Верховный суд объяснил, как распределить кредит при разводе

Полезное для многих граждан разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересматривала итоги раздела кредита.

Вопрос деления кредитов при разводе серьезный — сегодня сложно найти семью, которая бы совсем не пользовалась в начале жизни заемными средствами. Поэтому деление кредита при разводе из некой экзотики лет десять назад в последние годы превратилось в одну из самых актуальных судебных проблем. Причем как надо делить по закону кредитные средства правильно, зачастую не знают не только граждане, но и сами судьи. Такой случай описала Российская газета.

Пример. Супружеская пара взяла в банке крупный кредит, купили сразу несколько объектов. Спустя несколько лет брак распался, а обязательства перед банком у людей остались. Бывшая жена, на имя которой был взят кредит, продолжила выплаты. Но, будучи уверенной, что это общее бремя, женщина предъявила иск бывшему мужу — вернуть ей половину выплаченных после развода денег.

Экс-супруг с такими требованиями не согласился и заявил, что уже после развода он перевел на счет бывшей два миллиона рублей, — это и есть его доля по общему кредиту. Выслушав стороны, райсуд истице отказал. Апелляция решение коллег отменила, признала общим крупный кредит и поделила пополам купленный в браке автомобиль. Машина досталась бывшему мужу, но половину денег за него он должен отдать жене.

Бывший супруг, недовольный такими разделами, дошел до Верховного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решение коллег перечитала и решение апелляции отменила, так как увидела в нем нарушения норм материального права. Верховный суд в этой связи заявил следующее: юридически значимыми для решения подобных споров о взыскании компенсации выплаченных денег по кредиту после развода «являются обстоятельства, свидетельствующие о размере доли каждого супруга в общем обязательстве и размере денежных средств, уплаченных каждым из них в счет погашения долга».

Верховный суд заявил, что все, что куплено в кредит, было общим имуществом супругов, и разделил его между ними пополам. А раз так, то и обязательства по кредиту должны быть поделены также поровну. После всех подсчетов получилось, что по кредиту мужчина своей бывшей ничего не должен, — он выплатил даже больше, чем было необходимо.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*