Пруд пруди проблем

, Узкое место

После того, как пруд в конце Вербного переулка застройщик закопал, жители микрорайона решили встретиться и поговорить о проблемах благоустройства территории. На встречу пришел депутат от округа Владимир Набойченко, который и сам живет в этом районе.

Где же мне гулять?

Где же мне гулять?

Собрание состоялось на берегу того самого пруда, уничтожение которого послужило катализатором для объединения жителей. Они говорили о том, что действительно представляет опасность для них – об узких дорогах, об отсутствии тротуаров, об электропроводах без изоляции, которые тянутся над некоторыми домами. О том, что детскую площадку они ждут уже как минимум шесть лет. Люди согласны даже на то, чтобы площадку просто отсыпали, на конструкцию можно и скинуться. Однако, как и в случае с прудом, такая детская площадка может «не отвечать нормам безопасности».

С поставщиками интернета ведутся переговоры владельцами каждого третьего дома. Компания «Ситилинк» отказалась даже рассматривать предложение к сотрудничеству. «Ростелеком» возможность подключения жителей блока «Д» не исключает, но пока ответа никто из тех, кто пытался связаться с провайдером, не получил. Многие пользуются мобильным интернетом, но его качество и стоимость не всех устраивает.

А что касается пруда, который закопали после настойчивых обращений немногочисленной группы жителей микрорайона, то безопасность болота, которое уже образовалось на месте чистого и ухоженного водоема – большой вопрос. Если из воды хоть ребенка, хоть котенка вытащить можно, то из топкой жижи вряд ли. Старожилы вспоминают, как когда-то в этом болоте тонула крупная собака – спасти ее не удалось. Кроме того, вызывает сомнения количество подписей, собранных «против» пруда. Некоторые вспоминают, что собирали их «за» дороги и телекоммуникации.

 

 

Депутат Набойченко подтвердил правомерность требования администрации закопать водоем, он был сооружен незаконно. Однако жители района пытаются найти выход из создавшегося положения, думают, как возродить пруд. Они согласны выкупить этот участок земли или заказать проект самостоятельно. В общем, действовать.

 

Жители подписывают коллективное письмо

Жители подписывают коллективное письмо

 

Коллективное письмо главе Костомукшского городского округа:

Уважаемая Анна Владимировна!

Мы являемся жителями района и обращаемся к Вам со следующей проблемой. Строительство жилого комплекса завершено, но существуют проблемы неудобства проживания. Самая острая – это полное отсутствие территории общего пользования для досуга жителей, особенно детей.

Единственным местом досуга был наш маленький кусочек живой природы, а именно чудесный пруд. Дети гуляли, купались, ловили рыбу, зимой родители его чистили и все катались на коньках. Удалось развести вокруг водоема вишню, облепиху. В ламбушке появились лилии, даже раки, не говоря о рыбе, которая там была (щука, окунь, плотва). В июле 2017 г. мы лишились и этого. Вода спущена, а фауна уничтожена. Запах стоит ужасный, а место это на глазах, при помощи родников и неблагоприятных погодных условий превращается в топкое болото. Этот процесс вызывает серьезную опасность для проживания и нормальной жизнедеятельности людей.

Особую тревогу теперь вызывает досуг наших детей, поскольку пруд ликвидирован, а детской площадки нет. Доводим до Вашего сведения, что на территории нашего района нет ни одного тротуара. В настоящий момент дети всех возрастов играют и катаются на проезжей части, а иногда и в канавах, камнях. «Лежачих полицейских», ограничивающих скорость движения автомобилей, также не предусмотрено. Таким образом, решение данной проблемы требует принятия безотлагательных мер, т.к. люди находятся в постоянной опасности.

С учетом вышесказанного, предлагаем:

1. Разработать и выполнить систему водоотведения с данного заболоченного участка, восстановить водоем.

2. Благоустроить территорию вокруг водоема.

3. Организовать детскую площадку на территории кольца пер. Вербный.

Искренне надеемся на Ваше понимание и сотрудничество.

Сейчас под коллективным письмом 44 подписи за возрождение пруда и 48 в поддержку строительства детской площадки. Сбор подписей продолжается. В конце недели иннициативная группа передаст письмо в администрацию.

 

Вербный пруд Набойченко

 

Мнение

Владимир Набойченко, депутат Совета КГО:

– На мой взгляд, встреча прошла конструктивно. Несмотря на то, что повод для встречи не позитивный, он объединил жителей для решения проблем района. Что касается детской площадки, то руководитель «Инкода» Анатолий Насонков обещал, что она будет установлена в этом году. С «Ростелекомом» нужно вести переговоры, я  согласен взять их на себя. Этот интернет-провайдер в принципе готов к сотрудничеству. С тем, что необходимо установить «лежачие полицейские» для того, чтобы водители гасили скорость при передвижении между домами, я тоже абсолютно согласен.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*