Фестиваль света и другие шведские фишки

, Общество

В пятистах километрах от Костомукши есть необычный городок. Одна его часть принадлежит Швеции и называется Хапаранда, вторая – Торнио –приписана к Финляндии. Сама же граница двух государств проходит через торговый центр.

Впрочем, Хапаранда-Торнио был лишь одним из городов, которые мы посетили во время нашей поездки. Ещё мы заглянули в шведские Умео и Робертсфорс. И всё с одной целью – перенять опыт.

Мы — партнёры

Для начала расскажу, кто такие «мы». Идея международного проекта по обмену опытом принадлежит финнам: организации ProAgria и фонду Seppä ja Leena säätiö из Каяни. Два этих объединения вышли на костомукшскую молодёжную организацию «ТРИМ» и предложили стать партнёрами. А Совет министров северных стран учредил грант на двести тысяч датских крон, или 1,3 миллиона рублей. Его и выиграла наша коалиция. Перед поездкой в Швецию мы уже побывали в Финляндии и Дании.

IMG_9387-1Кстати, сотрудница упомянутого нами фонда Ольга Аланнэ – бывшая костомукшанка. Больше двадцати лет она живёт в Суоми, но по-прежнему участвует в жизни родного города. Один из последних проектов, реализованный с помощью Ольги, позволил обогревать геотермальным теплом несколько зданий в Вокнаволоке.

Заброшенное здание

Теперь вернёмся в Торнио, с которого началась наша последняя поездка. Здесь мы познакомились с волонтёром Микко. Благодаря своей добровольческой деятельности он смог получить хорошую работу.

IMG_9163-1

Микко трудился секретарём в одной конторе, потом стал безработным. От центра занятости его отправили учиться на специалиста по работе с молодёжью, и парень написал дипломную работу «Как на берегу реки построить здание для молодёжи, используя политические связи».

Учёба была закончена, однако идея про здание на берегу не заглохла. Микко вступил в молодёжный совет при местной администрации, чтобы продвигать свою задумку. Дело в том, что дом на берегу уже существовал, но он был заброшен. Парню удалось добиться, чтобы строение было восстановлено. К сожалению, это место не стало популярным среди молодёжи, туда никто не приходил. В итоге пришлось закрыть здание.

Сам себя трудоустроил

Но Микко не оставлял свою идею. Как-то к нему обратился отец семейства. Он увидел в старой газете статью про дом на берегу. У моей дочери, сказал он, много друзей, и они хотели бы иметь собственное помещение. Решено было попробовать ещё раз. Вторая попытка оказалась настолько успешной, что родители стали требовать у мэрии, чтобы Дом молодёжи работал ежедневно.

Тут и вспомнили про Микко. Сначала его пригласили работать на полставки. Позже, когда чиновники поняли, что в таком центре есть потребность, открылась вакансия с полной занятостью.

Волонтёрскую деятельность наш новый знакомый не бросил. Сегодня он курирует молодёжный совет города и реализует проекты для трудных подростков.

— Скоро для детей будет организован компьютерный клуб. Раз уже их не оттащить от игр, то пусть они делают это все вместе, общаясь друг с другом, — говорит Микко.

Элина и Эйя с презентами из Костомукши

Элина и Эйя с презентами из Костомукши

Здесь был бурьян

Другая общественная организация в Торнио получила заказ непосредственно от коммуны.

Предыстория такова. Архитектор города собрал идеи студентов, как сделать центр Торнио более современным. После изготовил эскиз и вывесил его в Интернете. Но эту информацию нужно было донести до каждого. Поэтому администрация и обратилась к местным активистам.

3Кампания была проведена большая и наглядная. В частности, на примере одного из пустырей, где летом рос бурьян, а зимой стояли автомобили, показали, как можно подручными средствами благоустроить территорию.

Сначала скосили весь бурьян, потом взяли в аренду два морских контейнера. В одном из них сделали садовый склад, в другом – волонтёрский пункт. Бюджет был маленький. Средств хватило лишь на закупку части инструментов.

— Многое мы приносили из дома, — рассказывает руководитель проекта Элина. – Строительные магазины отдавали нам остатки материалов и краски. Лето было жаркое и воды для растений не хватало, поэтому её мы тоже приносили из дома. Всё делали с удовольствием, в итоге получилось красиво: мы раскрасили яркими цветами контейнеры, посадили картофель и кабачки, расставили садовую мебель.

Народ с особенностью

В день официального открытия на бывшем пустыре прошёл пикник. И не просто пикник — настоящий карнавал. Было много народу. Дети разрисовывали камни, взрослые жарили блины, работал аквагримёр…

6

А потом про это место забыли.

Но организаторы не опускали рук. Провели ещё несколько праздников, устроили комиссионный магазин под открытым небом — здесь люди продавали ненужные вещи за чисто символическую плату. Как-то организовали встречу, договорившись, чтобы каждый пришёл на неё с недоделанной ручной работой (вязаньем, вышиванием, мозаикой) и закончил свой труд в компании с друзьями.

— Загвоздка в том, что жители Торнио долго раскачиваются. Это их особенность. Вот характерный пример. В нашем городе двенадцать лет подряд проходил фестиваль. Он не пользовался особой популярностью среди народа. И лишь когда его закрыли, жители «проснулись», стали требовать его возвращения, — говорит Элина. – Мы не совсем удовлетворены результатами этого проекта, но в следующем году снова будем пытаться расшевелить местную публику.

