собираются открыть салон красоты.

17.14. Утверждена плата за наём муниципального жилья на 2014 год. Она увеличена по  сравнению с 2013-м на 10 процентов.

17.22. К вопросу о тарифах «Водоканала». В действительности, речь сегодня идёт не о повышении тарифа (пока), а всего лишь о положительной оценке депутатами подобной возможности. Таково требование Госкомитета по ценам и тарифам. В противном случае, без согласия депутатов, он не утвердит повышение. Идёт обсуждение вопроса.

17.35. Решение принято: 12 — за, 1 – против.

17.37. Депутаты заслушивают информацию из раздела «Разное». А наша трансляция закончена. Спасибо за внимание!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Колян 28 / 11 / 2013 Reply

    А кто интересно проголосовал против повышения тарифов Горводоканала? Я бы тоже был против, пусть внятно скажут, что будут делать, чтобы не профукать и эти деньги

  • 64-я параллель онлайн
    64-я параллель онлайн 28 / 11 / 2013 Reply

    Колян, против голосовал депутат Раснер. Правда, с иной аргументацией: Михаил Иосифович считает, что это больно ударит по карману горожан.

    При этом интересно, что во время обсуждения вопроса, когда были названы абсолютные цифры возможного повышения оплаты в пересчете на стандартную квартиру, он сказал: «Ну, это совсем немного...». Впрочем, когда Михаил Иосифович что-то комментирует, не всегда можно сходу уловить, особенно сидя далеко от него, иронизирует он или говорит серьезно...

    Что касается «профукать». Если это повышение пойдет исключительно в инвестиционную составляющую, то профукать будет сложнее. Другой вопрос: многие сходятся во мнении, что этих денег для инвестиций крайне мало, на них практически ничего нельзя толком сделать, с учетом изношенности сетей, оборудования станций подъема, ВОС и КОС. Для этого надо либо вваливать в ГВК сразу очень крупную сумму, либо... А вот про второе «либо» никто толком ничего не знает, лишь строят предположения.

    Г.Воеводин

Добавить комментарий

*