Дети не должны жить на свалке

Краснея и стыдливо опуская глаза в пол, я сидела напротив Екатерины Поздняковой и Анны Лебедевой. С момента нашего с Катей последнего разговора прошло около месяца, и за это время к ней присоединилась команда добровольцев, которые продолжают делать наш город чище. Почему же мне было стыдно? Да потому, что команда, которая активно занимается борьбой с мусором, состоит из людей, которые… переехали в Костомукшу в мае.

 «Да уж… коренные жители города не болеют за его чистоту так, как те, кто приехал в Костомукшу буквально пару месяцев назад», – подумала я. Наверное, это наша избалованность. Вокруг лес, все зеленое, и кажется, что так и будет всегда. И мы просто избалованы нашей природой. Поэтому не ценим, не приводим в порядок, не стараемся сохранить то, что нам посчастливилось видеть каждый день.

 

Пожить бы вам где-нибудь в Санкт-Петербурге, в районах, где ни одного дерева, сплошной мусор, переполненные мусорные баки, нет свежего и чистого воздуха. Может, стали бы относиться к своим благам иначе, с трепетом...

За месяц Катерина вместе с Анной, Игорем, Юлией и добровольцами, которые вышли на уборку городского пляжа, провели два субботника. На пляж пришло много родителей и дети разного возраста. А еще пришел Алексей. Мужчина в специальном гидрокостюме, который поднял со дна нашего озера покрышку, бутылки, стекла и… электроплитку.

 

 

 

Ваши дети будут расти среди этой свалки, если вы сейчас не начнете брать на себя ответственность за свой мусор. Один из коренных жителей Костомукши сказал: «Раньше я бросал в озеро бутылки, теперь пришло время их собирать».

Некоторые соседи Катерины и Анны вдохновились уборкой мусора и подключились. Сейчас они убирают свою территорию. Там где гуляют они и их дети.

 

В этом деле нужны «стукачи», а точнее, у людей должна быть гражданская позиция. И если они вынуждены смотреть на мусор, которые оставили не они, то нужно бороться с этой несправедливостью и решать этот вопрос. Фотографировать, делать замечание, выставлять в социальные сети. Сейчас уже введена система штрафов за мусор, но необходимо, чтобы в таком деле люди тыкали пальцем на нарушителя. Кроме общественно порицания такого «гражданина» будет ждать еще и штраф, потому что «поймают за руку». Иначе, мы никогда не решим вопрос с мусором, который копился 35 лет и продолжает копиться до сих пор.

 

Надеемся на помощь администрации. Нужно обратить их внимание на то, что кроме центра города у нас есть еще и прекрасные лесочки, где необходима уборка. Может, люди, которых приговорили к общественным работам, будут убирать какие-то территории. Это будет лучшей помощью обществу. Ну а еще, на нашей новой велотрассе есть несанкционированная свалка…вряд ли она законна, а значит, с ней нужно разобраться.

 

Наши дети больше знают о мусоре, чем мы, благодаря тому, что в школах устанавливают баки для сортировки мусора. Недавно Иван ездил по лесу, недалеко от заповедника, и увидел компанию подростков. Он спросил у них, хорошо ли им отдыхается на «свалке»? Они ответили, что так везде, и они уже привыкли. Так себе привычка для детей, как думаете? Ну и я очень сомневаюсь, что они потом убрали за собой.

 

 

контейнеры гимназия

 

 

И не лень же людям покрышки в лес тащить! Наверное, это для них как спорт, иначе непонятно зачем тащить в лес покрышку. Да не одну, а целых восемь. В лесу мы нашли покрышки разного размера и даже от большегрузной машины выкатили, используя законы физики.

Странно, можно же дать покрышке второй шанс. У кого есть дачи – под клумбы, например. Или трамплин из них сделать можно для тех, кто увлекается экстремальными видами спорта.

Вообще, старые колеса – это беда для Костомукши. На свалку их везти запрещено,  утилизация не организована. Если на шиномонтаже смилостивятся, возьмут – и на том спасибо. А куда они потом их девают?

 

Да вообще всему можно дать второй шанс. В больших городах, увидев у подъезда холодильник, можно позвонить специальной службе, которая его заберет бесплатно. Конечно, ведь там металл, медь. Если не по доброте душевной, так хотя бы чтобы заработать. Может у нас тоже кто-нибудь этим занимается?

 

Благодарность от всех разная: кто-то говорит «спасибо», кто-то тоже идет на прогулку с мусорным мешком, а кто-то переворачивает пакеты с нашим собранным мусором…  Была тут недавно «благодарность». Огромный мешок битого стекла, который я собирала не один день, был аккуратно высыпан обратно на землю. Конечно, мешок снова собрали, но в голове не укладывается. Иван потом пообщался с местной молодежью, которая оккупировала стройки, и попросил сообщать о таких случаях, намекая, что за такие дела придется ответить.

 

 

"Благодарность"

"Благодарность

"

 

«Чистые игры» или пикник с чайком. Рассматриваем этот вариант. Все-таки, людям будет интереснее убирать мусор в таком формате. Если с «Чистыми играми» не получится, то хотя бы пикник после уборки точно устроим. Когда к нам присоединяются взрослые с детьми – это здорово, потому что дети общаются друг с другом. Получается, и гуляют, и полезное дело делают.

 

Субботник на городском пляже. Начало

Субботник на городском пляже. Начало

 

А вообще, мы готовы к сотрудничеству, хотим кинуть клич. У нас уже есть группа в «Вконтакте» и наши личные страницы открыты для всех. Не хочется превращать Костомукшу в подобие городов вроде тех, что находятся недалеко и выглядят ужасно. Нас тоже это ждет, если меры не примем. Может, у вас будут идеи квестов по уборке, или вы хотите просто поучаствовать, помочь с вывозом мусора… Или вам просто скучно дома: присоединяйтесь к нам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*