Газ в баллонах. Чтобы было не только удобно, но и безопасно

, Новости

Газ в баллонах используется практически повсюду. Особенно часто – на дачах, в деревнях, в частных домах. Но, к сожалению, баллонный газ – это не всегда безопасно. При этом не все знают о правилах пожарной безопасности при их эксплуатации, а также о том, чем чревато нарушение этих правил.

 

Где и как согласно правилам противопожарного режима РФ должны устанавливаться баллоны для бытовых газовых плит?

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов. Они могут быть размещены у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Исключение составляет 1 баллон объемом не более 5 литров, подключенный к газовой плите заводского изготовления.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

 

Основные требования к эксплуатации газовых плит:

Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также размещать мебель и другие горючие предметы, и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра – по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

 

При хранении газовых баллонов необходимо помнить:

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Кроме того, на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, запрещено оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

 

И про ответственность…

Нарушение требований пожарной безопасности при хранении, транспортировке и эксплуатации газовых баллонов влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан – в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

Подготовлено Отделом надзорной деятельности и профилактической работы г.Костомукши, Калевальского и Муезерского районов

Фото: flickr.com

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*