Квитанции ЖКХ будут в интернете

, Новости

С 1 июля 2017 года управляющие организации обязаны размещать необходимую информацию о суммах по оплате жилищно-коммунальных услуг в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Как выяснилось, в Костомукше для этого еще не все готово.

Порядок размещения информации о жилищно-коммунальных услугах, в том числе о стоимости жилищно-коммунальных услуг и тарифах в сети Интернет в ГИС ЖКХ регламентирован Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», сообщил сайт Роспотребнадзора.

Согласно статье 8 Федерального закона № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» с 1 января 2018 года в случае, если в системе не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (за исключением городов Москва, Санкт-Петербург и Севастополь).

Ответственность юридических лиц за нарушение требований Федерального закона вводится с 1 января будущего года. В случае отказа исполнителя услуг обновлять информацию, размещенную в сети интернет в ГИС ЖКХ, граждане вправе обратиться в органы жилищного надзора для привлечения хозяйствующего субъекта к административной ответственности по ст. 13.19.2 КоАП РФ.

В Костомукше начисление за предоставленные услуги ЖКХ производит ООО «Костомукшский расчетный центр», который сотрудничает со всеми управляющими компаниями города. Между КРЦ и УК пока не налажен механизм взаимопередачи информации, готово исполнить новые требования закона только МУП ЦМР. Но, несмотря на это, сейчас размещать счета в системе ГИС ЖКХ нет технической возможности, так как программный комплекс не доработан. В информационной системе коммунальщиков изменились некоторые формы заполнения (номера лицевых счетов, а также измерительных приборов). Справиться с новой функцией все управляющие компании должны до конца года. Напомним, ответственность за неисполнение закона наступает с 1 января 2018 года.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*