Общага на слезах

, Горячая тема, Слайдер 3 комм.

«Это мой Сталинград, это мой Севастополь!» – с этих слов, едва справляясь с эмоциями, начала разговор с депутатами – членами комиссии по вопросам ЖКХ – жительница дома 2В по проспекту Горняков Наталья В. Встречу инициировала депутат Любовь Новикова, в чей избирательный округ входит и известная всем АБВГдейка.

Наталья живет здесь с 1989 года, еще с той поры, когда это были общежития. Затем, после приватизации, дома приобрели статус многоквартирных. И покатился ком проблем. Такой, что теперь слово «общага» давно живущие здесь люди вспоминают едва ли не с грустью и теплотой…

 

Передержка для людей

– Раньше жили скромно, но достойно, – продолжает Наталья. – А теперь дома превратились в скопление непонятно кого. У нас девять этажей по два крыла, в каждом крыле – 12 комнат. Из этих двенадцати собственники живут в 2-3 комнатах, остальные – приезжие, которые часто меняются и вообще ни за что не отвечают. У меня нет соседей в привычном смысле слова, тут какая-то человеческая передержка…

Наталья называет некоторых своих «соседей» маргиналами. Определение жесткое, но, с другой стороны, как еще можно назвать людей, которые позволяют себе выбрасывать из окон бутылки, пакеты с мусором, детали мебели. «Однажды даже холодильник летел!» – утверждает Наталья. Лестницы загажены и заплеваны, про закон о запрете на курение в общих помещениях многоквартирных домов тут будто бы и не слышали. Взывать к полиции практически бесполезно: участковые тут меняются очень часто (понятно, кому нужна эта головная боль?) Вызывать каждый раз наряды и подписывать бумаги – небезопасно. Полиция уедет, а «соседи» останутся…

Еще одна беда – коммунальные платежи. Это ведь не собственные квартиры со счетчиками, каждое крыло, по сути – большая коммунальная квартира. Платежи за услуги «раскидываются» поровну на всех, согласно количеству зарегистрированных. Но зачастую собственник у комнаты один, он тут прописан, но сдает жилье семье из 3-4 человек. И никто ничего не может поделать. У Натальи целая папка переписки с ТНС-энерго, Костомукшским расчетным центром. Все впустую. Предоставить сведения о зарегистрированных никто не может, потому что у нас есть закон о защите персональных данных. А для ТНС-энерго, к примеру, «доказательством фактического проживания гражданина является штамп в паспорте о регистрации по месту жительства или свидетельство о временной регистрации» (цитата из официального ответа). И хоть там двадцать человек в комнате будут жить, расчет потребления энергии, если прописан один, на одного и произведут. Кому начислят излишки потребления? Правильно, раскидают на всех.

 

Фабрика мусора

Немало вопросов у Натальи и по поводу работы управляющей компании «Жилремстрой». Создается впечатление, что прописанная в договоре уборка лестниц не производится, дворники работают спустя рукава, крупногабаритный мусор, сваленный вокруг дома, не вывозится, да еще и лифт постоянно ломается... Когда последний раз делался косметический ремонт на лестнице, Наталья как раз помнит хорошо: к 16-летию дочери она провела его сама и за свой счет: в качестве подарка, и чтобы гостей не стыдно было пригласить.

общаги мусор

 

Предвидя этот разговор, на заседание комиссии пригласили представителя УК.

Начальник производственно-технического отдела ООО «Жилремстрой» Анатолий Жиленко не согласился с такой уж плохой оценкой работы управляющей компании, однако полностью поддержал Наталью в ее оценке поведения некоторых жильцов АБВГдейки:

– Дворник здесь есть, и уборка лестниц по графику производится, – сообщил он. – Бывают изредка сбои, когда отпуска и прочее, но это не система. Но что толку убирать, если через полчаса снова все заплевано, стены разрисованы. Вечерами там группы подростков и молодежи собираются, курят, мусорят. Лифту всего 10 лет, а уже замучились ремонтировать. Что же до территории, то складывается ощущение, что тут не жилой дом, а фабрика по переработке крупногабаритного мусора. Только вывезем, через день-два опять все вокруг рухлядью завалено… А долгов, кстати, у дома – миллион семьсот тысяч.

