Братья по крови

18 марта в Костомукшской городской больнице пройдёт масштабная акция по рекрутингу (привлечению) доноров костного мозга. Планируется, что в ней примут участие около шестидесяти человек. Организовали её наша больница и Карельский регистр неродственных доноров костного мозга.

Акция названа именем Лены Садиковой, умершей от лейкемии два года назад.

Лена была очень красивой, талантливой девушкой. Студентка факультета журналистики МГУ, она проходила стажировку в Америке и там узнала о своей болезни. Я общалась с ней за полгода до её смерти. Лена знала, что болезнь практически не излечима, но мужественно боролась с недугом. Из миллионов людей, живущих на свете, ей нужен был всего один – тот, клетки крови которого совпадут с её клетками. Уже тогда девушка понимала, что в нашей стране нужно, просто необходимо создавать такие регистры доноров, как в Америке и Европе. В небольшой по сравнению с Россией Германии доноров в сотни раз больше, чем у нас. А у нас раком болеют не меньше.

После смерти Лены в 2011 году её мама продолжила поиски доноров. Не для дочери — для других.

Карельский регистр — не самый большой в России, но один из самых востребованных. Запросы на поиск необходимых доноров приходят со всего мира. Люди, больные лейкемией, надеются, что их генетический брат или сестра найдётся. Но он (она) может оказаться в любой точке Земного шара. Для того и существуют регистры.

 

 

Однако привлекать доноров не просто. Типирование (исследование) клеток одного человека стоит около десяти тысяч рублей. Не многие согласятся пожертвовать такую сумму, чтобы просто войти в регистр или оплатить типирование другого. Мама Лены нашла спонсоров в Москве и совместно с Карельским регистром смогла запустить этот проект, дав ему, в память о дочери, имя Лены Садиковой.

Проект рассчитан на год. Начинается он в Костомукше и параллельно проходит в Москве. Планируется, что за год банк данных пополнят двести доноров. Но их число может оказаться и больше, если найдутся ещё меценаты, готовые оказать финансовую помощь.

Юрий Иоффе— Почему в Костомукше? – спросили мы у руководителя регистра Юрия Иоффе.

— Это такая точка, — ответил он, — которую формально, может, и нельзя назвать филиалом, но, по сути, так оно и есть. Мы уже не первый раз проводим здесь рекрутинг доноров, нам очень помогает Костомукшская больница и лично Вера Александровна Кудрявцева. В 2011 году мы участвовали в сборе денег на поиск донора для костомукшанки Натальи Ковалёвой.  Ей была сделана пересадка костного мозга, и сейчас у Наташи всё хорошо. Теперь она стала волонтёром регистра, сама помогает привлекать доноров и средства. В общем, с Костомукшей нас многое связывает, и я надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество.

Проверка орфографии на сайте.
Прежде чем оставить комментарий, освежите в памяти правила.

Добавить комментарий


*