Повышение МРОТ отнимает у школьников возможность работать

, Новости

Ежегодно Центр занятости населения предоставляет несовершеннолетним школьникам рабочие места в период летних каникул. К сожалению, в этом году ситуация обстоит иначе: повышение МРОТ привело к тому, что больше половины работодателей отказались от программы по трудоустройству школьников. 

В 2017 году в летний период было предоставлено более ста рабочих мест для детей. Это были разные учреждения нашего города. В среднем организация предоставляла до десяти вакансий, а в отдельных случаях и около пятидесяти рабочих мест. В этом году, многие школьники останутся без работы. Уровень МРОТ по Карелии составляет 11 163 рубля. К слову, в прошлом году это было 7800 рублей. Если подсчитать надбавку за работу на Крайнем Севере, получится, что работодателю придется выплачивать порядка 25000 рублей несовершеннолетнему работнику, устроившемуся на короткий срок. Впрочем, никто не обязывает работодателя выплачивать работникам без «северного» стажа все 120 процентов надбавок. Изначальный районный коэффициент по Костомукше составляет 40 процентов, то есть школьникам абсолютно законно можно платить 15 628 рублей 20 копеек в месяц. Но все ли работодатели об этом знают?

Но дело не только в деньгах. За «маленькими» работниками нужно тщательно присматривать,  контролировать их. Для многих это обуза. Поэтому в этом году количество рабочих мест для подростков будет значительно меньше.

В Центре занятости нам сообщили, что рабочие места в 2018 году готовы предоставить школа №1, «Карелиан Вуд Кампани» и учебный центр «Перспектива». Возможно, к концу мая ситуация с рабочими местами улучшится, но пока школьников Костомукши ждет около тридцати вакансий.

Фото: PressFoto/PRESSMASTER

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*