На границе проверяют собак

, Новости

Как сообщало 20 апреля Yle, в Юго-Восточной Финляндии выявлены случаи бешенства у людей. Источниками инфекций оказались ввезенные контрабандой собаки.

По мнению финских ветеринарных служб, «контрабанда собак в Финляндию может представлять серьезный риск для жизни и здоровья людей».

Поэтому управление Россельхознадзора по Карелии, Архангельской области и Ненецкому автономному округу еще раз предупреждает владельцев животных о необходимости внимательно изучить правила ввоза-вывоза домашних питомцев и заблаговременно сделать все необходимые прививки.

Так, только в первые две недели апреля, пересекая государственную границу РФ в пункте пропуска «Люття», четверо граждан допустили нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации и Таможенного союза. Путешествуя со своими питомцами, их владельцы не позаботились о полном соблюдении правил, действующих при перемещении животных.

Утром 5 апреля в ходе ветеринарно-санитарного досмотра транспортного средства гражданки Российской Федерации, следующей из Финляндии на родину через МАПП «Люття», выявлено перемещение бело-рыжего джек рассел терьера с прививкой против бешенства, но, к сожалению, в паспорте животного отсутствовала отметка о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой, что является нарушением ветеринарного законодательства. Хозяйке придется оплатить штраф в размере 500 рублей, а терьеру пройти незамедлительно клинический осмотр у ветеринара.

СПРАВКА

К ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между сторонами Таможенного союза допускаются клинически здоровые пушные звери, кролики, собаки и кошки с территорий, в течение последних 6 месяцев свободных от заразных для лисиц, песцов, собак и кошек болезней животных: бешенства, туберкулеза. Допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2 голов, без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*