Что делать с дикарями на воде?

, Общество

Начался летний сезон и, соответственно, активный отдых. Карелия дважды «прославилась» несчастными случаями со смертельными исходами именно на воде. Во вторник в мэрии прошел семинар, на котором обсуждали меры безопасности и практические ситуации с теми, кто непосредственно связан с организацией туристических маршрутов.

Николай Михайлович Гуртов, государственный инспектор по маломерным судам МЧС (ГИМС) начал свое выступление с пожелания, чтобы все мероприятия проходили в безопасном режиме. Он напомнил, что вся документация по правилам пользования водными объектами, а также  полезная информация есть на официальном сайте главного управления МЧС. Нарушения влекут за собой штрафы, которые, кстати, буквально сегодня были увеличены в полтора-два раза.

Многие туристические группы игнорируют требование об оповещении службы МЧС о выходе на воду, это одна из основных проблем. О каждой группе, поход которой сопряжен со сплавом по реке, перемещением по озеру, необходимо сообщать. Когда и откуда вышли, сколько человек – если спасательные службы будут знать об этом, то помощь, в случае любого ЧП придет гораздо раньше. Информацию о группах лучше оставлять в форме заявки (образец есть на сайте) или оформить в ГИМС. Об изменениях, которые происходят (например, собиралось 20 человек, а вышли 24) можно сообщить инспектору по телефону.

гимс пиксабайОднако за круглым столом в мэрии собрались опытные организаторы, и они рассказали о встречах с так называемыми «дикарями». Это группы, которые либо не сопровождает инструктор вовсе, либо они не достаточно подготовлены.

– Мы встречали таких, после неудачного прохода порогов у туристов были серьезные травмы, – рассказывает организатор рафтовых сплавов Сергей Орлов. – У них даже аптечки с собой не было.

Бывает, что турфирмы забрасывают своих клиентов в определенном месте и сообщают точку возврата, а как они доберутся до места и в каком состоянии – вопрос. Некоторые петрозаводские и питерские фирмы и вовсе сдают в аренду только снаряжение для экстремального туризма, их не интересует ни уровень подготовки туристов, ни место сплава. Вот с такими организаторами нужно вести борьбу, считают костомукшские сплавщики.

Еще один, очень важный вопрос обсудили на встрече – дети на воде. Кто должен сопровождать их? Ответ инспектора однозначный: согласно правилам, на каждого ребенка до 14 лет должен быть один взрослый. Если в группе трое детей, значит должно быть и трое взрослых, десять детей – десять сопровождающих, и так далее.

– После печально известных событий был ужесточен контроль за всеми перемещениями людей на воде, иногда даже с перегибами. Сейчас нормативную базу обновляют, но задача организаторов досуга на воде – обучение, инструктаж, наставление отдыхающих, а также не забывать информировать ГИМС о группах, которые выходят на воду, — подытожил Николай Михайлович.

Обратиться за информационной поддержкой и сообщить о предстоящем выходе на воду можно сюда: Николай Михайлович Гуртов, государственный инспектор по маломерным судам, телефоны (81459) 71580, +79212211787, ул. Пожарного Семенова, д.1.     

 

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий


*