Страсти по «Фармации»

Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.

Станислав Ежи Лец 

 

Вопрос разделения потоков больных и здоровых людей в поликлинике муссируется давно. Были даже названы сроки – мол, до конца года в рамках проекта «Бережливая поликлиника» все будет сделано. И, придя на профосмотр или диспансеризацию, мы не встретимся с больными. Появится и отдельный вход, и регистратура, и гардероб и даже кабинеты врачей.

Но воз и ныне там: здоровые люди сидят в одной очереди с больными и глотают вирусы.

 

Проблема в помещениях, точнее в их отсутствии у поликлиники. И вроде был найден вариант, о нем писали  в СМИ: МУП «Фармация» отдает часть своих площадей в аренду больнице. Но сегодня ни «Фармация», ни администрация округа не готовы к этому шагу.

Камнем преткновения, по словам главы округа Анны Бендиковой, стал служебный вход, который нужен и поликлинике, и аптеке.

– Мы не предполагали, что потребуются такие затраты, – говорит Анна Бендикова. – Порядка 500 тысяч рублей нужно найти для того, чтобы оборудовать другой вход для приема товаров в аптеке и новую комнату для хранения наркотиков. Ни у предприятия, ни в бюджете этих средств нет.

 

регистратура 2

 

Но это только одна сторона медали. А есть еще вторая – по итогам 9 месяцев муниципальное предприятие «Фармация» сработало с большими убытками. Причем такого печального финансового положения у предприятия не было никогда.

И в свете того, что площади «Фармации» нужны жителям Костомукши, невольно задаешься вопросом: зачем городу убыточное предприятие?

Глава округа не скрывает, что возможны разные варианты, вплоть до приватизации или ликвидации «Фармации». Решение будет принято по итогам работы предприятия за 2017 год совместно с депутатским корпусом.

– Мы должны понять, какова дальнейшая судьба МУП «Фармации», и есть ли смысл вкладывать средства в переустройство помещений, – объясняет Анна Бендикова.

 

– А известны причины, почему предприятие сработало с убытками?

– Причина одна – снижение товарооборота из-за возросшей конкуренции. В городе появилось много сетевых аптек, может быть, с более гибкой системой цен. Сейчас МУП «Фармация» тоже стало проводит акции в своих аптеках для привлечения покупателей.

 

– Были ли руководством предприятия приняты меры для снижения затрат?

– Был закрыт пункт продажи оптики на Калевалы,11. Сейчас предприятие пытается сдать его в аренду или продать. Но думаю, что это решение необходимо было принимать раньше.

Оптимизирована штатная численность работников, но не такими темпами, как хотелось бы. Недостаточно радикально. Наверное, до тех пор, пока предприятие генерировало прибыль, руководство города не так внимательно смотрело статьи расходов. А сейчас мы понимаем, что это вопрос жизни и смерти предприятия.

 

img_4515

 

Позиция депутатов горсовета как раз более радикальная.  На последней балансовой комиссии в мэрии депутаты сошлись во мнении, что администрация затягивает с решением.

– Нужно рационально использовать муниципальное имущество. А сегодня на наших площадях находится «Фармация», которая генерирует убытки. Мы считаем нецелесообразным держать такое предприятие, – сказал председатель горсовета Виктор Сахнов.

 

Причем жители от этого решения ничего не потеряют, ведь в городе полно аптек, даже с более низкими ценами, и без лекарств мы точно не останемся. Зато сможем с комфортом посещать поликлинику. Об этом говорили и депутаты, и глава округа.

С оценкой администрации, что для переустройства помещения потребуется порядка 500 тысяч, депутатский корпус также не согласен. По словам Виктора Сахнова, есть другие варианты, и давно пора было принять решение о разделении помещений.

– «Фармация» делает все для того, чтобы затормозить передачу площадей больнице, – считает председатель горсовета.

 

Руководитель «Фармации» Валентина Родионова, естественно, взволнована. И ее можно понять: решается судьба предприятия, которое она возглавляет много лет.

– Аптека выполняет важную функцию – обеспечивает сильнодействующими препаратами онкобольных, – говорит Валентина Яковлевна. – Для их хранения нужна специальная комната, которая по плану больницы переходит в арендуемые помещения.

То есть без оборудования новой комнаты никак не обойтись. А еще нужен новый вход для аптеки.  И стоит все не менее полумиллиона рублей.

 img_4508

 

Главный врач больницы Евгений Шубин не считает это аргументами. По его словам, больница готова забрать функцию снабжения наркотическими препаратами у аптеки и получить лицензию в Минздраве.

– Если бы это были толпы народа! У нас два-три человека на всю Костомукшу получают наркотические пластыри. Люди не останутся без обезболивания, – заверил Евгений Шубин.

А городить новый вход в аптеку, по мнению Евгения Юрьевича, нет необходимости – он есть с торца здания.

 

Мы не стали вдаваться в подробности, чем не устраивает третий вход аптеку. Этот момент уже не кажется принципиальным. Ведь в одной точке позиции депутатов и главы округа все же сходятся: муниципальное предприятие не имеет права быть убыточным, если только оно не выполняет важную социальную функцию.

– Уже в первом квартале 2018 года будет принято решение о судьбе предприятия, – пообещала Анна Бендикова.

 

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*