Кто на страже прав трудящихся?

, Новости

По оценкам работающих россиян, защитниками их трудовых прав сегодня, прежде всего, выступают непосредственные руководители, а не профсоюзы или государство. Такие результаты получены в результате опроса ВЦИОМ.

По словам самих работников, за соблюдением их прав на предприятии следят, в первую очередь, непосредственные начальники (34 процента), а также дирекция (29 процентов), реже — профсоюзные организации (15 процентов). Уровень «скептицизма» к защите трудовых прав невысок: только 16 процентов респондентов считают, что их права «никто не защищает».

При возникновении проблем на работе за защитой своих прав россияне чаще всего обращались к начальству – об этом сказали 15 процентов опрошенных. 12 процентов предпочли решить вопрос радикально – сменить место работы. К помощи профсоюзных организаций прибегали 6 процентов, столько же обращались в суд, к друзьям и знакомым за помощью шли 4 процента.

Более половине опрошенных, прибегавших к каким-либо способам защиты своих трудовых прав, удалось добиться справедливости. Примерно столько же работников, которым никогда не приходилось обращаться за подобной помощью, в большинстве случаев объясняют это отсутствием необходимости (79 процентов). Бесполезными подобные действия считают всего 13 процентов респондентов.

Фото: PressFoto/Lev-Dolgachov

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*