Экономия в миллионах. Киловатт-часов и рублей

, Новости, Новости комбината 3 комм.

Сегодня свой профессиональный праздник, День энергетика, отмечают все, кто связал свою трудовую биографию с электричеством, те, кто обеспечивает светом и теплом наши дома и производство. В Костомукше и на «Карельском окатыше» всем этим хозяйством заведует энергоуправление под руководством Алексея Попова.

В 2014 году энергетики «Карельского окатыша» реализовали несколько масштабных проектов, которые позволили нашему предприятию стать более эффективным и снизить себестоимость нашей основной продукции – окатышей.

Лес рубят, щепу в котельную везут

Один из них – это строительство трёх мини-котельных, работающих на биотопливе (щепа, торф). Их запуск планируется уже в январе 2015 года. Пока ещё полным ходом идёт строительство.

Сейчас у нас есть большая котельная, которая обеспечивает теплом город и комбинат, причём доля производственных площадей комбината, нуждающихся в обогреве, больше, чем вся Костомукша. Соотношение город-комбинат можно представить как 40 и 60 процентов соответственно. При этом имеющаяся котельная жжёт дорогой мазут, цена которого неуклонно растёт, а новые мини-котельные будут работать на более дешёвом топливе – древесной щепе, коей в нашем лесном краю вполне достаточно для обеспечения их бесперебойной работы на многие годы вперёд.

 

Котельная большая и котельные малые

Котельная большая и котельные малые

В настоящее время себестоимость тепла у нас составляет 1500 рублей за одну гикакалорию (Гк), а будет в два раза меньше. К тому же новые мини-котельные позволят работать только одним большим котлом даже в самые морозные дни, не подключая второй.

Мини-котельные будут стоять на особо напряжённых участках сети: ЦГТиДМ (цех горного транспорта и дорожных машин), автобусный парк и КСМД (корпус среднего и мелкого дробления фабрики дробления и измельчения). Это те места, которые нужно догревать, при этом потратив как можно меньше ресурсов.

Перерасчёт в нашу пользу

Второй важный проект, который завершился в 2014 году, это перерасчёт величины ограничения мощности электроэнергии, потребляемой комбинатом и городом в периоды проведения ремонтных работ на вводных линиях.

Для подачи электроэнергии на комбинат и город используются две высоковольтные линии электропередач. Разумеется, что периодически каждая из них нуждается в обслуживании и профилактическом ремонте. И, как правило, если одну из линий отключают для проведения работ, то нагрузку на другую планово снижают до безопасных показателей, обеспечивающих устойчивую работу всей энергосистемы не только Костомукши, но и Карелии, всего Кольского полуострова и Ленинградской области.

Все 30 с лишним лет существования комбината именно так и было. В нормальном режиме мы должны уложиться в 240 мегаватт (МВт) электроэнергии в час, а в период ремонтных работ нам снижали уровень нагрузки до 180 МВт. Такое ограничение неминуемо приводило к тому, что дробильно-обогатительной фабрике, производящей железорудный концентрат, не хватало электроэнергии для работы всех 12-ти производственных секций и две из них останавливались до окончания работ на линиях электропередач. Понятно, что такое снижение нагрузки тянуло за собой снижение объёмов производства и определённые трудности в выполнении плановых показателей.

Наши специалисты совместно с питерским институтом Постоянного тока (НИИПТ) в течение трёх месяцев делали расчёты, подтверждающие, что современное оборудование и уровень применяющихся сейчас технологий, позволяет безопасно для всех остальных потребителей увеличить лимит потребления комбинатом электроэнергии в период проведения плановых ремонтных работ. Лимиты 70-х годов были пересмотрены.

Впервые в этом году наша фабрика круглогодично работала всеми двенадцатью секциями, поскольку граница потребления для нас была повышена до 193 МВт, вместо обычных 180. И впервые за 30 лет костомукшские энергетики предоставили региональной сетевой компании возможность проводить ремонтные работы не по пять, а по 20 дней дважды в год.

Раз этап, два этап

Третий крупный проект, реализуемый нашими энергетиками, заключается в снижении энергопотребления производством за счёт компенсации реактивной мощности.

Цель этого проекта – снижение энергопотребления. Первый этап был апробирован на сетях с низким напряжением. Второй этап предназначен для сетей со средним напряжением.

Александр Бондарев, менеджер по ремонту оборудования, УПКиО демонстирует работу конденсаторной установки

Александр Бондарев, менеджер по ремонту оборудования УПКиО, демонстирует работу конденсаторной установки

В рамках этого проекта в 2014 году на всей территории комбината, преимущественно в управлении по производству концентрата и окатышей, как наиболее энергоёмком, были смонтированы 75 специальных устройств, позволяющих экономить электроэнергию.

