Максим ВОРОБЬЕВ: «Я никуда не собираюсь уезжать»

Генеральный директор «Карельского окатыша» и лидер движения «Команда Костомукши» Максим Воробьев стал гостем рубрики «Еще не вечер» на «Местном радио». Главной тема разговора с ведущей Натальей Поповой стало движение «Команда Костомукши». Какие цели ставит перед собой движение, как идет его работа, читайте в текстовой версии интервью.

Я твердо убежден, что мы приняли правильное решение, создав «Команду Костомукши».

– Добрый вечер, Максим Александрович! В конце марта на городском форуме, где собралось более 200 представителей общественных организаций, было принято решение о создании движения «Команда Костомукши». Время прошло, эмоции улеглись… Как вы сегодня для себя формулируете, что такое «Команда Костомукши»?

– Действительно, весной был большой сбор, меня туда пригласили и торжественно выбрали лидером нового движения. Конечно, у меня были определенные сомнения: надо ли нам это, что мы можем сделать? Но, знаете, прошло время, и сегодня я твердо убежден, что мы приняли правильное решение, создав такую команду.

Цель и задача движения – это, прежде всего, сделать так, чтобы наш город и территория были комфортными для жизни. Чтобы здесь было хорошо жить, работать, растить детей и думать о будущем. Это некая идеальная картинка, мечта, к которой нам надо идти вместе.

– Для каждого идеальный город видится по-своему: кому-то детских площадок не хватает, кого-то больше беспокоит мусор, кого-то – ЖКХ и так далее. Какие действия вы предпринимаете, чтобы сделать город хоть чуточку лучше, раз мы говорим о неких ступенях?

– Идеальный город, это такая картинка, которая находится где-то впереди. И каждый шаг, каждая ступень – это достижение цели. Я могу рассказать о своих ощущениях и о том, что думают коллеги из «Команды Костомукши». Для меня прежде всего наш город и территория – это территория, где должны развиваться экономика, появляться новые производства и услуги.

Я верю, что любая мечта осуществима. Но, если просто мечтать, ничего не произойдет.

Видимо, такое мое видение связано с тем, что я длительное время руковожу большим предприятием. Но у нас есть коллеги, которые в ряде областей знают больше, чем я: в экологии, в муниципальном хозяйстве, в медицине. У каждого, кто пришел в команду, есть это видение. Мы договорились так: у каждого из наших направлений есть лидер, который отвечает за свою сферу. Например, на недавней встрече Светлана Муравьева была выбрана председателем комитета «За честное ЖКХ». Думаю, этот комитет поможет, прежде всего, с точки зрения просвещения и ликвидации безграмотности в этой сфере. Еще есть экологический туризм, где очень активны представители заповедника.

Воробьев на радио на сайт 5

– Вы говорите, что идеальный город – это мечта. Вы вообще верите в мечты?

– Ответ – да. Я верю, что любая мечта осуществима. Только нужно очень много работать и прилагать большие усилия. Если просто мечтать, ничего не произойдет.

– Кто эти люди, которые входят в «Команду Костомукши»? Это тоже мечтатели в хорошем смысле этого слова? Это оптимисты или прагматики?

– При том, что я говорю, что есть мечта и какая-то картинка будущего, я прагматик. Мечта – это видение. Но все, кто входят в команду, это прагматики, которые умеют и любят работать.

– Сколько человек сейчас входит в «Команду Костомукши»?

– По последним цифрам, более 200 человек подписали договоры о сотрудничестве.

– Почему назрела идея объединиться именно сейчас?

– Последние пять лет мы видели раздрай между партиями, между личностями. Я считаю, это мешало развитию города. Наша задача – сделать так, чтобы те же политические баталии не влияли на жизнь города, а были направлены на развитие территории. Поэтому мы говорим, что в команду принимаем всех, независимо от политических, религиозных, национальных убеждений. Это та идея, которая должна объединить нас всех.

– Вы – генеральный директор «Карельского окатыша». У вас работы достаточно. Зачем именно Вам это надо, ведь здесь нужно много сил и энергии?

– Да, это дополнительная серьезная нагрузка. Я обдумывал предложение стать лидером, прежде чем принять его. Делаю это потому, что хочу, чтобы наш город процветал. Я патриот Костомукши. Оценивая себя, я понимаю, что могу быть полезен в силу определенного опыта и знаний, которые были получены на протяжении последних лет. Коллектив «Карельского окатыша» очень многого добился с точки зрения создания идеальной картинки на предприятии. Я ко всему этому тоже причастен.

Жить я останусь в Костомукше, чтобы работать вместе с членами нашей команды.

– «Команда Костомукши» уже начала реализовывать какие-то проекты?

– Первый проект – это комитет «За честное ЖКХ», о котором я уже упомянул. Кроме того, наши коллеги из заповедника и его директор Сергей Тархов вовлечены в сферу экологического туризма. Лично я буду брать тему экономического развития. Что касается медицины, то у нас будут встречи с главврачом. Думаю, мы найдем общее видение.

– Вы взяли на себя развитие экономической отрасли. Как Вы это видите?

– Это создание возможностей. И они появятся, если представители нашей команды Костомукши будут избраны в законодательные и представительные органы. Это Законодательное собрание Карелии и городской Совет депутатов. Да, есть комбинат. Но нельзя зацикливаться только на нем. Надо подумать над созданием точек роста, продуктов или услуг кроме действующего бизнеса. Надо эти точки найти и в рамках команды, и в обсуждениях с людьми.

Воробьев на радио на сайт 3

– Не могу не спросить про выборы. Если Вас выберут в Законодательное собрание Карелии, не получится ли так, что Вы оставите Костомукшу и «Карельский окатыш», уйдя в политику?

– Нет. Я никуда не собираюсь уезжать. Если избиратели доверят мне мандат – я буду работать на неосвобожденной основе. Моя задача – защищать интересы жителей Костомукши и нашего города на республиканском уровне. В Петрозаводск я буду выезжать только на сессии. В любом случае жить я останусь в Костомукше, чтобы работать вместе с членами нашей команды. Но вообще, всей «Команде Костомукши» еще надо пройти праймериз и выиграть там.

– Расскажите слушателям, что такое праймериз?

– 22 мая пройдет предварительное голосование, которое проводит «Единая Россия». Мы решили, что мы в нем участвуем. По правилам, любой житель мог подать заявление на участие, если он не состоит в другой партии. Праймериз – это проверка, доверяют ли нам люди. Наша первая задача – пройти предварительные выборы. После праймериз мы будем принимать решение на основании доверия людей. Это очень важно.

В Костомукше будут работать три участка – в КСЦ «Дружба», в Доме молодежи и кино и в Центре внешкольной работы. Я прошу костомукшан прийти и поддержать членов «Команды Костомукши».

– Как долго будет существовать движение «Команда Костомукши»?

– В моем понимании, это долгоиграющий проект. Могут меняться задачи, приходить новые люди, но общественное движение должно действовать постоянно, если мы хотим развития.

– Могут ли люди вступать в «Команду Костомукши», если они прониклись этой идеей?

– Принимаем всех желающих. Главное, чтобы ваше желание присоединиться к нашему движению было конструктивным и направленным на созидание.

Фото из архива редакции