«Памятью сердце богато…»

, Культура

Международный праздничный семинар, посвященный 100-летию нашего земляка Яакко Васильевича Ругоева, в прошедшую субботу, 15 апреля, собрал в музыкальной школе поклонников его творчества. С ними встретились те, кто лично знал писателя, поэта, переводчика, общественного деятеля, – как говорят, «совесть и легенду народа».

 

Опережая время

«И дума моя будет вечно жива…», написал Яакко Ругоев и не ошибся. В этот день родные и близкие ему люди вспоминали творчество, вехи жизни и общественную деятельность Яакко Ругоева. Идеи, которые пропагандировал уроженец деревни Костомукша, ставший одним из наиболее ярких представителей своего поколения, живы до сих пор. Более того, он предвосхитил признание многих ценностей. Как отметила Сирпа Ниеминен, жена и соратник Маркку Ниеминена, никакого движения «зеленых» еще не было, когда Яакко отстаивал природу родного края. Ведь именно благодаря вмешательству Ругоева во время строительства Костомукшского ГОКа была создана плотина, которая препятствует попаданию стоков производства в акваторию озер Куйто. Бережное отношение Яакко к своей земле, языку, корням отмечали все выступавшие.

Очень интересно и емко рассказала о своем знаменитом родственнике Виктория Солдатова, которая является руководителем музея им. Я.В. Ругоева в школе №1. Экспонаты музея рассказывают о жизни и творчестве писателя, экскурсию проводят школьники на двух языках – русском и финском. А Варвара Лебедева, заместитель министра культуры республики, передала в дар от карельской Национальной библиотеки нашей Центральной библиотеке библиографическую редкость – автобиографию и библиографию Яакко Васильевича Ругоева, выпущенную в 1968 году. Такая же книжка досталась школьному музею писателя. Заместитель министра рассказала, что на электронном ресурсе Нацбиблиотеки доступен весь исторический архив писателя и поэта, его письма, фотографии и многие документальные свидетельства его жизни.

На семинаре выступил журналист, публицист, переводчик Роберт Коломайнен. Он поведал о том, как мастерски писатель изображал в своих произведениях народ, привычки и обычаи людей, их быт. В некоторых героях близкие писателя видели своих знакомых, но чаще всего это были собирательные образы.

К сожалению, двое докладчиков – Маркку Ниеминен (писатель, общественный деятель, председатель фонда «Юминкеко», Финляндия) и Михаил Артемович Степанов (руководитель этнокультурного центра «Хайколя») – не смогли приехать в Костомукшу.

 

 

Бюст уедет, памятник останется

Сын Яакко Ругоева, Рейно, также делился воспоминаниями об отце. Кроме того, ему была доверена почетная миссия – презентация бюста. Вместе с автором Туулой Карьялайни они сняли полог со скульптуры. Бронзовый бюст символично установлен на срубе огромной сосны. Автор поделилась историей создания памятника и поблагодарила всех причастных к этой работе людей.

Эта скульптура, рассказала Варвара Лебедева, будет установлена в Национальной библиотеке, где много читателей, исследователей и поклонников творчества Яакко Ругоева. В Костомукше, добавила заместитель главы администрации округа по социальным вопросам Ольга Кережина, планируется установка полноразмерного памятника писателю. Уже разработан его проект и решается, где именно он будет установлен. Хочется, чтобы это было место на берегу озера Контокки, которое было очень любимо писателем, и где могли бы собираться на литературные чтения все желающие.

 

 

Видеть свои истоки

Немного не удался просмотр одной из частей фильма Kylät ja kaupunki (Деревни и город) с участием Яакко Ругоева. Дело в том, что русскоязычную полную версию должен был привезти Михаил Степанов, который по состоянию здоровья не смог приехать. Тот формат, в котором имелся фильм, не подошел для качественного воспроизведения. Переводила его (впрочем, как и весь семинар) модератор Ольга Суловна Лехтинен. Но от внимания зрителей не ускользнуло трепетное отношение Ругоева к Костомукше, к природе и новому населению, которое пришло осваивать места старых карельских поселений. Всем было бы интересно посмотреть этот фильм целиком и на русском языке. Такая возможность нам вскоре будет предоставлена, заверили организаторы семинара.

 

 

Разговор с автором фильма Лассе Науккариненым получился живым и интересным. Он вспоминал о его создании, о писателе, о непростом отношении властей к съемкам на приграничной территории. Лассе рассказал, что Яакко Ругоев надевал все свои медали перед встречей с начальством. Писатель очень расстроился, что съемочную группу не пустили к его месту рождения (недалеко от мемориала «Ахвеньярвские камни»), к бывшей деревне Шуоярви. Лассе тепло говорил о Яакко, поделился тем, что сейчас, в свои 75, он также, как Ругоев, черпает вдохновенье из своих молодых лет, какие-то мелочи из прошлого бередят его душу. А что-то, сказал режиссер, замечаешь только сейчас. Например, по дороге в Костомукшу он заметил, как маленькие сосны пробиваются сквозь снежные сугробы и у каждой образовывается своя собственная окантовка. Раньше он этого не видел.

Так же и в произведениях Яакко Ругоева каждый раз при прочтении можно находить нечто новое для себя, то, чего раньше не замечал. И никогда не забывать о своих корнях.

Организаторами международного праздничного семинара «И дума моя будет вечно жива…», посвященного 100-летию Я.В. Ругоева выступили фонд «Юминкеко», этнокультурный центр «Хайколя», фонд Архиппы Перттунена, Министерство культуры Республики Карелия, администрация Костомукшского городского округа, муниципальное бюджетное учреждение «Муниципальный архив и Центральная библиотека Костомукшского городского округа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*