Кто заплатит за скачки напряжения?

Что делать, если из-за скачков напряжения сломалось что-то из бытовой техники? Куда обращаться, кому или на кого жаловаться? Или вообще не стоит тратить силы и нервы, и идти в магазин покупать новый аппарат? 

Как выяснилось, в таких случаях все очень индивидуально. Разобраться с этим вопросом нам помогли юристы из фирмы «Бюро правовых решений».

По мнению юриста Оксаны Сенчилиной, если скачок напряжения стал причиной поломки бытовой техники, в первую очередь необходимо правильно собрать доказательства. Например, узнать у соседей, были ли у них подобные проблемы и пострадала ли их техника. Обязательно обратиться в организацию, обслуживающую городские сети и получить справку или иной документ, который будет свидетельствовать о том, что сбои электроэнергии действительно были. Также стоит воспользоваться услугами независимого эксперта в сервисном центре и получить заключение о причинах поломки техники. Получить это заключение необходимо до ремонта.

Основание для подачи иска в суд — предоставление некачественной услуги, а именно электроснабжения, и возмещение причиненного ущерба. Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, вред, причинённый имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, его причинившим. Однако «лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинён не по его вине». Другими словами, если перепад или скачок напряжения произошёл из-за чрезвычайной ситуации: обильный снегопад, град, сильный ветер, то компенсации за технику вы, к сожалению, не добьётесь.

Если же, например, телевизор сгорел именно из-за скачка в сети, то можно обратиться в суд и взыскать с ответчика материальный ущерб, расходы на проведение экспертизы, компенсацию морального вреда и штраф за неисполнение законных требований.

В такой ситуации очень важно правильно установить виновника произошедшего — ответчика. Ответчиком в подобных ситуациях может быть либо энергоснабжающая организация, которая по договору энергоснабжения оказывает услуги, оплачиваемые собственником. Или это может быть управляющая организация, которая в соответствии с п. 2 ст. 162 ЖК РФ, по договору управления многоквартирным домом обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества.  Например, содержать в исправном состоянии внутреннюю систему электроснабжения жилого дома, а также устройства защитного отключения, которые способны предотвратить повреждения бытовых электроприборов, компьютеров, теле- и радиоаппаратуры.

Если вы вдруг попали в такую ситуацию, помните, что для определения виновного лица лучше всего обращаться к специалистам, поскольку каждая ситуация индивидуальна. Перед тем как обратиться в суд, стоит направить виновному лицу претензию с требованием возместить причиненный ущерб.

Фото: PressFoto/PHOVOIR

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*