Люди, у которых есть «кошки», живут веселее и счастливее других

, Общество

В марте трое альпинистов из Костомукши провели восемь дней в Кировске. У всех любителей активного отдыха этот город ассоциируется с катанием на горных лыжах, но нас, конечно же, интересовали  скалы.

Вся изюминка состояла в том, что скалы были сильно заснеженные, заиндевевшие, а щели  и трещины забиты снегом, льдом. Одним словом, это микст. Использование традиционных приемов лазания по скале в данном случае неприменимо, так как руками (пальцами) ни за что не ухватиться, крючья никуда не вбить, закладные элементы не установить. Проходить такой ледово-снежно-скальный рельеф необходимо с использованием ледовых инструментов и кошек.

Получать и совершенствовать свои навыки в микстовом лазании съехалось 12 человек из разных уголков европейской части России, в том числе четыре представительницы прекрасного пола. В основном это альпинисты. Но есть и люди из родственных видов спорта: скалолазания, ледолазания, спелеологии. В общем, те, кого вечно тянет куда-нибудь залезть.  По возрасту ограничение одно – не моложе 16 лет.

Вот, например, Андрей из Пятигорска, ему сейчас 49 лет. В 45 лет он решил попробовать себя в альпинизме – и пошло-поехало…  Вот уже третий год подряд он приезжает на Школу микста в Кировске и совершенствует свои навыки, «утирая нос» молодежи. Ну а лето, как и все нормальные альпинисты, проводит в горах, чаще всего — на семитысячниках.

Основная часть команды дружно и весело проживала на Хибинской учебно-научной базе. Занятия проводились в нескольких «скальных лабораториях», находящихся на окраинах  Кировска: в Городской щели, на горе Юкспор и в Скальном ущелье. Лазали весь день — с утра до вечера.

5

Погода, надо сказать, особо нас не баловала. Большую часть времени мы провели в облаках. Высокая влажность, снег и ветер делали свое дело: «хибинская изморозь» образовывалась везде, где только могла, в том числе и на нас. Пока мы занимались, она «пожирала» наши веревки и вещи. Но нас погода не страшила, главное - правильно одеться!

О городской щели имеют представление, наверное, все, кто когда-либо бывал в Кировске. Всего 15 минут ходьбы от города, и мы на месте. Здесь проложены недлинные скальные трассы, по степени трудности – от простых (разминочных) до очень сложных.

На одной из этих трасс наша участница (увлекающаяся спелеологией), залезая по маршруту, забралась в щель за скальным отколом так, что ее на стене практически не было видно, лишь было слышно, что кто-то там «шкрябается». Мы перефразировали общеизвестную поговорку  про поросенка в «спелеолог везде пещеру найдет».  Так родилась одна из наших шуток «Найди на скале спелеолога».

 

Затем несколько дней мы занимались на горе Юкспор. Пятьдесят минут ходьбы круто вверх по склону горы — и мы находимся под скальными 30-метровыми стенами. Маршруты длинные, интересные, не очень сложные, но требующие правильной постановки ледовых инструментов и ног.

 

Лазание по скале в кошках – явление необычное и поначалу непривычное. Вообще, изначально кошки предназначены для передвижения по льду и на классических альпинистских маршрутах именно там и применяются. Но, как оказалось на практике, в кошках очень удобно лазать по скальным стенам – появляется возможность  использовать микрорельеф стены, что в альпинистских ботинках, которые весят по килограмму каждый, просто нереально. Со стороны кажется вообще непонятным, как держится человек на отвесной стене?..

В общем, если с работой ног и зубьев  все понятно, то с ледовыми инструментами нужна практика и еще раз практика. Прочувствовать рельеф, понять, куда и как правильно поставить инструмент, каким образом его нагрузить…   Нюансов очень много, и это очень интересно.

Бывали, конечно, и срывы с полетами – куда ж без них. Падать тоже надо уметь. Очень важно в момент падения не выпустить из рук ледовые инструменты. Иначе страхующему станет нескучно…

 

В день отдыха мы побывали в Снежной деревне, полярно-альпийском ботаническом саду и в двух геологических музеях.

Вообще, весной в Кировске жизнь кипит! Кроме горнолыжников, катающихся на оборудованных трассах, тут полно альпинистов, туристов, фрирайдеров, а также других любителей экстрима и просто активного отдыха. Можно и на собаках покататься, и на лошадях, и на снегоходах. В это время Кировск ничем не хуже Сочи, а может, и лучше.

После дня отдыха простые маршруты Городской щели становятся непростыми для всех. Руки и ноги не поднимаются, инструменты не цепляются… На следующий день все пришло в норму – все полезли. И полезли хорошо. Даже солнце нам светило целый день! «Отвели душу» на сосульках и ледовых маршрутах.

 

Последний день провели в Скальном ущелье. Пока шли к нему полтора часа, успели пофотографировать местные пейзажи.

Когда подошли к ущелью, солнце снова ушло и пришло наше родное облако с ветром на пару. Скальные стены ущелья нас заждались… Мы долго не думали – разобрали снаряжение и полезли.

 

Работа первого на 30-метровой трассе  чем-то похожа на работу снегоуборочной машины, при этом сам лезущий находится под снежным потоком. Снег сыпется в глаза, в рот, нос, уши, под одежду. Ощущения незабываемы!

Получается замкнутый круг: надежно ставим инструмент и ноги на рельефе, затем чистим стену от снега в поисках новых мест опоры для инструментов и ног, переставляем инструменты и ноги и снова чистим снег.  Если инструменты и ноги поставлены или нагружены неправильно, срыв обеспечен. В общем, скалы мы немного почистили.

И в заключение. Много ли нужно для счастья? Попасть под снежный дождь и куда-нибудь залезть! Наш выезд удался. Всё было очень хорошо, но мало. Тех, кто жаждет приключений, милости просим в наши ряды!

Юлия Кошкина

Юлия Кошкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий