Когда деревня была над водой…

, Общество, Память 3 комм.

Мы не раз читали или слышали о том, как возводился наш город, как со всего Союза сюда съезжались лучшие люди… Но что мы знаем о старинной карельской деревне Костомукша, которая была здесь задолго до большой стройки? Сейчас она находится под водой в районе хвостохранилища на территории «Карельского окатыша». А костомукшская семья Макарьиных – одна из немногих, где воспоминания о местной «Атлантиде» бережно передаются из поколения в поколение.

Со старейшим членом этой семьи – Марией Ивановной — мне довелось поговорить недавно. О непростой, но удивительной жизни 85-летней костомукшанки я и хочу рассказать сегодня.

Когда некуда возвращаться

Родилась Мария Ивановна в той самой деревне Костомукша, в обычном колхозе, коих по всей стране были тысячи. Отец, Иван Тихонович Кивисало, работал председателем колхоза. В общем-то, обычная семья тружеников с четырьмя детьми. Жили как все: работали, занимались промыслами. И всё бы хорошо, но война внесла свои коррективы. Вначале Финская, а затем и Великая Отечественная, застигли маленькую Машу совсем еще ребенком. Тогда всю деревню срочно отправили в эвакуацию.

— Собирались в спешке, поэтому всё, что нажили, пришлось оставить. Сами мы перебирались на лодках, а малочисленную скотину перевозили по берегу, — рассказывает Мария Ивановна.

Мария Ивановна Макарьина

Мария Ивановна Макарьина

Так семья Кивисало оказалась в Кеми, а затем и в Архангельской области. Именно оттуда отец Иван Тихонович ушел на фронт.

— Особенно тяжело мне давалась учеба, — признается Мария Ивановна. До войны мы учились на карельском языке, а в эвакуации нам преподавали только на русском. Но делать нечего, пришлось осваивать новую науку.

Вскоре Ивана Тихоновича комиссовали по ранению, он вернулся к семье, и юная Мария взяла на себя обязанности по уходу за родителем. В конце войны им, наконец, разрешили вернуться в родную деревню. Только возвращаться было некуда. Пока семья Кивисало спасалась от бомбежек, на родной стороне шли ожесточенные бои. Пришлось начинать все сначала, обустраивать быт.

— Тяжело тогда было всем, война все забрала, но мы не жаловались, все понимали. Отец ведь на мине подорвался, после этого ноги у него совсем плохие были… Но он всё равно новый дом сам поставил и нас всех вырастил, — вспоминает моя собеседница.

Выбирать не из чего

Вскоре в районе началось освоение Костомукшского месторождения, и Мария Ивановна пошла работать. В самом начале – учеником: помогала геологам, выполняла мелкие поручения. А затем стала верховым рабочим на деревянных буровых вышках.

Геологи в 40-х годах. Мария Макарьина - в центре в платке с бахромой.

Геологи в 50-х годах. Мария Макарьина — в центре в платке с бахромой.

— Мне 15 лет было, когда я работать стала. Очень тяжелые условия у нас были. Места здесь болотистые, поэтому всегда по колено в воде стоять приходилось. Да и труд этот больше мужской. Но тогда, после войны, выбирать было не из чего. Я и подумать не могла, что это дело мне понравится, что  всю жизнь посвящу ему, — задумчиво рассуждает бабушка.

В далеком 1947-м геологи вскрыли здесь первую железную руду. Могли ли они тогда представить, какую роль играют в судьбе нашего края, какой вклад вносят? Могла ли сама Мария Ивановна подумать, что именно работа изменит ее жизнь. Скорей всего — нет. Люди просто делали свое дело.

Геологи за работой

Геологи за работой

Судьбоносная встреча

Тем временем в числе первых первопроходцев, приехавших в Костомукшу, был молодой геолог Василий Макарьин. В 1944 году Василий Иванович был призван в армию. Война подходила к концу, и такое количество военнослужащих уже не требовалось. Поэтому его отправили учиться на бурового мастера, а затем — на освоение Костомукшского месторождения. Там он и встретил молодую, бойкую Марию.

Чета Макарьиных

Чета Макарьиных

А дальше все произошло как в старых советских фильмах «встретились-влюбились-поженились».

В 1950-м молодые сыграли свадьбу. В силу своей работы семья Макарьиных немало поколесила по стране. Они бурили скважины на воду в Воронежской области и в республике Коми, пару лет жили в Москве. Но всегда возвращались на родную землю.

Василий Иванович не раз был награжден грамотами и благодарностями за свой труд, был удостоен медали «За трудовое отличие» и ордена «Трудового Красного Знамени», стал лауреатом Государственной премии. Дважды его награждали в Кремле. В любви и труде они вместе прожили без малого 55 лет. Вырастили детей, внуков, потом пошли правнуки.

Геологи в спецодежде

Геологи в спецодежде


Дизельная установка геологов

Дизельная установка геологов


На одной из улиц посёлка Заречного, 1950 год.

На одной из улиц посёлка Заречного, 1950 год.

Жизнь после...

В строительстве города и комбината чета Макарьиных участие не принимала: годы были уже не те. Но всё же без дела не сидели: Василий Иванович построил дачу и мастерил искусные поделки из дерева, а Мария Ивановна стала ярой любительницей рыбалки.

— К нам даже приезжал корреспондент из журнала «Огонек», писал о Костомукше и делал сюжет о мастерстве отца. А мама раньше рукодельницей была, такие вещи вязала! — гордится родителями сын Леонид. — Жалко только, что я многого не знаю об истории деревни и края — маленьким был, а мама, в силу возраста, что-то уже и не помнит.

Мария Ивановна с сыном Леонидом. Только что поставили сети.

Мария Ивановна с сыном Леонидом. Только что поставили сети.

К сожалению, сейчас Василия Ивановича уже нет в живых. Сама Мария Ивановна второго января отметила 85-летний юбилей. Теперь уже, как водится, дети и внуки взяли на себя обязанности по уходу за престарелой матерью.

Василий Иванович и Мария Ивановна

Василий Иванович и Мария Ивановна

 «Чем отличается эта история от многих подобных? — спросят некоторые. — Мало ли у нас в городе выдающихся жителей? Есть и передовики производства, и ветераны войны». Да, может быть, эта обычная семья и не ловила звезд с неба. Но такую преданность своему делу, такое уважение к своей малой родине сейчас, к сожалению, встретишь не часто. Это и привлекает.

Ольга КАЛЮЖНАЯ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • Контоккилайнен 10 / 02 / 2015 Reply

    Спасибо.

  • VEDA KONG 10 / 02 / 2015 Reply

    В 1950г поселок Заречный не существовал! Его строительство началось в 70-е гг. 20го века! За рассказ-спасибо! Марии Ивановне здоровья!

  • Карел 11 / 02 / 2015 Reply

    А где сети ставили? )

Добавить комментарий