Ответные санкции: чем обернется запрет на лекарства для россиян

Многие хронические больные и пациентские организации в нашей стране сейчас пребывают в состоянии шока. Это связано с тем, что спикер Госдумы Вячеслав Володин внес в парламент законопроект об ответных действиях на антироссийскую политику США, предполагающий запрет на ввоз лекарств из США и других западных стран. Люди надеются, что законопроект отзовут или хотя бы смягчат, ведь в противном случае их жизнь превратится в кошмар, сообщает МК.

Особая опасность документа в том, что США могут ответить на него более серьезными мерами — перестанут ввозить нам препараты, которых у нас нет. Как бы считается, что у нас в стране производят их аналоги. Но, если хорошенько разобраться, выясняется масса нюансов. Например, есть множество аналогов американского ферментного препарата «Креон». Однако пациентам с генетическим заболеванием  подходит только он. Лига защиты пациентов уже собирает подписи под петицией на change.org.

В предполагаемый для запрета список могут попасть 140 торговых марок, в том числе «Виагра» и «Сиалис», жаропонижающие «ТераФлю» и «Нурофен», антибиотики «Аугментин» и «Клацид», лекарства от болезней суставов «Артра», «Терафлекс», от ревматоидного артрита и псориаза «Хумира», гормональные препараты «Дюфастон» и «Дипроспан», препарат от давления «Капотен», противоэпилептическое средство «Лирика», витаминные комплексы «Кальцемин Адванс», «Витрум», ферментное средство «Креон», гепатопротектор «Гептрал», слабительное «Дюфалак», лекарство от гепатита B «Бараклюд» и от гепатита С «Совальди», препарат от аллергии «Телфаст», вакцины вируса папилломы человека «Гардасил» и пневмококковой инфекции «Превенар», антидепрессанты «Паксил» и «Симбалта», снотворное «Мелаксен», средство от мигрени «Экседрин», назальные спреи «Тизин» и «Назонекс», препараты инсулина, противоопухолевый препарат «Сутент».

По мнению экспертов, от санкций будут страдать пациенты с  тяжелыми аутоиммунными заболеваниями. Так же в России проблемы с лекарствами от детской эпилепсии. Для детей некоторых возрастов лекарств нет вообще, хотя в мире они существуют.

– Под направленные против нас же санкции подпадет масса пациентов: с гепатитами, онкологией, ревматоидным артритом, эпилепсией и прочими болезнями. Лига пациентов собирает подписи под петицией против принятия соответствующих санкций. Создание препятствий в получении необходимых лекарств является грубым нарушением прав граждан со стороны должностных лиц, что может считаться и уголовным преступлением по ст. 293 УК РФ (халатность). В случае наступления смертей из-за отсутствия лекарств преступление будет считаться тяжелым, — напоминает глава лиги Александр Саверский.

Тем временем депутаты Госдумы взяли тайм-аут для рассмотрения этого документа до 15 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*