200-летие рунопевца отметили фестивалем

, Культура

Первое апреля… Солнечное утро… В этот день в деревне Вокнаволок проходил международный литературный фестиваль Беломорской Карелии «Поющая земля VIENA». «64 параллели» довелось побывать в этот день в культурной столице финно-угорского мира.

Живое наследие

В атмосфере поэзии и музыки общение гостей во время фестиваля проходило очень легко и непринужденно. В первой части «Поющей земли VIENA», на литературной конференции «Проблемы сохранения литературного наследия Беломорской Карелии» выступили председатель фонда «Юменкеко» Марку Ниеменен, Михаил Степанов — руководитель этнокультурного центра «Хайколя», сын Ортьё Степанова, известного карельского писателя.  Также выступили  внучка сказительницы Сантры Ремшуевой, редактор издания «OMA MUA» Мария Спицына; главный редактор журнала «Север», поэтесса Елена Пиетиляйнен и заместитель главы администрации округа по социальным вопросам Ольга Кережина.

Поводом для проведения фестиваля стало 200-летие рунопевца Мийхкали Перттунена, главная цель этого мероприятия – сохранение уникальной культуры, языка, самого духа Вокнаволока. Здесь жила сказительница Сантра Ремшуева, она успела передать многое из своего богатого устного багажа. Марку Ниеменен записал в аудиоархив своего фонда более 100 часов рун, песен, сказок в ее исполнении. Внучка Мария в детстве часто бывала в Вокнаволоке, помнит бабушкины колыбельные и рассказы.

Семья Степановых, Михаил и Ольга «в лицах» прочли письма к Ортьё писателя Юрия Казакова.  «Самый поэтический адрес в мире», так  он назвал в переписке с Ортьё Степановым его адрес – Калевальский район, поселок Калевала, улица Рун Калевалы, 13.

 

 

Костомукшская центральная библиотека, которая выступила организатором литературной конференции, экспонировала разные издания знаменитого эпоса «Калевала». Были представлены большие и маленькие, богато иллюстрированные, двуязычные и простые книги. Кроме того, в вокнаволокской школе библиотекари провели несколько интерактивных площадок для деревенских ребят. Во второй части фестиваля в Доме деревни костомукшские школьники показали спектакль, это был отрывок из карело-финского эпоса.

Гостьей фестиваля стала молодая поэтесса Аниса Кеттунен, она прочла несколько своих стихотворений, в том числе в форме рун. Как пояснила Аниса, пусть читатель сам интерпретирует смысл стихов. Еще одна гостья – Керсти Кивируут приехала из Эстонии. Молодая писательница неплохо говорит на русском. Она  выступала практически в конце фестиваля и была впечатлена происходящим.

То, что молодежь разделяет любовь старшего поколения к языку и культуре карельской земли – прекрасно. «Мы приехали из разных уголков страны, но для наших детей эта земля стала родной», «Нужно любить свой язык, но необходимо уважать другие культуры», «Язык жив, пока на нем говорят», «Необходимо продолжить проведение фестиваля», — такие мнения звучали в Вокнаволоке. Возможно, этот фестиваль станет традиционным.

 

На сцене – «Калевала»

Творческая группа Пушкинской школы, учащиеся 6-А, 6-К и 8-А классов стали участниками фестиваля. Они поделились с нами своими впечатлениями:

«Для всех гостей организаторы провели интересную экскурсию по исторической части Вокнаволока. Мы узнали, что Вокнаволок был основан в XVII веке и на сегодняшний день здесь проживает свыше 400 человек.

 

на амбаре

 

 

Деревня Вокнаволок известна как одна из рунопевческих деревень, связанных с именем Элиаса Лённрота, записавшим здесь основную часть рун и с именами известных карельских рунопевцев. Мы стали участниками торжественной церемонии, посвященной 200-летию рунопевца Мийхкали Перттунена. Переодевшись в национальные костюмы, школьники и взрослые прошли по деревне под дробь барабанов учащихся 8-К класса. Официальная церемония прошла у памятника Мийхкали Перттунена. Здесь звучали стихи карельских поэтов, песни на карельском языке, исполнялись руны…

 

спектакль

 

Целью нашей поездки был показ кукольного спектакля по мотивам карело-финского эпоса «Калевала» — «Сотворение Сампо». К спектаклю мы готовились давно с руководителем школьного музея «История земли Калевальской» Татьяной Добродеевой и режиссером Татьяной Гребзде. Татьяна Федоровна изготовила для спектакля выразительные планшетные куклы Вяйнямейнена, старухи Лоухи, Илмаринена и невесты страны Похьяла. Концертный зал этнокультурного центра «Дом деревни» был заполнен до отказа. Мы порадовали жителей деревни и гостей фестиваля своим творчеством и получили огромное удовольствие от нескончаемых аплодисментов зрителей и благодарностей в наш адрес.

 

барабанщики

 

Уезжали мы с хорошим настроением, с багажом знаний об истории деревни, о северно-карельской культуре, о быте и традициях карел, об уникальности эпических рун. Хочется сказать огромное спасибо родителям учеников, которые предоставили нам возможность соприкоснуться с историей Земли Карельской — Егоровым, Коноваловым, Черновым, Петруковым, Бондарик, Пашковым, Кривошеевым, Царевым, Нафигиным, Снигир, Гавенко, Челобитько.»

Учащиеся и классный руководитель 6-А класса Надежда Николаевна Алексеева

 

Администрация Костомукшского городского округа благодарит за помощь в организации международного литературного фестиваля Беломорской Карелии «Поющая земля VIENA» градообразующее предприятие «Карельский окатыш», компанию «Ягоды Карелии», ООО «Кала я марьяпоят», турагентство «Котиранта», некоммерческую организацию «Прялка», Муниципальный архив и центральную библиотеку, Центр социального обслуживания, Культурно-музейный центр, школу № 2 им. А.С. Пушкина, а также все творческие объединения и коллективы Костомукши и Вокнаволока.   

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*