Серые зарплаты и теневая экономика бьют по бюджету

, Новости

Высокий уровень безработицы в Карелии свидетельствует о нелегальной занятости населения: каждый десятый трудоспособный житель республики живет за счет теневых доходов, то есть не платит налоги. Об этом заявил сегодня на заседании правительства и.о. министра финансов Карелии Александр Грищенков.

По словам Грищенкова, объем необлагаемых налогом доходов населения составляет порядка 20% официального фонда оплаты труда. Эта сумма превышает более 100 миллиардов рублей.

— Основная причина — это нелегальная занятость, использование схем неофициальной выплаты заработной платы, — считает Грищенков.

Многие предприятия не только платят зарплату «в конвертах», но и не зарегистрированы в установленном законом порядке, сообщают vestikarelii.ru.

—  Наша задача не как-то наказать, как-то исключить эти предприятия. Нам надо сегодня выводить их в прозрачное поле. И в принципе наши беседы с предпринимателями показывают, что они готовы в этом направлении работать, надо только им помогать», — сказал глава Карелии Артур Парфенчиков.

 Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*