ЭТО БЫЛО НЕПРОСТО. Костомукша в четвертый раз написала Тотальный диктант

Проверить свою грамотность в этом году решились 84 участника. 72 – в городе (диктант писали в Гимназии) и 12 – в вокнаволокской школе. Рунопевческая деревня впервые присоединилась к этой всемирной акции, и, судя по отзывам, в следующем году также примет в ней участие. Приоткроем завесу тайны: отличники в этом году точно есть!

Как и в прошлые годы, участниками диктанта стали люди самого разного возраста – от школьников до пенсионеров. В аудиториях было немало знакомых лиц: встречались и участники предыдущих диктантов, и просто известные в Костомукше люди.

Как и обещали организаторы, во время регистрации вместе с бланком все участники получили ручку с логотипом «Тотального диктанта -2018» от федерального партнера акции – канцелярской компании Berlingo. К 14:00 все распределились по аудиториям, посмотрели видеообращение организаторов и приступили к работе.

 

 

 

К слову, диктовали текст в этом году не только филологи. В двух гимназических аудиториях «диктаторами» выступили известнейшие в городе радиоведущие – Наталья Попова и Елена Хмелевская. Уже после диктанта они признались, что подобное в их жизни было впервые, но это оказалось очень интересным и полезным опытом.

 

 

 

 

Автор текста «Тотального диктанта – 2018» – российская писательница Гузель Яхина, чья книга «Зулейха открывает глаза» в 2015 году стала открытием, а для многих и потрясением.

О том, насколько сложным был этот текст, лучше всего может рассказать председатель экспертного совета филологов «Тотального диктанта» в Костомукше, учитель гимназии Елена Михайловна Никитина:

– Текст Леонида Юзефовича, который мы писали в прошлом году, был сложнее в плане орфографии, нынешний – очень непростой по пунктуации. Большой плюс Тотального диктанта этого года в том, что у экспертов появилась возможность обсудить сложные, а порой и спорные моменты во время вебинара и принять единое по стране решение: считать ошибкой тот или иной случай написания слова или постановку знаков препинания либо допустить как возможный вариант. Мы перепроверили работы, и некоторые участники диктанта улучшили свои результаты. Стоит учесть, что среди участников диктанта были и учащиеся 5-7 классов, которые еще не изучали знаки препинания при вставных конструкциях, при приложении, в бессоюзных сложных предложениях, в предложениях с разными видами связи; им незнакомы многие словарные слова – как написание, так и лексическое значение. Но все же надеюсь, что участие в Тотальном диктанте станет для ребят хорошей привычкой.

 

 

тотальный 2018

 

 

Одним из непреложных правил проведения «Тотального диктанта» является анонимность: свою оценку может узнать только сам участник, лично. Отсюда же еще одно правило: локальным координаторам строжайше запрещено приводить статистику оценок в своих городах. Можно называть лишь количество отличников. Так вот, сообщаем: в 2018 году в Костомукшском городском округе на «отлично» написали Тотальный диктант четыре человека! Мы считаем, что это очень хороший результат.

 

тотальный 2018

 

 

Мы не имеем права приводить статистику, но можем назвать наиболее типичные ошибки, которые встретились в работах, написанных в Костомукше.

По орфографии: череЗчур, бОлбес, стругаННых, пОлЕсадников, вобрез (слитно), непрИменно, тренироваНый, в подтверждениИ, провареНая, грошЕвых, сложноподчиненные, мАлельным, небесносиними, ягоднокрасными и кукурузножелтым (без дефиса). Как комментируют филологи, западает правописание Н и НН в отглагольных прилагательных и причастиях, есть проблемы со слитным/дефисным написанием сложных прилагательных, правописанием приставки через/черес, а также не все помнят словарные слова.

Узкие места в пунктуации: выделение прямой речи, находящейся в середине предложения, а также двоеточие в бессоюзном сложном предложении.

 

тотальный 2018

 

И все же мы сделали это! Но проведение «Тотального диктанта» в Костомукше было бы невозможно без помощи большого количества людей. В Вокнаволоке это координатор площадки Наталья Сухорукова и филолог Нина Тойвовна Денисова. В Костомукше – волонтеры-гимназисты, филологи Лидия Борисовна Канаш, Наталья Александровна Шалимова, Елена Тойвовна Замойская, Юлия Ивановна Авдеева, Юлия Александровна Лунева, Екатерина Сергеевна Калинина. Спасибо за содействие директорам гимназии и вокнавоволокской школы Людмиле Алексеевне Осипенко и Валентине Александровне Липкиной.

 

 

И отдельное огромное спасибо Елене Михайловне Никитиной, которая, как мне кажется, в этом году совершила подвиг. Сначала прочитала участникам диктант, затем вместе с филологами проверяла работы. В тот же субботний день, поздно вечером, приняла участие в вебинаре для филологов. И когда появились новые «вводные» по проверке текста, в одиночку еще раз перепроверила все работы, дав тем самым некоторым участникам шанс улучшить свою оценку.

Спасибо всем участникам! Спасибо всем, кто помогал! До встречи на «Тотальном диктанте – 2019».

 

P.S.  Результаты костомукшан и жителей Вокнаволока в ближайшее время будут загружены на сайт totaldict.ru. После 18 апреля в личном кабинете на сайте можно будет узнать свою оценку и количество допущенных ошибок. Если по какой-то причине у вас не получается зайти в личный кабинет, звоните в рабочее время по телефону 37-001.

 

Больше фотографий — в группе «Тотальный диктант в Костомукше»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*