Никто не хотел платить

, Горячая тема

С понедельника жители дома по улице  Мира,15 остались без горячей воды. Совсем. И сейчас не понятно, когда обслуживающая компания найдет возможность ее подключить.

На прошлой неделе жильцы дома получили уведомления о том, что теплообменник (бойлер) требует немедленной замены. Вода, которую он нагревает, не соответствует требованиям СанПиН, о чем есть соответствующее лабораторное заключение. Поэтому подача горячей воды будет прекращена, говорилось в объявлении.

За разъяснениями редакция «64 параллели» обратилась в управляющую компанию «Жилремстрой». Ситуация, в которой оказалась и жильцы дома по Мира,15,  и УК, действительно сложилась тяжелая.

О том, что теплообменник требует замены, обслуживающей организации было понятно давно. Его ресурс израсходован на 70 процентов, утверждают специалисты. Городу 35 лет, и оборудование как в русском, так и в финском жилфонде устарело. Оно планомерно заменяется во всех многоквартирных домах. Эти процедуры проходят при участии жильцов и с их письменного согласия на использование средств капремонта, либо на их сбор отдельной строкой в квитанциях по квартплате. Для того чтобы собрание приняло  то или иное решение, требуется более 50 процентов голосов собственников.

Всего для замены бойлера для этого дома требуется 278 тысяч рублей, эта цена наименьшая, которую предложили организации, уполномоченные производить замену теплообменных пунктов. В феврале, когда «Жилремстрой» вынес на голосование решение о замене теплообменника, жильцы дома собрали всего 39 процентов подписей собственников вместо 51. Но согласие жильцов на сбор средств – это полбеды.

 

Три с половиной процента

На счете дома на капитальный ремонт с 2015 года собралось всего 5800 рублей из 166 тысяч, которые должны были там накопиться, если бы все жильцы своевременно вносили квартплату. То есть собираемость — три с половиной процента. На 1 июня общая задолженность по Мира,15 составляет 3 миллиона 375 тысяч рублей. Из этих денег почти полтора миллиона – долг жильцов муниципальных квартир, люди там проживают по договору найма.

«Жилремстрой» направил в суд уже 44 иска, на общую сумму 1 миллион 893 тысячи рублей, но вопрос – когда они будут оплачены? А деньги на замену оборудования нужны сейчас. Администрация города, со своей стороны, взялась за должников из муниципального жилья.

 

Ноль плюс один

Кроме исковых заявлений, УК намерена воздействовать на должников морально – в подъездах будут висеть пофамильные  списки владельцев квартир с суммами долга. Вряд ли эта мера окажется эффективной, ведь таких в этом доме подавляющее большинство. В секции из пяти комнат платит за коммуналку только одна. Именно поэтому невозможно применить технические меры воздействия – отключить секцию от коммуникаций, ведь в этом случае пострадают и добросовестные плательщики.

Со своей стороны жильцы высказывают претензии к управляющей компании: ремонт сделали только после пожара, разбитые окна заменили на фанеру или сборными кусками стекла. Жильцы говорят о том, что с ними не было проведено разъяснительное собрание, а информационные листки мало кто читает (видимо, как и квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг). Разговоры о том, что «нам бы и такая вода подошла» хороши, пока кто-то не попал в больницу.

«Жилремстрой» готовит новые бюллетени для голосования по сбору средств для  замены теплообменника, в котором прописана только его стоимость без учета установки – 127 тысяч рублей. Эти деньги, в случае согласия собственников жилья, можно будет раскинуть на два-три месяца и дополнительная сумма в квитанции получится вполне посильной. Как только необходимые деньги будут накоплены, УК приобретет и установит оборудование. Однако… если к нолю прибавить один, то пять не получится никак.

Сегодня же стало известно, что общее собрание жильцов и представителей «Жилремстрой» состоится завтра, 21 июля в 15:00. 

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*