Зачем это нужно Костомукше?

, Город, Горячая тема, Общество 19 комм.

На комиссии городского Совета по вопросам ЖКХ депутаты приняли решение не включать в повестку дня очередной сессии вопрос о передаче в собственность Республики Карелия городских тепловых и электрических сетей.

Мы уже рассказывали о том, что с принятием в июне нового республиканского закона полномочия по обеспечению населенных пунктов Карелии теплом, газом и электроэнергией передаются с муниципального уровня на региональный. В законе ни слова не сказано о том, что вместе с полномочиями муниципалитеты должны передать республике свое имущество – тепловые и электрические сети. Кроме того, федеральный Закон «О теплоснабжении» прямо указывает на то, что именно муниципалитеты должны заниматься организацией теплоснабжения на своих территориях:

[box type="note" align="aligncenter" ]К полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, городских округов по организации теплоснабжения на соответствующих территориях относятся: 1) организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, городских округов, в том числе принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств. Федеральный Закон «О теплоснабжении» 190-ФЗ, статья 6[/box]

Однако региональные власти настаивают на передаче им сетей. Вопрос предполагалось вынести на ближайшую сессию Совета, но перед этим его необходимо было обсудить на депутатской комиссии.

Павел Зелинский, отвечая на вопросы депутатов, признался, что прессинг со стороны республиканских властей нарастает. Более того, уже создано некое государственное унитарное предприятие, которому предполагается передать в хозяйственное ведение сети всех муниципалитетов Карелии, назначен директор этого ГУП. Задача поставлена: вынудить все районы передать свои сети республике. Точнее, отдать даром, подарить.

При этом те же региональные чиновники ничтоже сумняшеся заявляют о том, что сети они должны получить «чистыми», без долгов. О том, как сетевые предприятия, лишившись основных средств производства, будут рассчитываться с немалыми долгами перед поставщиками энергии, вообще никого не интересует. Это все равно, что отобрать у возчика лошадь, оставив ему при этом телегу: хочешь ехать – хоть сам впрягайся, не мои проблемы.

Если у «Теплосетей» долги, то «Горэлектросети» большую часть вверенного предприятию имущества сейчас сдают в аренду. Получают не так уж много – миллион семьсот тысяч в год. Но это те самые деньги, которые затем расходуются на содержание сетей городского освещения. Если отобрать у МУП ГЭС сдаваемые в аренду сети, бюджету округа придется нести дополнительные расходы на освещение города.

Спрашивается, почему мы должны брать под козырек и в добровольно-принудительном порядке отдавать свою собственность, не получив за нее никакой компенсации? Какой нам с этого прок? Сплошные убытки.

В Петрозаводске даже не пытаются отвечать на поставленные вопросы и не хотят слышать никаких аргументов с мест.

А зачем все это республике? По информации делового интернет-издания «Вести Карелии», на недавней встрече в Законодательном Собрании и.о.министра строительства Карелии Дмитрий Матвиец признался, что все имущество у муниципалитетов забирается для возможности его модернизации и последующей передачи в частные руки:

– Что от нас требует Минстрой России? Чтобы в конечном итоге мы создали предпосылки для передачи этих объектов в частное управление. Сейчас аренда уходит в бюджеты поселений и районов, но не направляется на модернизацию. Если мы это все аккумулируем на уровне ГУПов, то мы будем видеть, какие направления сегодня наиболее интересны инвесторам, – пояснил Матвиец.

Однако решает все равно не администрация, а Совет. По просьбе главы округа Анны Бендиковой юристы подготовили заключение. Из текста документа можно сделать однозначный вывод: без доброй воли собственника сетей отобрать имущество у города никто не вправе. Поэтому и рассмотрение этого вопроса на комиссии вовсе не было формальностью. Депутаты в данном случае – как раз те люди, от кого зависит, отдаст город свои сети республике или нет, а если отдаст, то на каких условиях.

Позиция председателя комиссии Михаила Раснера была однозначной:

– Мое мнение – ничего своего не отдавать. Риски не просчитаны, никто не может ответить, кто будет заниматься обслуживанием сетей. Передать сети – просто, но заморозить зимой город еще проще.

Раснера поддержала глава округа Анна Бендикова:

– Не стоит забывать, что у нас север, и зима на пороге. Отопительный сезон уже начался, у муниципальных предприятий заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями. Мы должны отчетливо представлять себе, какова будет последовательность действий в случае передачи сетей. Хотелось бы видеть проработанную Дорожную карту, а ее пока нет. А значит, появляется серьезный риск срыва отопительного сезона.

Депутаты снова обратились к Павлу Зелинскому, их интересовала позиция главы исполнительной власти округа.

