Сервитут положен не всем

Верховный суд разъяснил правила прохода через чужой земельный участок.

Как отмечают в Верховном суде, сервитут распространяется только на законные постройки — обеспечить себе проход или проезд к самовольно возведенному объекту не получится. Об этом сообщает РБК.

Согласно статье 274 Гражданского кодекса, собственник недвижимости вправе требовать у одного или нескольких собственников соседних участков предоставления ему права ограниченного пользования их территорией.

Чаще всего сервитут устанавливается для прохода или проезда через соседний участок, а в ряде случаев — для проведения газа, водопровода и других нужд, которые невозможно удовлетворить без использования чужого надела.

В Верховном суде  подчеркивают: сервитут можно устанавливать только в том случае, если у собственника нет другой возможности попасть к себе на участок, кроме как через участок соседа. Если альтернатива есть, этот правовой инструмент применяться не может. Устанавливая сервитут, судьи должны учитывать интересы всех сторон, отмечают в Верховном суде. Так, если собственник участка, через который будет разрешен проезд, не сможет использовать свою землю, разрешать сервитут нельзя. Кроме того, сервитут может быть прекращен, если исчезнут основания, по которым его установили, напомнили в Верховном суде.

Фото: pixabay.com

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*