Купе по цене плацкарта? Проверим…

, Горячая тема

На прошлой неделе мы рассказали о том, что с 25 мая по 9 сентября в поезде сообщением Костомукша – Санкт-Петербург не будет плацкартных вагонов, только купейные и сидячие. В пресс-службе Октябрьской железной дороги нам пообещали подготовить комментарий на сей счет. И комментарий пришел, весьма оперативно. Новости получились вроде бы приятными, но вопросы остались.

Цитируем ответ из пресс-службы:

Федеральная пассажирская компания регулярно работает над тем, чтобы предоставить пассажирам максимальный уровень комфорта в пути в период летних пиковых перевозок. Для удобства пассажиров, а также в целях популяризации привлекательности Республики Карелия для туристического бизнеса в настоящее время принято решение заменить с 25 мая по 9 сентября плацкартные вагоны, курсировавшие в составах поезда №349/350 на купейные вагоны. В купейных вагонах пассажиры получат больше личного пространства, улучшенное качество обслуживания со стороны поездной бригады, а также невысокую стоимость проезда.
Цена сохранится на уровне цены для проезда в плацкарте (выделено ред.). Данная маркетинговая инициатива будет внедрена с даты продажи 26 марта и распространится на весь период курсирования с 25 мая по 9 сентября 2018 года.

Согласитесь, это весьма приятная новость: в купе по цене плацкарта. Но возник еще один вопрос.

Мы поинтересовались, а как же быть детям, для которых на летний период существует 50% скидка на поездку в плацкартных вагонах. Сколько бы ни стоило купе от Костомукши до Петербурга, формально это купейные вагоны. Ответ пришел тоже оперативно:

В указанные даты курсирования поезда, с 25 мая по 5 сентября, дети в возрасте от 10 до 17 лет поедут в купейном вагоне с 50% скидкой.

Казалось бы, ура! Но мы не стали публиковать эту новость в пятницу, решили дождаться начала продажи билетов, то есть 26 марта. Зашли сегодня на сайт РЖД и обнаружили следующее…

В обычное время, когда в составе поезда есть и плацкартные, и купейные вагоны, билет в плацкарт от Костомукши до Санкт-Петербурга стоит 1289 рублей, купе – 2516 рублей. Мы смотрели цены на 17 мая.

На 24 мая (четверг) плацкартные вагоны уже в составе поезда не числятся. Купе стоит 1450 рублей – нижние полки, 1320 – верхние. То есть вполне сопоставимо со стоимостью проезда в плацкарте.

А вот уже на 27 мая верхние места в купе стоят 1576 рублей, нижние – 1735. Это хоть и дешевле, чем сейчас, но никак не похоже на стоимость проезда в плацкарте.

Остается надеяться, что сайт РЖД просто не столь оперативен, как пресс-служба, и онлайн-система настроена так, что показывает актуальные цены только в рамках глубины продаж. А она на сегодня составляет 60 суток. Посмотрим, какие цены на билеты сайт РЖД предложит через пару дней.

 

PS Уже после публикации нас поправили: глубина продаж сейчас — 90 дней. И действительно, билеты на июнь тоже продаются. По 1800 рублей. Если это сбой системы, которая не учла пока «маркетинговую инициативу» — систему необходимо срочно поправить. Если же то самое обещание держать цену в купе на уровне плацкарта — то... определение этому придумайте сами.

Фото: PressFoto/PAHA_L

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*