На Петрунпяйва в Аконлахти пели и плясали под дождем

, Культура

Аконлахти 2017 сжат85

Традиционно на Петрунпяйвя, так звучит название праздника на финском и карельском языках, стоит хороший ясный день. В этот раз 12 июля берега озера заволокло дымкой – «дождь на весь день», резюмировали карелы. Погода внесла свои коррективы в проведение праздника, но вовсе не распугала гостей.

Аконлахти – бывшая деревня на территории современного Костомукшского городского округа. Впервые Аконлахти упоминается в летописях 1679 года. Легенда гласит, что ее основателями были братья Tuuposen. Деревня имела большое значение в создании эпоса «Калевала» и в появлении движения карелианистов. Элиас Леннрот посещал ее дважды в 1832 и 1833 годах, записывая песни и руны от местных исполнителей.

 

 

Проведение праздника стало традиционным с 1994 года. Петрунпяйва — День святых апостолов Петра и Павла — являлся престольным в рунопевческой деревне. Возвращение старого обычая является посильным вкладом заповедника в сохранение и возрождение культуры коренных жителей северной Карелии.

 

 

Открытием и изюминкой праздника стал энтофольклорный ансамбль из Петрозаводска «Каяхуш» (в переводе – «Эхо») . Четыре девушки представили молодой коллектив, которому всего полгода. В нем занимаются люди, увлеченные карельскими традициями и культурой. В «Каяхуш» есть специалисты по костюму, сотрудники музея «Кижи», выпускники консерватории, знатоки иностранных языков. Все владеют карельским. Одна из участниц коллектива Полина Лёгкая открыла праздник исполнением йойки. Девушки разогрели всех кадрилями и пиирилейками, песнями и танцами.

 

 

А гости собрались в Аконлахти со всей Карелии и Финляндии, приехали потомки коренных жителей этой местности. В беседке, под крышей интересно прошел мастер класс по национальному костюму. Наталья Денисова, автор мастер-класса, объяснила разницу между сорокой и сороккой, рассказала, как правильно носить сарафаны и традиционные головные уборы. Наталья заплела правильные косы участницам праздника.

 

Сотрудники заповедника «Костомукшский» — хозяева территории — традиционно сварили целый чан ухи, накормили ею гостей и поили всех горячим чаем. Исходя из погодных условий, в программе праздника произошли изменения, от некоторых забав пришлось отказаться. Не смотря ни на что, День Петра и Павла прошел замечательно. Как сказала одна из гостей: «Дождь – это радость предков земли, слезы счастья за то, что они не забыты!»

 

 

 

 

 

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*