Теперь дорожники будут доказывать превышение скорости

, Новости

Дорожные службы должны отвечать за поврежденные на выбоинах автомобили, пока не докажут вину водителя. Такие разъяснения 4 июля представил Верховный суд России, сообщает fontanka.ru.

Прецедентным высшая инстанция признала дело владельца Mercedes Benz, который попал в аварию и повредил автомобиль на 827 тысяч рублей. По данным ГИБДД, причиной аварии стала выбоина в дорожном покрытии. За нарушение требований по содержанию дороги муниципальное учреждение было привлечено к административной ответственности.

Вместе с тем иск  водителя к  дорожной службе был отклонен: суды первой и второй инстанции указали на возможное превышение водителем допустимой скорости.

«Истцом не представлено доказательств отсутствия своей вины в нарушении пункта 10.1 Правил дорожного движения», – мотивировали судьи свои решения.

Верховный суд России не согласился с позицией нижестоящих судов и указал, что  обязанность доказывать в действиях потерпевшего умысел или грубую неосторожность возлагается на причинителя вреда, в данном деле – на дорожную службу.

Информация об этом решении включена в обзор практики, утвержденный Президиумом Верховного суда России 4 июля и де-факто обязательный для всех судей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*