Выбираем правильный коньяк

, Новости

Треть коньяка на российском рынке является подделкой, так как продукция произведена не из виноградного сырья, считают эксперты Роскачества.

Согласно ГОСТу коньяк получают путем перегонки  виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Однако, 15 из 47 исследованных брендов коньяка произведены не из коньячного дистиллята, а из более дешевого сырья — пшеничного или картофельного спирта.

75 процентов подделок приходится на продукцию по цене 370–450 рублей за бутылку 0,5 литра, сообщает Rbc.ru.

В перечень использующих «неправильные» спирты  вошли бренды «Остров Крым» (производитель — ООО «Алеф-Виналь-Крым»), «Людовик» («Татспиртпром»), «Бастион» (АО «Бастион»), «Легенды Севана» («Арарат ЕКВВК»), «Русский Крым» и «Крымский статус» (ООО «Завод Первомайский»), Fathers Old Barrel (ООО «Настоящая алкогольная компания»), «Аграв» (ООО «Салют»), «Три звездочки» («ЗАО ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО ТД «КВС»), Армянский коньяк «КД» (ООО «Арегак»), «Белая гвардия» (ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), коньяк армянский «Поздравительный» (ООО «Прошянский коньячный завод»), «Три звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Арман» (филиал ООО «Объединенные пензенские водочные заводы»).

В то же время все указанные бренды являются «условными» нарушителями, поскольку  ГОСТ не содержит метода определения природы сырья.

– Де-факто это фальсификат, но юридических оснований для привлечения производителей к ответственности нет, —  отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. До включения методов контроля в ГОСТ продукция не может быть снята с полок, объясняет она.

Всего был закуплен коньяк 47 торговых марок. Среди проверяемых образцов — как локальные («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский»), так и мировые бренды («Арарат», Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin).

Коньяк пяти брендов признан высококачественным — это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin и один российский бренд — крымский «Бахчисарай».

Фото: Рixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*