Система доплат малоимущим пенсионерам может измениться

, Новости

Минтруд предложил изменить порядок определения прожиточного минимума пенсионера, чтобы исключить необоснованное занижение или завышение показателя в регионах. От показателя зависит размер обязательных доплат малоимущим пенсионерам, сообщает РБК.

Минтруд предложил изменить механизм определения прожиточного минимума пенсионера (ПМП) на ближайший финансовый год — показателя, на основании которого власти рассчитывают объем социальных доплат, необходимых для того, чтобы пенсионеры не находились за чертой бедности. Изменение в порядке определения величины ПМП «ни в коем случае» не приведет к снижению доходов пенсионеров, утверждают в ведомстве.

Социальную доплату к пенсии выплачивают всем неработающим пенсионерам, чьи доходы не дотягивают до ПМП в регионе его проживания. Таким образом, материальное обеспечение пенсионера не может быть ниже регионального ПМП. Но саму доплату, доводящую доход пенсионера до минимально необходимого, осуществляют либо власти соответствующего региона, либо Пенсионный фонд.

Минтруд неоднократно подчеркивал, что благодаря социальным доплатам к пенсии в России формально нет пенсионеров, живущих за чертой бедности. Эти доплаты были введены в 2010 году.

Прожиточный минимум пенсионера для определения социальной доплаты в целом по России в 2017 году составил 8540 рублей, а на 2018 год установлен на отметке 8726 рублей. Каждому пенсионеру гарантированно обеспечивается прожиточный минимум не ниже уровня предыдущего года.

В Карелии ПМП на 2018 год составил бы 10 756 рублей вместо действующего показателя 8726 рублей.

Фото: PressFoto/MOSTKY

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*