Морозец из Карелии — третий

Названы самые популярные Деды Морозы России, в их числе карельский Паккайне.

Паккайне

Паккайне

В разных регионах нашей страны новогодние волшебники носят разные имена и владеют разными силами и атрибутами. Аналитическое агентство ТурСтат расположило их по степени популярности посещения резиденций, тем самым составили рейтинг самых популярных Дедов Морозов, рассказывает «Российская газета».

На первой строчке расположился Дед Мороз из Великого Устюга, отмечающий День рождения 18 ноября.

На втором месте — татарский Кыш Бабай, поселившийся в селе Яна Кырлай вместе с дочкой Кар Кызы. Его вотчина полна сказочных героев: лесной дух Шурале, сильный Батыр, татарская Баба Яга по имени Убырлы Карчык, местный Змей Горыныч Аждаха, дружелюбный Шайтан, красавица Алтынчеч и влюбленные Тахир и Зухра, чья история напоминает повесть о Ромео и Джульетте.

В тройке лидеров карельский Паккайне, который живет в Олонеце. Паккайне  в переводе с карельского – «морозец».  Дед Мороз на финском языке — Pakkas Ukko («pakkas» означает «ниже 0 градусов»). У Паккайне есть брат Талви Укко с резиденцией в карельском селе Чална рядом с Петрозаводском. Такие сложные семейные взаимоотношения у карельских Морозов.

На четвертой строчке общего хит-парада бурятский Саган Убген или Белый Старец, принимающий гостей в Улан-Удэ. На пятой — удмуртский Тол Бабай вместе с помощницей- «снегурочкой» Лымы Ныл, живущий в селе Шаркан. Марийский Дед Мороз Юшто Кугыза (шестое место) вместе с внучкой Лумудыр принимает гостей в селе Кукнур, а мордовский Якшамо Атя (седьмое место) — в селе Кивать Кузоватовского района Ульяновской области.

Замыкают десятку Дедов Морозов ямальский Ямал Ири, живущий в поселке Горнокнязевск, чувашский Хель Умчи, обитающий в этнокомплексе «Ясна» под Чебоксарами, и тувинский Соок Ирей из Кызыла.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*