Контокки: отопление под вопросом

, Узкое место

Ремонтно-восстановительные работы на теплотрассе, которая должна будет обогревать почти половину поселка, были приостановлены. Конфликт между местной администрацией и жительницей поселка может привести к тому, что отопительный сезон в Контокках будет сорван.

Наталья Сняткова не скрывает своего непосредственного участия в этом процессе и просила нас помочь донести до общественности – может статься, что ремонт теплотрассы не будет окончен в срок. Дело в том, что в настоящий момент Наталья судится с местной администрацией за отмену сервитутов на землю, и судебная тяжба еще не окончена:

– На моем участке было три сервитута. Один – для телефонной линии, от него «Ростелеком» отказался в суде. По второму участку (для прохода и проезда) нельзя ездить. Деревянные перекрытия, на которых лежат плиты сгнили, они не рассчитаны на проезд тяжелой техники. Ходить там тоже нельзя, так как там нет тротуаров и дорога уходит под воду, поскольку находится ниже моего участка и улицы Зеленой. На третьем находятся канализационные люки, да и самой теплотрассы уже нет, ее обрезали.

 

Сняткова со схемой

 

А был ли сервитут?

– Администрация зарегистрировала сервитуты (на схеме участок 1 и 3) в апреле прошлого года без моего ведома и согласия, по постановлению от 2013 года. А опубликовано оно было 1 сентября 2016 года. За это время собственник сменился, а человек, на которого выписано постановление, умер, – рассказывает Наталья Сняткова.

Тогда, в 2013 году администрация вынесла постановление на обременение земли сервитутом на время ремонта теплотрассы между домами 1 и 3 по улице Лесная. Когда теплотрассу заменили, надобность в проезде отпала.

– А еще в январе 2016 решением Совета внесли изменения в Генеральный план города, поменяли функциональную зону моему участку, находящемуся в частной собственности и провели на всех схемах по моему участку улицу Лесную. Меня, как собственника, даже не спросили. Узнала я об этом случайно, в конце прошлого года.

Когда начинался ремонт теплотрассы, Наталья подписала гарантийное письмо для МУП «Теплосети», в котором обязывается не препятствовать ремонтным работам в пределах охранной зоны, что не противоречит нормам СанПиН. Она настаивает на том, что для обслуживания достаточно именно охранной зоны и попросила администрацию в обмен на свое добровольное сотрудничество отказаться от сервитутов. Разница – в метраже, который требуется для обслуживания.

Если говорить о метраже, то сейчас для того чтобы снять старые покрытия, а также для завоза необходимых материалов, на участке Снятковой используют гораздо большую его часть, чем оговорено:

– Если мне не пойдут навстречу, то я перекрою доступ к своему участку. И посмотрим, каким образом они закончат ремонтные работы, – говорит Наталья. – Пусть ездят по своим сервитутам, и не метром дальше!

 

 

Администрация стоит на своем

Все работы и перемещения на участке были приостановлены. Лежали плиты и песок, траншеи с недомонтированными трубами стояли открытыми, людей и техники не было. За комментарием редакция обратилась к первому заму главы Сергею Новгородову: неужели отопительный сезон в Контокках под угрозой из-за бумажки?

– Работы по реконструкции теплотрассы остановлены потому, что поставщик отказывается к нам ехать из-за состояния дороги. Сегодня перевозчик уже найден и работы будут продолжены, Сняткова тут не причем, – ответил Сергей Николаевич. – Все прошедшие суды она проиграла. Скоро состоится экспертиза, назначенная судьей, и будет очередное судебное заседание. Поживем – увидим.

В администрации уверены, что для дальнейших работ разрешения владельца им не потребуется, достаточно будет той территории, которая сейчас находится под обременением. А после ремонта теплотрассы владельцев участка вообще беспокоить не придется, так как здесь будет произведена капитальная реконструкция.

Наталья Николаевна не разделяет оптимизма чиновника:

– Частная собственность у нас в России защищена конституцией и законами, но, видимо, наши руководители и депутаты этого не знают. А может, уверены в своей безнаказанности. У меня возникает вопрос: ради чего такое упрямство? Ради чего столько людей останется без тепла и столько денег будет потрачено из городского бюджета на суды и прокладку дополнительных подъездов к теплотрассе, когда есть возможность получить свободный доступ и к теплотрассе и к линии связи? У меня душа болит, но почему не болит у тех, в чью обязанность это входит и кто за это получает заработную плату? Чьи интересы они защищают? Явно не жителей поселка.

Группа депутатов Совета (Т.Андруша, С.Муравьева, О. Шаманская и В.Фоминых) побывала на Строителей, 37. Чтобы оценить ситуацию всесторонне, они также обращались к заместителю главы и юристам мэрии. Прокомментировала ситуацию Оксана Шаманская:

– Нам не понятно, почему нельзя было урегулировать этот вопрос в досудебном порядке? Почему не смогли договориться администрация и собственник? Между ними не получилось диалога, каждая из сторон стоит на своем. При этом в своевременное начало отопительного сезона в Контокках с каждым днем верится все меньше и меньше. Депутаты уверены, что в данном случае необходимо садиться за стол переговоров и искать компромисс. И не так важно сейчас, кто здесь более прав – администрация или собственник участка. Важно, чтобы все работы по ремонту теплотрассы были завершены в срок.

 

трубы обрезаны

 

О ситуации, которая сложилась, Наталья Сняткова рассказала в Единый день приема заместителю премьер-министра правительства республики Оксане Чебуниной и исполняющий обязанности министра финансов Карелии Елене Антошиной. Оксана Чебунина попросила депутатов взять дело на свой контроль и держать ее в курсе событий. О результатах проверки Наталье Снятковой сообщат позже.

А сейчас, если ей не пойдут навстречу, она грозится перекрыть доступ на свою землю, где находятся техника и материалы для ремонта.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*