Из ответа Зелинского можно было сделать вывод, что, как чиновнику, ему было бы проще согласиться и отдать сети, но как горожанин он чувствует свою ответственность перед костомукшанами. Тем не менее, Павел Георгиевич попросил депутатов определиться со сроками принятия решения, поскольку ему надо дать ответ республиканским властям:

– Если мы будем вместе, легче будет пережить прессинг, – признался Павел Зелинский.

– Пока нам не расскажут, для чего это задумано, и зачем это нужно именно Костомукше, вопрос не стоит даже обсуждать, – ответил на это зам.председателя Совета Виктор Сахнов.

Члены комиссии по ЖКХ единогласно приняли решение не включать вопрос о передаче сетей в повестку дня сессии 29 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

19 комм.

  • мудёр 20 / 10 / 2015 Reply

    Интересно, а кто директор этого нового ГУП? Снова кто-то из питерских?

  • Костомукшанин 20 / 10 / 2015 Reply

    Наглый беспредел Петрозаводских чиновников и законодателей. Может пора написать письмо в администрацию президента со всеми возможными проверками и созданием петиций.

  • Акбар 20 / 10 / 2015 Reply

    Вопрос очень непростой. С одной стороны передача ответственности с местного на региональный уровень это очень положительный факт.

    В таком случае, если заморозят котельную в Муезерке или ещё каком-нибудь Ярвиозерске региональная власть не спишет ситуацию на нищую местную власть, ей придётся действовать или придётся отвечать перед Москвой.

    С другой стороны, мне понятно нежелание «гоковских» депутатов отдавать «свои» сети республике, так как отдавать предполагается сети, а не местные организации вместе с долгами. В такой ситуации долги просто некому будет отдавать, а это убытки.

    Вообще, говоря, я не хочу, чтобы кто-то подумал, что я против отдачи долгов. Нет, долги надо отдавать. Кроме того, проблем с теплоснабжением в Костомукше в отличие от других карельских поселений нет и мотивации увеличения надёжности теплоснабжения тоже нет.

    Меня пугает другое, передача задумана, чтобы в конечном итоге ещё раз передать «эффективному частному собственнику», у которого главной целью является, как известно, получение прибыли. Что это значит? Менее всего частника интересует надёжность теплоснабжения, поэтому рост тарифов и снижение издержек в работе теплоснабжающей организации-два его главных кита.

    • василий. 20 / 10 / 2015 Reply

      Не ужели не понятно, они хотят забрать только деньги, а ремонтировать сгнившее железо по прежнему будут только местные технари, в авральном порядке и за даром. Вопрос о передаче канализационных сетей вообще не стоит, в отличие от халявных денег те дурно пахнут и не привлекательны.

      • Тать 20 / 10 / 2015

        Везде обман, кругом измена и туманен берег, Вася.

  • Контоккилайнен 20 / 10 / 2015 Reply

    Что лучше, а что хуже в этом вопросе никому неизвестно и истину тут искать бессмысленно. При нашем уровне демократии, в итоге всё будет именно так как хочет республиканская власть. Думаю где-то на Гатчине или Питерщене это когда-то уже проходили и получили «очень положительный» результат.

  • Чума 20 / 10 / 2015 Reply

    Акбару, Бог помощь, и немножко об оценке надёжности теплоснабжения:

    "Оценка надежности теплоснабжения разрабатывается в соответствии с подпунктом «и» пункта 19 и пункта 46 Требований к схемам теплоснабжения. Нормативные требования к надёжности теплоснабжения установлены в СНиП 41.02.2003 «Тепловые сети» в части пунктов 6.27-6.31 раздела «Надежность». Если тепла не будет, то откуда возьмётся прибыль?

  • Акбар 20 / 10 / 2015 Reply

    Чума, вы за СНиПами не видите главного в надёжности теплоснабжения. Запоминайте.

    Первое, наличие средств на закупку котельного топлива.

    Второе, наличие достаточного количества запасов котельного топлива.

    Третье, только третье, надёжность котельного оборудования и теплосетей, то есть соблюдения всяческих СНиПов, правил, требований и прочих регламентов, как в любом другом производстве.

    Кстати, Чума это фамилия или имя или вообще заболевание?

  • наблюдаю 20 / 10 / 2015 Reply

    а АКБАР — ближе к бару?

  • Чума. 20 / 10 / 2015 Reply

    Уважаемый Акбар, чума, может быть фамилией, именем, псевдонимом, т. е. погонялом — кликухой, а вот отчеством – никогда, потому как она женского рода. Если, не дай Бог, случится заболеть чумой, станет не до Interneta.

