Бремя жить и время доживать

, Горячая тема Один комментарий

Вчера в Петрозаводске прошли одновременно митинг против повышения пенсионного возраста и пресс-конференция руководителя отделения Пенсионного фонда по Карелии.

— Тема это вызывает беспокойство, потому что остается ряд вопросов, которые нужно растолковать, — не очень удачно начал свою речь Николай Левин.

 

Назвать легким беспокойством гнев людей, которые чувствуют, что их кинули и выходят на митинги, у меня, например, язык не поворачивается. Мы понимаем, что доживать и дорабатывать до пенсии в нашем климате, с нашей безработицей и медициной, мы будет долго и очень тяжко. Да и доживет до нее теперь не каждый… Парочкой ответов такое «беспокойство» не унять, но, тем не менее, Николай Иванович попытался.

 

И для начала рассказал о причинах пенсионной реформы. В лихие 90-е годы случилась демографическая яма. Детей, рождалось в ту пору так мало, что сейчас просто некому заполнить многочисленные вакансии в стране. В Карелии на тысячу работающих приходится 812 пенсионеров, а дальше это число и вовсе должно сравняться. Короче, не хватает работоспособного населения и взносов в Пенсионный фонд. Если ничего не предпринимать, то вскоре содержать армию пенсионеров будет некому. Поэтому государство вынуждено поднять пенсионный возраст – мужчинам до 65, женщинам до 63 лет.

 

 В отличие от других россиян, жители Крайнего Севера и приравненных к ним территорий должны радоваться, ведь они пойдут на пенсию раньше на пять лет: мужчины в 60 лет, женщины в 58. Минимальный стаж, который необходим, пока сохраняют – 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет – на приравненных территориях.

Сохраняются также и льготные категории: летчики, моряки, горняки, женщины, родившие пять и более детей. Подробнее со списком можно ознакомиться здесь: http://www.pfrf.ru/zakonoproekt

Но не стоит забывать, что пока это законопроект, который будет рассмотрен на осенней сессии Госдумы, и много чего в нем может измениться.

 

Что касается средней продолжительности жизни, то, как утверждает Николай Левин, все вокруг заблуждаются, когда говорят, что 25 процентов населения не доживает до пенсии и что средняя продолжительность жизни россиян всего 68 лет. Это не так.

Более того, в последние годы в Карелии продолжительность жизни выросла на 6 лет у женщин и на 10 у мужчин.  И уже к 2018 году, период дожития (да, да именно так называют чиновники жизнь на пенсии) составит у женщин 30,5 лет, а у мужчин – 18,9. И эта тенденция, по словам Николая Ивановича, сохраняется.

 

Дальше будет еще лучше, ведь «государство предусматривает в бюджете огромные деньги для решения демографических вопросов и здравоохранения. Все в комплексе позволит и увеличить продолжительность жизни, и создать условия, чтобы люди старшего возраста трудились и зарабатывали».

В общем, смерть до пенсии нам не грозит: не только дождемся, но и весь период дожития будет оттягиваться по полной. Потому что реформа затевается с благой целью – поднять материальное благополучие пенсионеров. Нам грозят индексацией два раза за год, и в среднем пенсия  повысится аж на тысячу рублей в год.

 

На вопрос журналистов, а не вырастет ли безработица из-за повышения пенсионного возраста, Николай Иванович уверенно ответил, что такой проблемы не возникнет.

Уже сейчас наши крупные предприятия испытывают дефицит рабочих кадров. Каждый год один процент трудящихся уходит на пенсию, а детей, рожденных в 90-е, не хватает, чтобы заполнить освободившиеся места.

Кроме того, Николай Левин считает, что сферы деятельности разных поколений не пересекаются. Старшее поколение трудится на производстве, а молодежь выбирает информационные технологии и электронику.

 

— Не получится ли так, что после 60 у человека не будет сил трудиться? — звучит еще один вопрос от журналистов. Но и здесь Николай Левин не видит проблемы. Государство подумало о вас: проходишь врачебную комиссию, подтверждаешь свою немощность и получаешь пенсию по инвалидности.

– Государство делает все возможное для активного долголетия за счет программ здравоохранения, – добавляет Николай Левин.

 

Все то же самое, и даже более елейное, сейчас вливают в наши уши с экранов телевизоров. Смотреть это невозможно. Не знаю, как у вас, но у меня такие речи вызывают отторжение.

Я не чувствую на себе реформы здравоохранения, потому что не могу попасть ни на одно медицинское исследование. Я не чувствую уверенности в завтрашнем дне, ведь меня снова кинули с этой пенсионной реформой. Да простит меня Пенсионный фонд, но при выборе работы в будущем мне будет наплевать, платит ли работодатель за меня взносы. Хотя еще не так давно «белая» зарплата была у меня одним из главных критерием при трудоустройстве. Я больше не верю в эти пенсионные игры, но буду стараться жить долго и счастливо.

Фото: PressFoto/RAIKHEL

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Павел 06 / 07 / 2018 Reply

    Респект автору статьи!!!

Добавить комментарий

*