Лучше один раз увидеть

, Новости

С прошлого года костомукшская гимназия является активным участником организации «Российское движение школьников». Региональное отделение организации предложило нам принять участие в международном семинаре «О работе в школе», который прошел в конце ноября в Куопио.

Карельскую делегацию принимал глава отдела молодежной политики Куопио Хенри Алхо. Прием был очень теплым, а программа – насыщенной и познавательной. Планировалось познакомиться с организацией работы с молодежью в школах Финляндии. Мы побывали в молодежных центрах Куопио, маленького городка Пиексамяки, посетили школу. Нам показали молодежный интернет-портал Po1nt (http://www.po1nt.fi) и рассказали об организации работы с молодежью в сельской местности через данный ресурс.

В Финляндии четко разделяется воспитательная работа и учебная деятельность. Обучением занимаются учителя, а воспитательной работой – специалисты по работе с молодежью, многие из которых начинают на добровольческих, общественных началах, а потом становятся штатными сотрудниками.

Удивило то, что финны не акцентируют внимание на достижении какого-то результата, им важен сам процесс. Вот пример. Нам должны показать передвижной молодежный пункт, мы останавливаемся в довольно пустынном месте, где-то на окраине города, рядом школа – временная! Ее быстренько (за месяц) собрали, так как в обычной школе ремонт. Пока идет ремонт, дети учатся здесь, ремонт закончится через месяц и ее разберут. Кто-то из наших пошутил: «У нас бы временная стала постоянной». Ждем этот передвижной пункт, а это автобус, то есть машина-дом на колесах. В нем дети могут «потусоваться»: поиграть в игры, попить чай-кофе, просто посидеть пообщаться. Автобус небольшой, на 6-8 человек. Он ездит по муниципалитету и останавливается в разных местах, где собираются дети. Маршрут определяется на день и о нем сообщается в Инстаграме, дети всегда его могут найти.

Мы спрашиваем:

– Пользуется ли это спросом у детей?

– По-разному… Вот сейчас снегопад, вьюга, навряд ли кто-то придет. До этого был дождь – тоже не было никого.

И ведь никто не переживает рентабельно или нет, простаивает автобус или нет. Есть он, этот передвижной молодежный пункт, и hyva on!

С сотовыми телефонами тоже ситуация занимательная. Во время учебного процесса телефоны изымаются. Никто не против, все принимают правила игры, хотя данная программа, с которой мы знакомились, касалась именно «трудных» детей, которые не хотят ходить в школу, не любят читать книжки. Таких детей ищут прямо на улице, у торговых центров, устанавливают с ними доверительные отношения и приглашают вместо школы ходить и учиться в такие молодежные центры. Там обучение сочетается с предпрофессиональной деятельностью, специалисты работают по своим авторским методикам. Дети от таких занятий уже не уклоняются.

Мы сдружились, обменялись опытом, планами. Возможно, в дальнейшем получатся какие-то совместные проекты. Правду говорят: лучше один раз увидеть.

Ирина Насонкова,

учитель истории и обществознания гимназии

Фото: pixabay.com

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*