Татьяна Шелина: «Природа, семья и спорт – мои любимые темы»

, Личность

Этого народного фотокорреспондента знают не только в Костомукше и Карелии, но и в Финляндии. У ее фотографий тысячи «лайков» в соцсетях, сотни подписчиков и победы на фотоконкурсах. Для Татьяны Шелиной это увлечение всей жизни.

 

Хобби всей жизни

Фотоаппарат у восьмилетней Тани появился в 1962 году, когда отец купил «ФЭД». Такое счастье! Завораживал и процесс съемки, и фотопечати – необходимо было завесить окна, создать темноту и колдовать над фотопленкой и реактивами. Позже отец купил дочке личный фотоаппарат – «Смену», он был попроще, но Татьяна вдохновенно «щелкала» и им. В 1968 году статью про юного фотографа напечатали в районной газете, о том, какие замечательные снимки делает восьмиклассница.

 

 

Сегодня семейный архив Шелиных насчитывает… целый шкаф отпечатанных фотографий, а еще больше – на цифровых носителях и в интернете. Несколько раз Татьяна Александровна порывалась удалить некоторые альбомы из «ВКонтакте», но рука не поднимается:

– Как сяду удалять, и «зависаю», – рассказывает она. – И жалко становится, не могу.

В ВК у Татьяны Шелиной 297 альбомов, в каждом в среднем по 500 фотографий. В самом большом – больше 1200, в самом маленьком – 30 штук.  А всего... 145836!!! Это только в сети, цифровые архивы сохранены на нескольких накопителях. Татьяна Александровна сама обрабатывает фото, не все подряд, а выборочно: «Мой фотик слабенький, не то, что сейчас пошли машины. Сделай кадр – он уже шикарный!» Кроме обычного Никона 3100, она использует для съемки и камеру в телефоне, а в сумке всегда «на всякий случай» болтается маленький фотоаппарат.

Татьяна Александровна – активный пользователь социальных сетей. В Фейсбуке к ней в друзья каждый день добавляются «пачками» финны, но сама она больше предпочитает Контакт.

 

– А дочка говорит: «Мама, веди Инстаграм, у тебя море подписчиков будет!» Пока мне и здесь хватает подписчиков, – рассказывает Татьяна. – Финны насмотрятся моих фотографий Юшкозера и приезжают к нам в Юшку, узнают меня, здороваются и благодарят за снимки. И в сетях, конечно, благодарят – очень приятно!

 

О любимых

Темы для фотосессий у Татьяны Александровны простые – то, что она любит, то и фотографирует. Самое главное в ее жизни – дети и внуки. От троих детей – Майи, Антона и Валерии – у Татьяны Шелиной восемь внуков. И всего две девочки, самой младшей Лии сейчас всего 4 месяца, а старшей Эрике уже двадцать два. Татьяна – замечательная бабушка, всегда готова посидеть с внуками, погулять, отвести на секцию свою спортивную команду. А заодно – пофоткать своих любимых. Сегодня внук Егорка уже отслужил в армии, устраивает свою личную жизнь, а на фотографиях он еще совсем малыш.

 

 

Никогда не забывают Шелины свою малую родину – деревню Юшкозеро. Как только появляется возможность, едут в родовое гнездо. Правда, его пришлось заново отстраивать, старый родительский дом сгорел в 2006 году. Но стройку вели всей семьей – ведь и отдыхать туда они ездят все вместе. Хоть домик и маленький, но там помещается вся большая семья. На берегу вместе с соседями они построили грильню и там «тусуются» все вместе.

 

 

А еще Татьяна Шелина очень любит путешествовать. Ей нравятся поездки на любые расстояния:

– Еду, куда повезут, – улыбается она. – И сама обожаю ездить за рулем. В Юшку, в Финляндию очень часто езжу (там у Шелиных много родни – прим. автора). Очень люблю дальние путешествия, особенно к морю. Побывала в Доминикане, Таиланде, на Канарах, в Черногории, но больше всего нравится в Египте.

 

 

С сыном Татьяна Александровна побывала на Эльбрусе. Антон увлекся альпинизмом, и вместе с командой Юлии Кошкиной они совершили незабываемое восхождение на пик. Пока сын пошел в горы, Татьяна Александровна разместила фотографии Терскола (деревня у подножия Эльбруса, где расположены турбаза альпинистов и горнолыжный центр) в соцсети. Через несколько минут ей позвонил юшкозерский парень, который служил совсем рядом, узнал знакомую местность: «Привет, тетя Таня! Вы в Терсколе? А рядом совсем!».

– Красота там вокруг неописуемая, настоящая находка для фотографа, – делится «тетя Таня».

 

Увлечение приносит не только радость

Татьяну Шелину знают по фотографиям природы, городских пейзажей, праздников и спортивных соревнований. Очень часто ее фотографии размещают в социальных сетях, а мы, «64 параллель», просим разрешения разместить их в своих публикациях. Конечно, Татьяне Шелиной очень приятна благодарность за красивые фото.

Но увлечение порой приносит и неожиданные подарки. Например, на соревнованиях по биатлону в Финляндии волонтер Ярослава Бурмистрова подошла к ней, представилась и пригласила на главную трибуну соревнований. А один из фанатов из Финляндии, муж знакомой, который каждый день проверяет посты Татьяны, передал в подарок объектив с зумом.

 

 

Недавно благодаря своим фотографиям Татьяна Шелина получила сертификат на посещение бассейна от «Карельского окатыша», 10 посещений – большое подспорье даже для работающего пенсионера.

Однажды фотография народного корреспондента из России выиграла в финском фотоконкурсе поездку для десятерых на горнолыжный курорт Химос, с бесплатным проживанием, питанием, оборудованием и даже ski-pass. Вся семья тогда встала на горные лыжи. А теперь внуки ждут – не дождутся, пока бабушка выиграет что-нибудь еще. А мы ждем новых фотографий от Татьяны Шелиной!

Татьяна Шелина

Татьяна Шелина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*