  • Однако, здравствуйте! 21 / 10 / 2015 Reply

    Зрите в корень. Все делается, чтобы передать в ЧАСТНЫЕ руки. Лихая приватизация 90-х продолжается. Что еще осталось прихватизировать и развалить?

    • Акбар 21 / 10 / 2015 Reply

      Вот и я о том же, что маниакальное желание всё поголовно передать в частные руки, разглагольствуя, что рынок всё сам решит, доведёт все эти сети до разрухи. Частник обанкротится и

      и будет открывать новые ООО, а крайними окажутся жители и местный бюджет.

      Вот такая чума у нас в стране уже 25 лет.

  • Чума. 21 / 10 / 2015 Reply

    Исстари в день Николая Чудотворца нельзя было работать. Ленин же издает приказ 25 декабря 1919 года: «Мириться с «Николой» глупо, надо поставить на ноги все ЧЕКА, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за «Николы» …Ввести круговую поруку всего отряда, например, угрозу расстрела десятого, – за каждый случай грабежа». (В.И. Ленин, ПСС, т. 36, стр. 374) Примечательно постановление Совета рабоче-крестьянской обороны от 15 февраля 1919 г., которое гласит: «...взять заложников из крестьян с тем, что, если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны» (Декреты Советской власти Т. 4. М., 1968. С. 627). Отлично звучит — расстрел за недостаточную расчистку снега.

  • Чума. 22 / 10 / 2015 Reply

    Модератор удалил часть текста, хотя правил сайта я не нарушал. Поэтому в продолжение предыдущего поста. Иного не дано тов. Акбар, Однакоздравствуйте и другие товарищи. Или плановая экономика с расстрелами на месте за недостаточную расчистку снега, тунеядство, «… навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п. … Ни минуты промедления» (Ленин, ПСС, т. 50, с. 142); или рыночная экономика, основанная на законе спроса и предложения, принципах предпринимательства, договорных отношениях, минимальным вмешательством государства в экономическую деятельность.

    • 64-я параллель онлайн
      64-я параллель онлайн 22 / 10 / 2015 Reply

      Чума, ваш комментарий не модерировался. Вероятно, Вы сами по ошибке удалили часть текста

    • Акбар 26 / 10 / 2015 Reply

      Чума вы повторяете, либеральные антикоммунистические глупости.

      Цитируете Ленина, который действовал в чрезвычайных условиях чрезвычайными методами.

      Мне ведь не приходит в голову утверждать, что буржуазная демократия это обязательно расстрел из танков собственного парламента.

      Я большую часть жизни прожил в плановой экономике при её преимуществах и недостатках, расстрелов за недостаточную расчистку снега не наблюдал.

      Впрочем я сегодня также не наблюдаю, как согласно спроса и предложения, а также благодаря конкуренции цены будут снижаться, качество будет увеличиваться, что обещали народу ВАШИ товарищи.

      Вот так, пока рыночная чума.

  • Виктор Криворучко. 26 / 10 / 2015 Reply

    Уважаемый Акбар, какие могут быть вопросы ко мне, Чуме, в миру Виктору Криворучко, если существует Постановление Совета рабоче-крестьянской обороны от 15 февраля 1919 года: «… взять заложников из крестьян с тем, что, если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны». (Декреты Советской власти, Москва, 1968. Том 4, страница 627).

  • Акбар 27 / 10 / 2015 Reply

    Виктор Александрович, а какие у вас ко мне вопросы?

    Вы мне тычите постановлением от 1919 года, вроде если не хотите отдавать в частные руки МУПы, значит тогда будут расстреливать за отказ от расчистки снега.

    При всём желании нельзя войти в туже реку через сто лет.

  • Виктор Криворучко. 28 / 10 / 2015 Reply

    Уважаемый Акбар, по вашему утверждению: «Маниакальное желание всё поголовно передать в частные руки, разглагольствуя, что рынок всё сам решит, доведёт все эти сети до разрухи». По моему глубокому убеждению, гибель СССР была закономерной, обусловленной экономическими причинами, огосударствлением всего и вся. Позволить провести на себе социалистический эксперимент, на основе экономической теории К. Маркса, с тем же «достижениями», могут только страны, обладающие громадными природными и человеческими ресурсами: Китай, Бразилия, США, Канада, Австралия и, пожалуй, всё. Доказательство требует обстоятельной статьи. А пока, как факт, можно сказать: «Советская система правления началась в октябре 1917 г, с выстрела крейсера «Аврора» по Зимнему дворцу, и закончилась в октябре 1993 г расстрелом из танков «Белого дома».

Добавить комментарий