Кому выгоден перерасчет пенсии за службу в армии?

, Новости

— Слышал, что пенсия может быть увеличена, если годы службы в армии по призыву пересчитать в баллах. Это так?

Отвечают специалисты Отделения ПФР по Республике Карелия:

— Действительно, недавние изменения в законодательстве предусматривают учет нестраховых (социально значимых) периодов в пенсионных баллах. К таким периодам относятся и периоды военной службы по призыву. За полный календарный год службы по призыву начисляют 1,8 пенсионных балла.

С января 2015 года размер пенсии может исчисляться как по ранее действовавшим нормам, так и по новым, причем нужно понимать, что перевод в пенсионные баллы службы в армии по призыву выгоден далеко не во всех случаях.

Если выделить категории граждан, кому учет военной службы по призыву может быть выгоден, то это мужчины, работавшие с вредными и тяжелыми условиями труда, которым конвертация пенсионных прав осуществлена с учетом специального стажа. Также перерасчет может быть выгоден в ситуациях, когда общий трудовой стаж у мужчины за периоды до 1 января 2002 года превышает 45 календарных лет без учета службы в армии.

В любом случае, выгодность перерасчета определяется с учетом материалов выплатного дела конкретного гражданина, поэтому для того, чтобы оценить его целесообразность, нужно проконсультироваться в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Осуществляется перерасчет только на основании заявления гражданина и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения за перерасчетом.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*