Реализация первого этапа позволит нам снизить потребление электроэнергии на восемь миллионов киловатт-часов в год, а это 18 миллионов рублей.  После завершения второго этапа проекта, экономия достигнет 43-х миллионов киловатт-часов, в денежном выражении это составит 100 миллионов рублей.

Немецкие горелки

В этом году мы запускаем в работу немецкие суперсовременные горелки для водогрейного котла, которые позволят нам существенно сократить потребление мазута. Весь 2013 год шёл монтаж и переоборудование котла для реализации этого проекта. И вот настал тот час, когда всё готово, и мы можем запустить обновлённый котёл в работу.

Стоимость проекта почти 40 миллионов рублей и даже пятипроцентная экономия расхода мазута позволит с лихвой окупить вложенные средства. Если учесть, что максимальный расход мазута на один котёл в сутки составляет  260 тонн, то в год экономия мазута составит 2,5 тысячи тонн или 30 миллионов рублей.

Кстати, «Карельский окатыш» пока единственное в России предприятие, применяющее в своей технологии мазутные горелки большой мощности фирмы Saacke  («Зааке»).

Бразильские двигатели

В течение года специалисты комбината устанавливали два новых двигателя на землесосы по 4,5 тысячи киловатт каждый. Чтобы представить себе масштаб проведённой работы, стоит сказать, что весит один такой двигатель 38 тонн и занимает место как приличный гараж.

Бразильская компания WEG настолько уверена в надёжности и качестве своей продукции, что прогнозирует работу своих двигателей на ближайшие 30 лет.

Воздух под присмотром

Сейчас мы ставим высоковольтный преобразователь частоты российской компании «КЭР – инжиниринг», который позволит регулировать подачу сжатого воздуха на участки шихтоподготовки и производства окатышей.

Бесплатное тепло

Компрессорная станция, производящая сжатый воздух, теперь обогревается побочным продуктом своей деятельности. За счёт чего? Всё дело в том, что при производстве сжатого воздуха, конечный продукт нагревается до такой степени, что работники станции вынуждены его охлаждать, прежде чем подать потребителю.

Компрессорная станция

Компрессорная станция

Раньше всё избыточное тепло попросту уходило наружу, что называется, обогревало улицу. А теперь специалисты комбината придумали, как использовать это тепло себе во благо. Провели реконструкцию отопительной системы, и теперь двухэтажное здание в 24 тысячи квадратных метров обогревается бесплатным теплом, остающимся от производства сжатого воздуха.

Сергей Красиков, слесарь-ремонтник энергоуправления,  демонстрирует систему рекуперации на компрессорной станции

Сергей Красиков, слесарь-ремонтник энергоуправления, демонстрирует систему рекуперации на компрессорной станции

Единая теплоснабжающая

Самым важным новшеством, которое нас ожидает в 2015 году, станет приобретённый статус единой теплоснабжающей организации. Это означает, что с 1 января будущего года комбинат будет напрямую заключать договора со всеми потребителями тепла в городе, минуя посредников. В первую очередь это сделано для того, чтобы справедливо получать те деньги, которые мы тратим на тепло, и исключить махинации в этой сфере.

И, конечно, мы продолжим работу над всеми теми проектами, которые запустили в этом году. Это и второй этап компенсации реактивной мощности, и работа с мини-котельными, и проекты по энергосбережению в части утечек горячей воды и снижения холостых пробегов электрооборудования.

Мнение

Алексей Попов, главный энергетик «Карельского окатыша»: «Всё простое и лёгкое уже было сделано до нас. Нам осталось сложное и трудное. Опыт показывает, что с первого раза ничего не получается. Но это не повод отказываться от задуманного».

Алексей Попов, главный энергетик «Карельского окатыша»: «Всё простое и лёгкое уже было сделано до нас. Нам осталось сложное и трудное. Опыт показывает, что с первого раза ничего не получается. Но это не повод отказываться от задуманного».

В цифрах

18 миллионов рублей в год позволит сэкономить «Карельскому окатышу» реализация первого этапа проекта по компенсации реактивной мощности, который завершился в 2014 году. Второй этап, намеченный на 2015 год, даст экономию уже в 100 миллионов рублей. При общей стоимости проекта в 200 миллионов, он начнёт приносить прибыль уже через два года, в 2017  году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • Wind Of Change 23 / 12 / 2014 Reply

    «двухэтажное здание объёмом в 24 тысячи квадратных метров»?

    • 64-я параллель онлайн
      64-я параллель онлайн 23 / 12 / 2014 Reply

      Спасибо, Wind Of Change! Исправились)))))

  • прохожий 01 / 02 / 2015 Reply

    Бабулькам древним статейка понравится. Глупости всё это, обидно что специалистов не осталось, одни менеджеры.

Добавить комментарий