Детский отдых будет организован по-новому

, Новости

В Государственную думу внесен законодательный проект о детском отдыхе. Документ был подготовлен после трагедии 18 июня на Сямозеро, когда 14 детей из лагеря «Парк-отель Сямозеро» погибли во время шторма.

Предлагается создать единый федеральный орган по организации отдыха детей и единый реестр организаций в этой сфере, ввести профстандарты и единые требования к организациям и разграничить полномочия федеральных и региональных властей.

Как отмечают авторы документа, основной смыл законопроекта — не ограничивая формы детского отдыха, установить четкий порядок его организации, обеспечить ответственность организаций за безопасность. Что касается единого реестра, то он будет максимально открытым: в нем будет содержаться не только список «благонадежных» предприятий, но и информация о типе предоставляемых ими услуг, количестве мест, структуре, численности, должностных обязанностях работников, а также результатах проверок контрольно-надзорных органов.

Многие инициативы нового законопроекта появились в том числе благодаря работе экспертов «Народного фронта». Нынешним летом представители ОНФ проводили мониторинг организации отдыха детей по всей стране. В результате «фронтовиками» было высказано много замечаний и предложений в этой сфере, которые касались как улучшения материально-технической базы, так и нормативно-правовой.

По мнению экспертов ОНФ, сегодня необходимо не просто предъявлять квалификационные требования к сотрудникам, но и реально допускать к работе в лагерях только тех, кто прошел соответствующую сертификацию или сдал профессиональный экзамен. «Трагический опыт этого года показал, что на таких работах часто используются неквалифицированные кадры», – считают в ОНФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*