Старая берёза вспыхнула огнём

Однако другому проекту всё-таки удалось стать успешным. Участие в нём приняли более двадцати общественных организаций.

— Это касалось уличного освещения в садах и парках. Мы хотели показать, что оно может быть нестандартным и дешёвым. Тёмным сентябрьским вечером на берегу реки каждый участник представил свою световую инсталляцию, — подхватила рассказ коллеги Эйя.

Самую старую берёзу в Торнио обвязали световой лентой. Яркое дерево сделало более безопасным всю местность. А обычный каркас от палатки обложили десятками люминесцентных ламп. Этот объёкт на время стал местом для проведения оздоровительного сеанса.

11

Берёзки в Умео неприкосновенны и священны. Красивое дерево = чистый воздух. А берёзовый листок — символ и бренд города.

Все пришедшие могли не только лицезреть световое шоу, но и участвовать в празднике. Например, научиться делать свечи на проводившемся тут же мастер-классе или сфотографироваться в большой рамке из гирлянды. Параллельно проходил конкурс чтецов. Владельцы магазинов пошли навстречу организаторам и продлили рабочий день своих торговых точек.

Организаторы планируют сделать фестиваль света традиционным, причём в следующем году они намерены расширить масштабы действа. Теперь главное — найти средства. Этим сейчас и занимаются Элина с Эйей.

Немного волшебства и доброты

После разговоров с молодёжью мы резко сменили обстановку и попали в школу танцев, где занимаются под девизом «В пятьдесят жизнь только начинается». Сегодня здесь осваивают ритмичные движения около восьмисот женщин, разменявших шестой десяток. А восемь лет назад всё началось с шести единомышленниц.

Нас встречают в школе танцев

Нас встречают в школе танцев

— Тогда мы хотели немного подзаработать, чтобы поддержать молодёжную танцевальную студию, — рассказывает директор школы. – Я считаю, что мы предлагаем публике качественный продукт, творим нечто волшебное. Иначе как объяснить, что на концерты, проводимые без нашего участия, приходит около сотни людей, а когда на сцену выходим мы, то в зале всегда не меньше тысячи зрителей?!

8Такая слава позволила женщинам открыть полноценную студию. В ней есть даже класс танцев на инвалидных колясках и пилатес для эмигрантов. В 2011 году школа стала финансироваться из средств государственной монополии на игровые автоматы. Такая поддержка означает, что студия признана перспективной. Теперь танцоры сами оказывают помощь начинающим организациям.

Кстати, игорный бизнес позволяет существовать и Дому волонтёров, куда мы отправились дальше. Организация даёт объявление в газете о разного вида услугах. А оказывают их добровольцы. Бесплатно. Они могут сходить со стариками в банк или библиотеку, помочь им в совершении той или иной операции. А могут просто прогуляться со слабовидящим человеком. Всё это делается от чистого сердца.

Открытку со знакомым видом мы обнаружили на стене Дома волонтёров. Оказалось, муж руководительницы когда-то строил наш город

На стене в Доме волонтёров мы обнаружили открытку со знакомым видом комбината. Оказалось, муж руководительницы когда-то строил наш город.

Шить, писать, водить, готовить…

На этом наша программа в Торнио-Хапаранде закончилась. Мы переехали в Умео.

Придя в филиал самой крупной общественной организации Швеции ABF, мы застали группу пожилых людей. Они активно обсуждали, как должно выглядеть пенсионное законодательство в будущем. Свои предложения дедушки и бабушки обязательно отправят властям.

IMG_9470-1

Для ABF это традиционный метод работы. Здесь у всех есть возможность бесплатно получить дополнительное образование. Правда, за курсы иностранного языка или обучение игре на гитаре всё же придётся заплатить. А вот те сферы, которые можно постигать, не привлекая узких специалистов, доступны без денег.

Сюда обращаются разные слои населения, в том числе эмигранты. Так, здесь они могут бесплатно получить водительское удостоверение (конечно, после изучения теории и практики). У ABF нет ограничений. Можно научиться готовить, шить, рисовать, писать стихи, сочинять романы. Или просто обсудить права женщин. В общем, в этом народном университете, как нигде, ощущаешь себя частью общества.

Встреча в ABF

Встреча в ABF

Молодёжь возвращается

Снежным тёмным вечером мы добрались до Робертсфорса – побратима Костомукши. После общения с мэром и главой округа мне стало понятно, что между нашими городами очень много общего.

IMG_9489-1Робертсфорс находится в списке городов, рекомендованных для жизни с маленькими детьми. Здесь замахиваются на то, чтобы стать лучшим городом в регионе. У властей получилось решить проблему старения жителей, вернуть молодёжь. Помогло выделение бесплатных земельных участков, строительство сетей, да и дешевизна жизни в целом.

Но для развития нужна новая железная дорога, которая будет связывать северные провинции Швеции и уходить в Россию. В сторону Костомукши, кстати. Правда, построят её только через пятнадцать лет. Так что вполне вероятно, что в 2030 году уже никого не удивишь поездкой на поезде из Костомукши в Финляндию или Швецию.

В администрации Робертсфорса

В администрации Робертсфорса

Но мы живём реальностью. Сделать жизнь в нашем городе лучше и привлекательнее хотим сейчас, а не в далёком будущем. Поэтому из всего увиденного обязательно возьмём что-нибудь на вооружение. Планы эти обсудим совсем скоро, когда все участники проекта из Финляндии, Дании, Швеции приедут в Костомукшу на заключительный семинар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий