Бюджет – рациональный и разумный

, Интервью

14 декабря в третьем, окончательном чтении принят закон о бюджете Карелии на 2018 год. Однако еще после второго чтения закона бюджет-2018 успел обрасти некоторыми слухами. По нашей просьбе  главный финансовый документ Карелии комментирует депутат Законодательного собрания республики от Костомукши и Калевальского района Максим Воробьев.

 

– Максим Александрович, каковы основные параметры будущего бюджета? Что можно считать его достоинствами, есть ли какие-то подводные камни?

– Я считаю, что бюджет отражает текущую реальность, и он рационален и разумен.  Большое внимание уделено поддержке районов. В этот раз были споры по поводу денег, которые раньше выделялись на развитие территорий «под депутатов», по пять миллионов рублей на муниципалитет. Финансирование останется, но подход к распределению средств теперь совершенно иной, на мой взгляд, более правильный. Деньги будут выделяться по конкурсу, должны быть подготовлены грамотные заявки и проекты, которые будут оценивать эксперты.

– То есть теоретически какой-то район сможет получить и 10 миллионов дополнительно, а кто-то и ничего?

– Теоретически – да. Поэтому и было столько споров вокруг этой статьи. Плюс останутся меры поддержки территорий – победителей по результатам конкурса среди муниципальных образований, как это было несколько раньше.

– А программа поддержки местных инициатив? Мелькала информация, что ее не будут финансировать.

– Это неверная информация. Финансирование программы оставлено в полном объеме – 50 миллионов рублей.

– Удалось найти дополнительные деньги на решение вопросов, связанных с Костомукшей?

– Да. Нам подтвердили выделение средств на ремонт Политехнического колледжа  – там очень много проблем, дальше тянуть уже было нельзя. Еще очень важный момент, чего мы долго добивались вместе с нашей администрацией и горсоветом – существенно, с 10 до 30 миллионов рублей увеличена сумма дотация на приобретение жилья для детей-сирот. К сожалению, механизм распределения этих денег – практически поровну между районами – пока изменить не удалось, и Костомукша все равно страдает, поскольку стоимость жилья у нас гораздо выше, чем в других районах. Но то, что сумма значительно увеличена – уже хорошо. Будем работать дальше.

– Что с дорогами?

– Большая сумма, 150 миллионов, выделена только на муниципальные дороги. Что касается республиканских, их ремонта и содержания, то сейчас вся надежда на то, что удастся переломить ситуацию, расторгнуть все-таки контракт с генподрядчиком – «Ремстройкомплектом» – и заключить прямые договоры с подрядными организациями на местах. Пока же идут споры и, возможно, суды, приходится управлять ситуацией практически вручную и ежедневно. «Карельский окатыш» не бросает наше ДРСУ, по мере сил помогаем топливом, чтобы предприятие продолжало работать и обслуживать дороги.

– И последнее. Какова судьба четырехстороннего соглашения, о котором вы рассказывали на пресс-конференции в октябре?

– Пока шло согласование основных параметров бюджета, работа над соглашением была приостановлена, не было окончательного понимания по наполнению бюджета. Правительство считает, что в Карелии есть гораздо более нуждающиеся в деньгах территории. Наша позиция: эти деньги придут сверх плана, они генерируются на этой территории, и Костомукша имеет право получить хотя бы их часть, чтобы направить на погашение процентов по кредитам и тем самым вздохнуть чуть легче. При этом надо понимать, что в таком случае высвободится часть республиканских бюджетных средств, которые правительство сможет направить на развитие других районов. Надеюсь, что после Нового года мы продолжим работу над соглашением, и оно в итоге будет принято и подписано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*