 

Единственный выход

От всех этих рассказов веяло какой-то абсолютной безысходностью. Наталья, пытаясь по ходу разговора что-то добавить или спросить, порой не могла сдержать слез…

Собственно, главная просьба, с которой Наталья пришла к депутатам – каким-то образом регламентировать, упорядочить сдачу комнат в наем. Чтобы собственники помещений, которые сами здесь не живут, тоже несли какую-то ответственность за поведение своих жильцов, и чтобы система распределения коммунальных платежей стала, наконец, справедливой.

Ответ, как и следовало ожидать, последовал не сильно обнадеживающий: у Совета и администрации нет права вмешиваться в эти вопросы, создавать какие-то регламенты и особые порядки. Прокуратура тут же встанет на защиту «законных интересов граждан».  Однако, по мнению первого заместителя главы округа, некоторые полномочия у администрации все же есть.

– Единственный выход – методично, день за днем, устраивать рейды, выявлять действительное количество проживающих в комнатах жильцов, – сказал Сергей Новгородов. – Надо создать межведомственную комиссию с привлечением представителей управляющей компании, полиции, УФМС, налоговой службы. Подозреваю, немногие из тех, кто сдает комнаты, платят с этого налоги. Таким образом можно будет повлиять на собственников, а те, в свою очередь, должны стать более разборчивыми при сдаче жилья в наем. Да и упорядочить платежи за коммуналку это должно помочь. Естественно, речь идет не только о доме 2В – там во всех четырех домах одни и те же проблемы.

Сергея Новгородова поддержала депутат Елена Соболева, в чей округ входят другие бывшие общежития – на улице Мира, возле вокзала. Елена Михайловна считает, что пусть тяжело, со скрипом, но жильцам этих домов удалось найти общий язык и понемногу начать приводить и сами дома, и территорию вокруг них в порядок.

Моя бабушка, когда слышала что-нибудь обещающе-приятное, обычно говорила: «Твои бы слова, да Богу в уши!»...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • васич. 06 / 06 / 2018 Reply

    То же самое очень скоро город получит и со всем остальным жилым фондом где много однокомнатных квартир. В некоторых домах уже не набрать необходимое количество голосов для решения вопросов в совете дома.

  • Илона 07 / 06 / 2018 Reply

    Пустые слова и пустые «обещания» чиновников, которые и правда из своих тёплых.уютных контокских кабинетов не видят,не слышат, не знают как живёт -может простой люд.Получив отрицательную оценку деятельности совестливые,ежели они были бы таковыми, чиновники обязаны были бы написать заявления об уходе (свято место пусто не бывает),а что они? Обиделись видите ли и по прежнему сидят на тёплых местечках крепко и по -прежнему палец о палец не ударили зато народ призывают помогать чистить,убирать,благоустраивать город. А где же бюджетные деньги и налоги?А где городские коммунальные службы? www.youtube.com/watch?v=Hqe1dBBd2tw

  • Карел 08 / 06 / 2018 Reply

    Действительно замкнутый круг- чиновники сидят, законов нет, прокуроры защищают граждан, УК не справляется. Есть ли выход из такой ситуации, а она действительно нарастает как заметил ВАСИЧ. Прежде всего хочется заметить, что изначально саму проблему создают те же самые граждане, именуемые народом, который пропорционально экономическому «развитию» особой зоны превращается в элементарное быдло. Или наехало готовое. Где поел, там и нагадил. Животные убирают за собой? То то же. И чиновники тут с УК не при чём, если вышла какая то особь покурить и поплевать на лесничную площадку или диван выкинуть с окна в мусорку. Выход один, его озвучил Сергей Новгородов — это ежедневная работа всех контролирующих органов, выявление «резиновых» комнат, неплательщиков налогов, штрафы за нарушение порядка в общественных местах. Законы есть, просто не нужно на оправдания бездействие ссылаться на их отсутствие по каждому конкретному случаю, иначе это не закон, а инструкция. Но к сожалению миссия не выполнима, ибо каждый федеральный, муниципальный или простой бюджетный служащий неотрывно сидят в компьютерах, заполняя свои «показатели» работы. Всю живую работу свели к формализму и отчётам министерства и ведомства, а расхлёбываться за нарастающий бардак некому и некогда. Элементарный бытовой порядок и чистота должны держаться на сознании, а нам до него как до идеального города раком. Кстати, «культура» в европах держится не на сознании граждан, а на страхе перед суммой штрафа. Вот и получается, как летели диваны с окон, так и будут лететь. Как плакала Наталья, так и ...

Добавить комментарий

*